Впервые о Добро.Центрах страна узнала на Добро.Конференции в Казани осенью 2022 года. По замыслу создателя этой социальной франшизы, депутата Государственной Думы Артёма Метелева, такие центры откроются в каждом городе нашей страны, и жители будут знать, куда им можно прийти со своей доброй идеей или где можно найти себе доброе дело по душе.
В нашем горокруге этот Центр общественного развития, поддержки добровольческих, благотворительных и гражданских инициатив открылся в ноябре прошлого года. Он призван дать новый импульс волонтёрскому движению и помочь алексеевской молодёжи реализовать социально-значимые проекты.
Уже никого не удивит количество волонтёров, действующих на нашей территории, — около 26 тыс. Это говорит о том, что добровольческое движение стало неотъемлемой частью общественной жизни округа. От мала до велика стремятся быть там, где нужна их помощь, поддержка, простое человеческое участие.
Решила и я заглянуть в Добро.Центр, посмотреть, как там обстоят дела. Дислоцируются они на втором этаже Центра культурного развития «Солнечный». На пороге столкнулась с руководителем, начальником отдела молодёжной политики, физической культуры и спорта Алексеевского горокруга Натальей Монтус. Она спешила привычным маршрутом на встречу с костяком Центра. Здесь её всегда ждут, называют второй мамой, главным вдохновителем и «нашей любимкой».
На ходу скинув курточку, Наталья Александровна моментально включается в процесс, раздаёт необходимые указания, спрашивает о текущих делах, тут же показывает разложенные на столах рисунки:
— Недавно в стране состоялись выборы Президента, и мы провели конкурс тематических рисунков, уже подвели итоги, назвали победителей.
Обращаю внимание на спанбонд (устройство для плетения сетей), стоящий у стены.
— Здесь мы обучаем плести маскировочные сети, — отвечает собеседница. — Этим занимаются ещё несколько стихийно созданных волонтёрских групп. У нас их немало. Это «ZOV Алексеевка», «Мы своих не бросаем», «Шьём и вяжем для наших», «Серебряные волонтёры Белгородчины», «Феи тыла» и другие. Они собирают гуманитарную помощь, готовят обеды военнослужащим, оказывают помощь беженцам, шьют, вяжут, плетут, помогают в госпитале. Мы взаимодействуем со всеми этими группами.
Помощь волонтёров не ограничивается участием в жизни военнослужащих. Экологические субботники, вскопка огородов, колка дров, другая посильная помощь пожилым и семьям участников СВО — это тоже их рук дело. Кого их? Знакомьтесь: студенты Алексеевских техникума и колледжа, учащиеся школ, просто неравнодушные люди.
— Часто люди задают себе вопрос: как стать волонтёром? Помог перевести бабушку через дорогу, пожилой соседке вскопал грядку — ты уже волонтёр. Главное помнить, что все добрые дела делаются бескорыстно и от души, — продолжает наш разговор Наталья Александровна. — Никто из волонтёров не получает денежного довольствия. Студентам зачисляют волонтёрские часы, баллы для поступления в высшие учебные заведения.
Я уже говорила, что в Добро.Центре собираются, обсуждают, кому какая нужна помощь, насущные проблемы. В конце концов, это просто место, куда можно прийти, попить чай, пообщаться. Вместо праздного шатания по улицам ребята заняты благородным делом, им интересно быть вместе. Да попросту, это уже их образ жизни.
Даниил Зотов, 16 лет, студент агротехникума:
— Волонтёрством я увлёкся около года назад. Сначала вступил в Российский студенческий отряд «Сокол» на базе техникума. А потом пошло-поехало. Мне нравится помогать людям, притягивают новые знакомства, общение. У нас есть свои чаты, которые курирует главный специалист отдела молодёжной политики, физкультуры и спорта администрации Алексеевского горокруга Виктория Кузняк. В них мы общаемся на темы, затрагивающие нашу деятельность.
Полина Шатохина, 19 лет, студентка Алексеевского колледжа:
— Скоро два года, как я состою в волонтёрском движении. Узнала о нём от брата Данила, который всегда участвовал в общественной жизни. Попробовала, понравилось. Вступила в студенческий отряд «Высшая лига». В нашем штабе я мастер по культурно-массовым мероприятиям. Слежу за дисциплиной в отрядах, проверяю ведение счетов, провожу лекции, познавательные мероприятия. Также состою в молодёжной избирательной комиссии.
Владислава Варгасенко, 16 лет, колледж:
— Мне друзья предложили вступить в студенческий отряд, помочь им. Я согласилась. И сложилось так, что помогаю на постоянной основе. Это для меня теперь неотъемлемая часть жизни.
Степан Сапелкин, 16 лет, колледж:
— В сентябре прошлого года вступил в студенческий отряд, познакомился с Натальей Монтус, понял, что это моё призвание: помогать, отдавать частичку себя нуждающимся. Каждую неделю участвую в одном-двух мероприятиях. Являюсь председателем местного совета «Движение первых», мастером по бухгалтерии штаба. Вместе с Полиной и Владиславой состою в волонтёрском отряде «Новое поколение». Участвую во всех делах, которые предлагают.
Очень часто общественная жизнь, помощь нуждающимся вносит коррективы в личную и учебную жизнь ребят. Бывает, что допоздна задерживаются в штабе, на мероприятиях, не успевают выполнить домашнее задание вовремя, но навстречу им всегда идут преподаватели колледжа и техникума. Ребята говорят, всё потому, что они добрые и отзывчивые люди.
Добровольчество — это история про то, как из ручейков получается полноводная река. У нас в горокруге с этим просто. Стоит кинуть клич — откликаются все неравнодушные. И их всё больше.