Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Алексеевский суд разъяснил жителям горокруга срок давности по долгам

Судья Елена Кузнецова подробно описала процедуру исчисления такого времени.

В законодательстве, а именно в п. 1 ст. 196 и п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, существует положение о применении срока исковой давности, который составляет три года. В течение указанного периода кредитор может обратиться в суд и взыскать с должника долги.

Отсчёт срока начинается не с момента, когда возникла задолженность, а с даты, когда кредитору стало известно, что должник перестал выполнять обязательства. Информация о поступившем или не поступившем платеже поступает кредитору в обозначенный договором день. Соответственно срок давности исчисляется со следующего дня, когда должен был поступить платёж.

Такое правило применяется ко всем задолженностям, независимо к какой категории они относятся. Особое место занимает уплата алиментов. Правило действует и по отношению к ним, но есть определённые нюансы, обозначенные в п. 2 ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно ему, алименты присуждаются только после подачи соответствующего заявления и применяются в отношении будущих платежей. Правило не распространяется на прошлую задолженность. Если второй родитель решает, что другая сторона должна заплатить невыплаченные алименты, он может обратиться в суд с заявлением. При этом необходимо представить доказательства, что были предприняты действия по самостоятельному решению проблемы, например: письменные обращения на электронную почту, письма и телеграммы, отправленные по почте; обращение к мировому судье с просьбой рассмотреть вопрос о взыскании алиментов.

Если вторая сторона, зная о задолженности, не предпринимает действий по уплате задолженности, то в его отношении применяется правило трёх лет. Оно не распространяется на алименты, которые взысканы судебным решением, и на те суммы, которые обозначены в соглашении между родителями. Эти суммы взыскиваются в полном объёме.

При анализе ситуации с банковским кредитом надо учитывать момент, что исчисление срока давности начинается не с даты, указанной в договоре, а с того момента, когда был пропущен последний платеж. Если заёмщик осуществляет частичное погашение платежа, то правило о сроке давности используется в отношении каждого платежа в отдельности. Но если вдруг возникла ситуация, когда банк в течение трёхлетнего периода не предпринимал никаких действий по возврату средств, то заёмщик вправе не погашать долг.

Что касается долгов за коммунальные услуги, тут ситуация немного иная. Они могут накапливаться в течение длительного времени. Если человек в течение долгого времени не оплачивал услуги и в какой-то момент решил оплатить часть, он должен чётко прописать в платёжке, за какой период проводится платёж. Если это не указано, перечисленная сумма автоматически направляется на погашение предыдущей задолженности.

Решение вопроса о реализации срока исковой давности возлагается на самого должника. Если он не предпринимает мер по реализации, сумма автоматически не уменьшится и не аннулируется.

При решении судом вопроса о применении срока давности к правоотношениям о взыскании долгов необходимо заявление стороны (должника) в споре, сделанном до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ч. 2 ст. 199 ГК РФ).

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:09
Быть здоровым легко: советы врача Татьяны Михайловой
Материал
ОбществоВчера, 09:20
Вячеслав Гладков: «Провели 12 операций по трансплантации органов в Белгородской области»
Материал
Общество20 января , 15:07
Вячеслав Гладков заявил о необходимости создания бесплатных спортивных секций