Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
+0 °С, ясно
Белгород

30 нажатий, 2 вдоха. Как сотрудники Алексеевской газеты «Заря» прошли курсы доврачебной помощи

7 февраля , 15:46ОбществоФото: Александр Панченко

Практические занятия, в которых может принять участие любой желающий, проходят каждую среду.

Сотрудники Алексеевской редакции газеты «Заря» побывали на очередном занятии курсов по оказанию первой медицинской помощи. Внезапная остановка сердца, прекращение дыхания, развитие клинической смерти. И всего три-пять минут, чтобы не допустить необратимых последствий. Шанс есть, если рядом окажется человек, владеющий навыками сердечно-лёгочной реанимации. Занятие курсов по оказанию первой медпомощи на эту тему проходят в «Солнечном». Освоить комплекс мероприятий, направленных на выведение человека из терминального состояния, отправились и мы.

— От беды никто не застрахован, поэтому очень важно уметь оказать первую помощь до приезда медиков. В таких ситуациях дорога каждая минута, и нужно постараться сделать всё, что зависит от вас, — начинает занятие врач-анестезиолог-реаниматолог Алексеевской центральной районной больницы Людмила Былдина.

Людмила Константиновна подробно рассказывает обо всех этапах сердечно-лёгочной реанимации, несколько раз показывает их на специальном тренажёре. И при этом не устаёт повторять: самое главное в критической ситуации — не поддаться панике, видя перед собой человека без сознания, а, возможно, ещё и с тяжёлыми травмами. И не менее важно — позвать себе на подмогу ещё кого-то, ведь процесс сердечно-лёгочной реанимации — не из лёгких и должен длиться не менее получаса.

30 компрессионных сжатий грудины прямыми, не согнутыми в локтях, руками, ритмичных, без перерыва, на 5-6 см вглубь, затем два выдоха в полость рта или носа — за один такой подход человек, делающий всё правильно, чувствует себя, как будто только вышел из душа. Вот тут и нужен помощник, который сможет подменить в процессе. Мы с моей коллегой Татьяной Редкозуб подходим к «Фёдору», так называют здесь тренажёр, и пробуем на нём повторить то, что врач-реаниматолог делает каждый день. Сначала путаемся, волнуясь, стараемся запомнить попутные замечания медика, пытаемся ещё раз сделать всё правильно. Людмила Константиновна акцентирует наше внимание и на том, что нужно предпринять, чтобы проводимые мероприятия не навредили и самому спасителю, а также называет признаки, которые появятся у пострадавшего, если наши усилия окажутся не напрасными. Отдельно касается оказания первой помощи детям, ведь там есть свои нюансы.

«Сотрудники больницы провели уже пять подобных занятий, которые посетили около 500 алексеевцев. Желающие смогли попробовать сделать на тренажёре непрямой массаж сердца, наложить жгут и стерильную повязку, остановить кровотечение», — рассказала замглавного врача по медицинскому обслуживанию населения районной больницы Оксана Мясоедова.

Как говорится, пусть эти знания никогда вам не пригодятся, но лучше знать, как оказать первую помощь человеку, который в ней нуждается. Посещая подобные занятия, вы будете иметь хотя бы один шанс спасти кому-то жизнь.

Напомним, каждый желающий может пройти обучающие курсы по оказанию первой помощи каждую среду в Центре культурного развития «Солнечный». Записаться можно по тел. 8 (472-34) 3-55-74. Также запланированы курсы на сельских территориях, их будут проводить фельдшеры амбулаторий и ФАПов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:35
Вячеслав Гладков простился с экс-сенатором Николаем Рыжковым
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Белгородские участники СВО смогут присоединиться к новому кадровому проекту «Время героев»
Материал
Экономика28 февраля , 21:31
Вячеслав Гладков рассказал о будущих инвестиционных проектах в Белгородской области