Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+11 °С, облачно
Белгород

Нашла себя в колористике. Как жительница Алексеевки оформила соцконтракт

16 февраля , 18:56ОбществоФото: Олеся Солод

Яна Важинская решила изменить свою жизнь и у неё это получилось.

В последнее время мне довелось пообщаться со многими получателями соцконтракта, про некоторых из них — написать. На удивление, я подметила в судьбах этих людей немало схожего. Но вот, что точно их всех объединяет, — они не побоялись изменить свою жизнь. Это, конечно, произошло не так уж резко: многие шли к этому долгие месяцы, а некоторые успели потратить годы. Но все они, как и героиня статьи, пришли к делу, которое каждый день приносит не только стабильный источник дохода, но, прежде всего, большую радость душе.

Яна Важинская по профессии экономист. Так уж сложилось, что, несмотря на мечту стать дизайнером, девушка после девяти классов школы поступила учиться на бухгалтера в Алексеевский колледж, а затем продолжила образование в Белгородском госуниверситете. Но её тяга к творчеству, созданию красивого и неповторимого прослеживалась всегда и во всём. Так, внимание приходивших к ней гостей привлекали сшитые ею для своей комнаты шторы из мешковины и оригинальное украшение стены в виде сплетённой из бечёвки паутины, отделанной яркими декоративными камнями.

После получения экономического образования Яна Важинская работала в бухгалтерии крупной компании города на достойно оплачиваемой должности, вот только всё чаще перед девушкой вставал вопрос: «Разве это то, на что я хочу потратить свою жизнь?». То ли прирождённая смелость сыграла свою роль, а её у моей героини всегда было не занимать, ведь ещё во время обучения в университете она так хотела посмотреть Германию, что не владея немецким языком, не побоялась отправиться туда на обучение по обмену. То ли детская мечта не давала покоя и побуждала занять руки творческим, несущим в мир радость и красоту, ремеслом, но девушка уволилась из офиса, чтобы найти себя в совершенно новой для себя профессии парикмахера. Её решение приняли муж, родители и оказали ей поддержку, в которой она так нуждалась в тот момент.

Парикмахерскому делу Яна Важинская училась в Воронеже, получила диплом и дополнительно взяла несколько уроков у стилистов и визажистов, затем устроилась в одну из парикмахерских города и стала участвовать в преображении алексеевцев. Сегодня многие жители города обращаются к ней за изменениями во внешности. Некоторые стали постоянными клиентами, последовав однажды совету мастера и не побоявшись изменить свою стрижку или цвет волос. Ведь порой мы и сами не представляем, что бы нам подошло, поэтому очень важно — вовремя получить мнение профессионала. Сама парикмахер говорит, что нашла себя в колористике, ей нравится делать рельефные окрашивания в яркие цвета. Предложить своим клиентам попробовать модные тенденции в причёске Яна Важинская не боится, если видит, что им это будет к лицу и преобразит весь образ.

«Недавно был случай. Пришёл сделать стрижку парень. Чёлку он зачёсывал по привычке вперёд, вот только волосы у него быстро отрастали, и вид в скором времени становился неопрятным. Предложила ему сделать пробор набок, решился. На моих глазах изменился человек. Он пять минут стоял у зеркала! Думаю, доволен, раз теперь ходит стричься ко мне», — рассказала парикмахер.

О программе соцконтракта Яна Важинская узнала от уже воспользовавшейся им знакомой. Девушка написала бизнес-план по щелчку пальцев, благо опытный финансист, защитила его и получила господдержку в размере 350 тыс. рублей. На средства купила профессиональные инструменты и материалы для работы, повысила квалификацию — теперь она может делать ещё вечерние и свадебные причёски. Творческая деятельность, а именно так относится к своей новой профессии парикмахер, настолько её захватила, что она и сейчас продолжает повышать уровень знаний — проходит очередные курсы по колористике, чем делится на страничке в социальной сети ВКонтакте.

— Я каждый день радуюсь тому, что изменила свою жизнь. Наконец-то не только занимаюсь тем, что мне нравится, но и владею своим временем: не жду отпуска по графику, а организовываю его сама. С семьёй стали больше путешествовать. Но где бы я ни была, будь то Москва, Питер или Дагестан, я всегда неосознанно обращаю внимание на причёски людей. Это, как говорится, уже профессиональное, — поделилась Яна Важинская.

Ну что ж, определённо, соцконтракт для желающих заниматься любимым делом по душе — хорошее подспорье. Для кого-то он становится первым шагом на пути к мечте, а кому-то вовремя даёт значимую помощь, чтобы не остановиться в своём деле, не потухнуть, а продолжать гореть идеей дальше, неся людям пользу, а в случае с Яной Важинской, — ещё радость и красоту. Ведь хорошая причёска — это залог не только удачного дня и отличного настроения, но и непременно приятные перемены в жизни.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
Общество18 апреля , 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
Общество17 апреля , 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году