Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
89.02
+0.03$
95.74
+0.10
+18 °С, облачно
Белгород

Её игрушки, как живые. Алексеевская рукодельница освоила технику валяния шерсти

26 апреля , 18:59ОбществоФото: Архив Анастасии Ковальчук

Корреспондент «Зари» познакомилась с мастерицей и узнала об её увлечении.

Когда Анастасию Ковальчук в детстве родители приводили на занятия в развивающие кружки, она там долго не задерживалась. Не по нраву было строптивой девчонке рукоделие под «диктовку», она всегда имела свой взгляд на то, что создавала руками.

И право на место в этом мире имела только та вещица, нарисованная, сшитая, вылепленная, которая выходила из-под затейливых рук в эту минуту по велению души, а не та, которую требовали сделать преподаватели. Так и повелось: она сама стала для себя проводником в мир творчества.

Девушка даже хотела поступить в Алексеевский педколледж на художественно-графическое отделение, но в последний момент отдала предпочтение английскому языку. И хоть во время учёбы поняла, что это не совсем то, что ей нужно в жизни, получила диплом Воронежского педуниверситета, ведь любое дело привыкла доводить до конца.

Её любимая техника в рукоделии — сухое валяние из шерсти. Анастасия увлеклась ею в 2014 году. Сначала создавала миниатюрные игрушки, которые можно уместить на ладони. Такие, что, когда смотришь на них, хочется непременно погладить, ведь они — «сама милота», как любит говорить моя дочь. В основном, это кошки. Так уж сложилось, что в семье девушки все любят животных, которые гуляют сами по себе. Одного из первых свалянных котят мама рукодельницы, Елена Николаевна, забрала себе, повязала ему на шею красный бант и теперь не расстаётся со своим питомцем. Ведь котёнок, действительно, как живой — лапы сгибаются, туловище и голова вертятся. Секрет — в шарнирном скелете и проволочном каркасе, используемых в работе.

«Реалистичность — то, чему я отдаю предпочтение. Для меня главное, чтобы, рассматривая игрушку, людям хотелось сказать: «Она, как настоящая». Но создавать мультяшных героев люблю не меньше», — поделилась Анастасия Ковальчук.

Небольшие игрушки девушка хранит в застеклённом шкафу, спасая их вовсе не от пыли, а от лап озорного кота Маркуса, который совсем не ровно дышит к поделкам своей хозяйки.

Идея создать двухметрового мейн-куна из искусственного меха пришла Анастасии три года назад. Было волнительно: получится ли затея? Пришлось основательно подготовиться к творческому процессу: прочитать массу информации в Интернете, к тому же не все материалы получилось купить сразу, кое-что пришлось заказывать на специализированных сайтах и ждать доставку. Два месяца кропотливой работы и — результат удивил домашних и пользователей социальной сети ВКонтакте, где на своей страничке девушка поделилась фото мейн-куна. Его зовут Муфаса, у него двигаются все части тела, благодаря тому же шарнирному скелету, который помогал скреплять муж рукодельницы Александр. Кота можно поставить, положить и даже посадить. Внутри игрушка набита синтепоном и шерстью, сверху покрыта искусственным мехом, забавно шевелит армированными ушами, а подушечки из запекаемой полимерной глины на его лапках так и хочется погладить. Нос хозяйка вылепила из самоотвердевающего пластика, глаза — стеклянные кабошоны, раскрашенные ею вручную. А окрас… Как же получилось создать сочетание нескольких, переливающихся на солнце, оттенков шерсти мейн-куна?

Изначально шерсть была белого цвета. Анастасия сначала постригла её, а затем протонировала масляными красками. Это тонкое дело, сродни росписи. Игрушка сохла около месяца.

Муфасу очень любил папа девушки, Ярослав Иванович, внезапно ушедший из жизни два года назад. Он вообще с трепетом относился к работам дочери, ведь сам никогда не умел рисовать. Анастасия с волнением вспоминает его эмоции, когда она сваляла для него персонажей из любимого им мультфильма «Жил был пёс».

Свои игрушки, в том числе мейн-куна, девушка представила на выставке «Новогодний бал авторских кукол на Тишинке» в Москве в начале этого года. Одна супружеская пара обратила внимание на огромного кота, захотела завести такого себе на радость. Настя ни за что не смогла бы расстаться с Муфасой, но решилась сделать второго мейн-куна, который теперь уже благополучно прописался в столице.

Есть у Анастасии Ковальчук ещё одно увлечение — фотография. Освоить это ремесло она решила восемь лет назад после бесконечных сетований на то, что никто из подруг не мог сделать её фото так, чтобы оно пришлось по вкусу девушке. Фотограф-самоучка сегодня занимается свадебной, детской съёмкой, реализует различные фотопроекты. Она долго шла к заветной цели — покупке профессионального беззеркального фотоаппарата.

— Больше всего по душе снимать таинство Крещения и другие фотосессии, где есть дети. Свадьба — больше постановочные фото. Там, где ребёнок, там настоящие эмоции, от участия в такой съёмке получаю настоящее удовольствие, — поделилась Анастасия.

Сейчас рукодельница готовится к участию в очередной выставке «Бал кукол», которая в середине мая пройдёт в северной столице нашей страны. Увидеть игрушки, созданные руками нашей землячки, которая словно вдохнула в них жизнь, смогут коллекционеры и ценители ремёсел не только России, но и дружественных стран-соседей.

…Моя дочь мечтает о собаке. Я сама в детстве грезила пуделем, а сейчас не могу спокойно пройти мимо таксы. Но к такой ответственности ни она, ни я не готовы. После знакомства с Анастасией Ковальчук закралась мысль: а не завести ли мне питомца, свалянного из шерсти, очень похожего на настоящего, но не приносящего неприятных сюрпризов?

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Булгакова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о рождении более 4 тыс. детей с начала 2024 года
Материал
Общество7 июня , 16:35
Ветераны СВО смогут принять участие в культурной части проекта «Наша семья – наша Победа!»
Материал
Общество6 июня , 15:38
Белгородская область и АО «Национальная система платежных карт» займутся развитием Карты жителя реги