Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+11 °С, облачно
Белгород

Оденут в зелень город. Как алексеевцы готовят живые украшения к лету

13 марта , 13:42ОбществоФото: Александ Панченко

Корреспондент «Зари» побывала в Алексеевском цехе по озеленению бюджетного учреждения «Благоустройство».

Все мы радуемся всё более смело пригревающему днём яркому солнышку, от которого становится тепло на душе. Конечно, впереди ещё будет немало хмурых дождливых дней, портящих настроение. Но, как бы то ни было, весна, как маленькая жизнь, всё равно добьётся своего — природа пробудится от долгого скучного сна и наденет умиротворяющие глаз зелёные наряды.

Тем более, недавно прошёл прекрасный праздник весны и красоты. Больше всех, пожалуй, радуется весне и ждёт её настоящее тепло начальник цеха по озеленению МБУ «Благоустройство» Анжелика Лопатченко. Анжелика Владимировна вот уже 25 лет в профессии и по долгу службы большую часть рабочего дня проводит на свежем воздухе. Признаётся, устала от монотонных серых зимних городских пейзажей.

Конечно, зимой она и её подчинённые занимаются важной для города работой: чистят снег, пилят деревья, делают формовочную обрезку растений, собирают мусор. Но совсем скоро работникам благоустройства предстоит интересная и большая работа — помогать городу стать зелёным и цветущим. Посмотреть, как набирает в теплицах рост рассада, которая в скором времени украсит улицы, скверы, парк и аллеи Алексеевки, отправились и мы.

Сегодня в теплице все работники. Обычно это редкость. Связано с тем, что нужно выполнить важное и ответственное дело — высадить канны. Это растение всегда привлекает внимание на улице: его стебель похож на тростник, к тому же имеет большие листовые пластины, окрашенные в тёмно-пурпурный, фиолетовый и бронзово-красный цвет. Все работники одеты по-летнему: в теплице жарко. Мужчины с лопатами в руках и женщины — с тяпками — уже приступили к работе, когда мы появились в теплице.

Обычно здесь заправляют хозяйством Валентина Кобзарева и Оксана Чепурченко. Стаж последней в учреждении благоустройства — 20 лет.

Осенью женщины высадили в грунт черенки хризантем и пеларгонии. Самая жаркая пора для них началась в феврале — с посева семян однолетних культур. Пикирование, полив, удобрение — эти заботы на плечах двух трудолюбивых работниц.

Всюду ящики и горшки с растениями: некоторые только начинают тянуться в рост, протягивая тоненькие стебли к лучам солнца, ярко бьющему сквозь стёкла теплицы, другие же давно набрали силу, выбросили бутоны, которые пока ещё совсем несмело пытаются раскрыться. Это мы ещё рано приехали, недели бы на две позже, увидели бы необычайную красоту, уверяет нас Анжелика Владимировна.

Взгляд теряется среди буйства зелени. Пытаемся рассмотреть поближе: вот — пеларгония, сальвия, лобелия, бархатцы. Подальше зеленеют лобелия, петуния, агератум, циния, подсказывает начальник цеха. Всего более 15 видов растений. Некоторые выращивают из семян, собранных руками работников благоустройства, другие закупают. Сколько здесь кустов, пока сказать трудно. Обычно в город высаживается порядка 200 000. В этом году у работников теплицы особая радость — получилось вырастить ампельные петунии, с помощью которых можно будет создавать красивые композиции.

— Всё самое интересное в моей работе связано с растениями. Сначала наблюдаешь, как из семян появляются ростки, потом их пикируешь, осторожно беря пинцетом, затем высаживаешь в грунт теплицы. Посадка в городе рассады, которая в скором времени зацветает, вызывает у меня самые приятные эмоции, — поделилась Анжелика Лопатченко.

Причём, нужно не просто высадить растения на клумбы, а сделать это красиво. Так, «триколор» обычно создаётся из синих, белых и красных петуний. Анжелика Владимировна каждый год зимой заставляет себя создать эскизы клумб на бумаге, и всегда эта затея получается пустой. Женщина признаётся, ей больше по душе творить в моменте. Образ цветника сам собой появляется в её мыслях во время высадки растений.

Цветочная тема не отпускает Анжелику Владимировну и в личном домовладении. Уют в доме создают любимые ею фикусы. Во дворе она выращивает розы, самые любимые среди них — алые, петунии и… туи. Да, и не думала, что с этими капризными хвойными растениями у неё будут взаимные чувства.

…Уже к 1 мая работники учреждения благоустройства начнут потихоньку украшать город зеленью — выставлять на улицы горшки с растениями, а после того, как установится стабильная, без заморозков, погода, активно займутся посадкой. Обычно это происходит в середине мая.

Нам, одетым ещё в зимние одежды, непривычно жарко становится в теплице, и мы отправляемся по своим делам дальше. Анжелика Лопатченко продолжает руководить высадкой канн. Мы с нетерпением будем ждать, когда это буйство зелени выйдет из теплицы на улицы города, под руководством талантливой женщины расцветёт яркими цветами и будет радовать не только нас, но всех приезжающих в Алексеевку гостей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
Общество18 апреля , 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
Общество17 апреля , 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году