Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+11 °С, облачно
Белгород

Мужество и доблесть. Как алексеевцы и красненцы отметили день вывода войск из Афганистана

22 февраля , 15:31ОбществоФото: Александр Панченко

В двух муниципалитетах прошли памятные мероприятия, в которых приняли участие участники вооруженного конфликта и простые жители.

Прошло 35 лет с того дня, когда последний советский солдат покинул Афганистан. Мероприятия в честь годовщины памятного события прошли в Алексеевке и Красном.

В Алексеевке при возложении цветов к памятному знаку воинам-интернационалистам приняли участие глава администрации городского округа, представители общественных организаций, депутаты Совета депутатов, ветераны локальных военных конфликтов. Ветеранам-афганцам вручены юбилейные медали и брошюры «Из пламени Афганистана».

Продолжилась встреча в Центре культурного развития «Солнечный». С приветственными словами к зрителям обратились глава администрации муниципалитета Алексей Калашников, председатели Совета депутатов и местной общественной организации ветеранов, инвалидов войны и военной травмы Александр Третьяков и Виктор Колесник, а также военный журналист, подполковник запаса Алескендер Рамазанов.

«Мы всегда будем помнить о тех, кто, выполняя интернациональный долг, проявил мужество и доблесть, стойкость и самоотверженность и остался верным присяге. Слава героям! Вечная память погибшим бойцам», — сказал Алексей Николаевич.

Награды главы администрации за мужество, отвагу, самоотверженность и в связи с Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, получили ветераны боевых действий в республике Афганистан. Самые активные волонтёры муниципалитета награждены благодарственными письмами.

В рамках программы мероприятия состоялось выступление победителей фестиваля-конкурса «Афганский ветер», а также солистов, творческих коллективов «Солнечного» и Дома детского творчества.

В Красненском районе фронтовая дружба воинов-интернационалистов крепка и по сей день. В муниципалитете они часто общаются со своими боевыми товарищами и их семьями, помогают друг другу.  

«В то время в разных точках Афганистана служили более 30 красненских солдат, и они с честью выполнили свой долг. За многие годы стёрлись из памяти детали событий, даты, названия городов, ущелий и операций. Зато до конца своих дней мы будем помнить имена сослуживцев, с кем приходилось воевать плечом к плечу и отстаивать интересы своего государства», — рассказал руководитель боевого братства Игорь Глотов

По традиции утром памятного дня ветераны-афганцы собрались в Свято-Ильинском храме райцентра, где благочинный Евгений Задорожный отслужил молебен о здравии и литию, в ходе которой помянул поимённо всех погибших и умерших участников той войны. На службе присутствовали вдовы солдат, работники администрации, отдела социальной защиты населения, курсанты военно-патриотических клубов «Калибр» и «Пересвет». После воины-интернационалисты возложили живые цветы к гранитному кресту, установленному в центре Красное в честь участников локальных конфликтов.

В Центре культурного развития «Радужный» виновники торжества встретились с главой администрации района Александром Полторабатько. Он выразил благодарность воинам за то, что они остаются достойным примером для молодёжи, и вручил всем участникам юбилейные медали «35 лет вывода советских войск из Афганистана». С пожеланиями здоровья, добра и мирного неба над головой к афганцам обратился председатель районного Совета ветеранов войны и труда Иван Ряполов.

Торжественную часть сменили дружеское чаепитие и беседа о насущных делах, а также концертные номера, подготовленные культработниками.      

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Валерия Короп,Николай Ярцев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
Общество18 апреля , 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
Общество17 апреля , 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году