Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
+0 °С, ясно
Белгород

Вязальный рай Ирины. Как жительница Алексеевки оформила соцконтракт

3 февраля , 13:42Общество
Фото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» встретилась с женщиной и поговорила о её хобби, переросшее в своё дело.

Помните такое выражение: «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни»? Жительница Алексеевки Ирина Просянникова считает, что ей повезло: любимое увлечение — вязание — приносит теперь не только душевную радость, но и самореализацию. В конце прошлого года благодаря инициированному губернатором Вячеславом Гладковым социальному контракту женщина открыла в городе студию мастер-классов «Рукодельный рай» и теперь передаёт своё мастерство всем желающим.

Сколько себя помнит, всегда вязала. А началась её история с кружка при городской школе № 5, куда восьмилетняя Ира с интересом бежала после занятий. Так старалась не пропускать! Глаза девчонки светились, когда педагог Вера Андреевна учила её обращаться с крючком и спицами. Ире больше по душе был крючок — повторить удавшиеся с помощью него узоры ни одна машинка не может. И вот спустя годы студентку экономического факультета Белгородского госуниверситета издалека узнают по оригинальной одежде, связанной своими руками.

В декрете с дочерью Ариной, а затем сыном Никитой, женщина увлеклась вязанием всерьёз. Что называется, Остапа понесло. Костюмчики, платья, свитеры и шапочки выходили у неё такими яркими и красивыми, что знакомые просили Ирину связать такие же для своих малышей. А ей только этого и надо было: она уже не могла остановиться, руки требовали взять крючок и пряжу в свободное от домашних забот время.  

Полтора года назад мастерице пришла идея вязать игрушки. Сначала откладывала на потом, мол, сложно это, да и времени отнимет много. Но изготовив первую, следом вторую, удивилась: это интересно — и продолжила создавать сказочных героев и зверюшек из пряжи. Вот они, в студии, сидят на полках стеллажа: тигр, Чебурашка, оленёнок, дракончики, собака, кот, мишки и зайцы. Так и хочется потрогать каждую! Настолько они милые, мягкие, плюшевые, из турецкого полухлопка. Здесь и главные сокровища Ирины — десятки мотков пряжи, как говорится, на любой вкус и цвет, глаза разбегаются. А ей всё мало, как тот хомяк: всё в норку!

Многие алексеевцы просят мастерицу связать игрушки в подарок детям, крестникам, племянникам. Несколько знакомых обратились с просьбой научить такому рукоделию детей. Тут ей и пришла в голову мысль, что пора в жизни что-то менять. Но как отказаться от стабильной работы бухгалтером? И того сложнее — как объединить привычное хобби и обучение ему детей? В этот момент, кажется, сама Вселенная пришла Ирине на помощь: женщина увидела рекламу регионального конкурса «Новые возможности». Участие в нём не принесло победы, хотя она и дошла до финала, но благодаря новым знаниям смогла написать бизнес-план, по которому оформила соцконтракт. Были сомнения, что государственную помощь окажут на творческое ремесло, звучит уж как-то несерьёзно. И зря! Всё получилось, и на 300 тыс. рублей господдержки мастерица купила мебель в студию, ноутбук и принтер, пряжу и частично оплатила аренду помещения. Это после участия в региональной выставке продукции, произведённой получателями соцконтракта, она твёрдо знает: на Белгородчине ценят творческих людей и оказывают им поддержку. Десять белгородцев привезли на ярмарку предметы рукоделия, которые заинтересовали всех.

«Что только не делают увлечённые люди! И плетёную из ротанга мебель, и кожаные сумки, и тканые из волокон конопли шарфы и палантины. Одна девушка представила свои иллюстрации к книгам и календарям. Сколько всё-таки талантливых людей вокруг!», — удивляется Ирина Просянникова.

Сегодня студию Ирины Просянниковой посещают более 20 человек, желающих научиться вязанию крючком. Самой маленькой ученице — 7,5 лет, только учится владеть инструментом и читать схемы. Самой старшей — за 60, она ходит на мастер-классы, чтобы в дальнейшем баловать внуков мягкими подарками.

Иринины игрушки, стоящие на полках, привлекают девчонок. Когда после мастер-класса все вместе садятся пить чай, наперебой спрашивают у мастера, когда будут уметь так же. А сами трудятся, из-под крючков ребят уже на втором занятии выходят скромные, но дорогие их сердцу поделки, которые они дарят своим родителям и школьным подружкам. Старшая дочь Ирины, ранее не проявлявшая особого интереса к вязанию, заглянув как-то на мамин мастер-класс, захотела тоже учиться.

Рукодельница ведёт страницу в социальной сети ВКонтакте. Там она делится фотографиями работ и процесса занятий в студии, чтобы родители могли посмотреть на успехи своих детей. Экономическое образование помогает мастерице вести своё дело с успехом, а в мыслях уже есть планы на будущее — реализовывать вязаные игрушки для новорождённых на известных маркетплейсах. Вот, ничего не скажешь, повезло Ирине… с руками, которые делают чудеса из пряжи.  

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Булгакова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:35
Вячеслав Гладков простился с экс-сенатором Николаем Рыжковым
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Белгородские участники СВО смогут присоединиться к новому кадровому проекту «Время героев»
Материал
Экономика28 февраля , 21:31
Вячеслав Гладков рассказал о будущих инвестиционных проектах в Белгородской области