Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+11 °С, облачно
Белгород

Благодарна судьбе за профессию. Как жительница Алексеевского горокруга стала лучшим библиотекарем

28 февраля , 13:07ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» встретилась с женщиной и узнала её секрет успеха.

Елена Кучеренко из села Алейниково признана лучшим работником среди сельских библиотекарей Белгородской области. Воспитатель по образованию, 23 года она работала школьным учителем. Но судьба привела её в культуру, о чём героиня этих строк нисколько не жалеет. Напротив, считает профессию своим призванием.

Хозяйка учреждения с радостным волнением встретила нас в читальном зале. Здесь, в уютной атмосфере, где на полках сотни литературных изданий ждут посетителей, она поведала нам о своей большой победе и рабочих буднях.

«Это моя стихия! Как человек творческий, я со школьных лет на сцене. Принимаю участие в мероприятиях местного дома культуры, пою, играю в сценках, пишу стихи», — говорит наша героиня.

Сейчас одним из приоритетных направлений в работе является проектная деятельность. На счету Елены Алексеевны несколько примеров их успешной реализации на муниципальном уровне. Впервые она попробовала свои силы в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив в 2022 году. Благодаря выигранным денежным средствам в библиотеке появилось оборудованное игровое пространство, где каждый подросток может найти себе занятие по душе. Совместить, как говорится, приятное с полезным.  Сюда можно прийти с родителями, взять книгу и поиграть в любимую настольную игру. Всё это, по мнению библиотекаря, способствует популяризации чтения не только среди подрастающего поколения, но и привлекает к нему целые семьи.

Она также отметила, что библиотека как учреждение сейчас уже не только место, где можно взять что-то почитать, но и принять участие в самых разных мероприятиях: квестах, интеллектуальных и познавательных программах, дискуссиях и литературных праздниках.

На вопрос, увлекаются ли чтением родные, Елена Алексеевна без раздумья ответила утвердительно, а также поведала о предпочтениях домочадцев.

— Мне нравятся романы, а также периодические издания о мистике и удивительных явлениях вокруг нас, свекровь с удовольствием читает книги военной и исторической направленности. Дочь и супруг любят разную литературу, а вот, сын такого пристрастия не имеет, к сожалению, — рассказала заведующая.

Односельчан она с гордостью называет читающими. Ей приятно, что книголюбы частенько приходят не одни, а приводят с собой тех, кто тоже хочет взять только что прочитанную другом книгу. Заведующую библиотекой радует и то, что понравившуюся литературу посетители с удовольствием рекомендуют другим.

Самые популярные среди детей и молодёжи остаются фэнтези, сказки, энциклопедии. Поэтому, когда в очередной раз они заходят за чем-то новеньким, вопросов о том, что это будет, уже не возникает. Елена Алексеевна сразу достаёт с полки нужную книгу.

— Я очень люблю читать. Когда устраивалась на эту работу, думала: начитаюсь вволю. К сожалению, из-за загруженности почти не остаётся на это времени, — делится наша героиня.

Идея принять участие в конкурсе на денежное поощрение министерства культуры Российской Федерации созревала давно. К делу библиотекарь подошла обстоятельно: посоветовалась с коллегами, заручилась их поддержкой, подготовила необходимые документы и — вперёд! Накопленный опыт позволил достичь поставленной цели — стать лучшим работником отрасли.

Торжественное награждение победителей состоялось на церемонии открытия дней культуры Белгородской области в рамках Международной выставки-форума «Россия» в Москве на ВДНХ. По словам Елены Алексеевны, двухдневного пребывания недостаточно, чтобы успеть увидеть и насладиться всем разнообразием площадок, представленных регионами страны.

«Безмерно благодарна коллегам: специалистам методического отдела, директору библиотечной системы Наталье Бондаренко и тем, кто помогал здесь, на месте. Все они — очень хорошие люди, помогут и подскажут. Рада, что у меня такой замечательный коллектив, и благодарна судьбе, что она свела меня с ним», — отметила Елена Алексеевна.

Плоды трудов таких специалистов, как наша героиня, не остаются без внимания. В её копилке — не только награды муниципалитета, но и губернатора области. Несмотря на заслуги, звёздной болезнью Елена Кучеренко не болеет, потому свои грамоты и дипломы скромно хранит вдали от людских глаз.

О своих планах на будущее библиотекарь рассказала вкратце. Как оказалось, у неё много творческих задумок, но раскрыть секреты пока не готова. Одно можно сказать с уверенностью: все идеи только для читателей и родной библиотеки.

В завершение беседы я поинтересовалась у Елены Алексеевны, что больше всего её привлекает в профессии?

— Мне нравится, что здесь можно себя реализовать. Работа креативная и очень интересная. Наше учреждение — всего лишь часть библиотечной сети, а в целом, мы — культура, и этим всё сказано. Считаю, когда человек один, ничего у него не получится, а если работаешь заодно с коллективом, тогда и результат обязательно будет.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
Общество18 апреля , 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
Общество17 апреля , 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году