+0.03
+29 °С, ясно

Женские лица войны. Как красненские женщины сражались за Родину в 1941-45 годах

10 мая , 11:01Общество

В районном краеведческом музее собраны архивные материалы, отражающие участие женщин в Великой Отечественной войне.

В Красненском районном краеведческом музее всегда есть посетители. В этот раз в их числе был и автор этих строк. Особые впечатления остались после посещения зала, где отражена история Великой Отечественной войны. Оружие, личные вещи солдат, фронтовые письма, награды и военные документы — яркие свидетели тех страшных событий.

Обращаю внимание на выставку под названием «У войны не женское лицо», посвящённую 79-летию Великой Победы. На ней представлены фотографии, документы наших землячек, участвовавших в войне. Среди них — медсёстры, санинструкторы, связисты, которые наравне с мужчинами переносили тяготы солдатской жизни, вместе с ними участвовали в сражениях. Их уже нет в живых, но о том, какими они были, можно узнать из материалов музея. А фотографии в чёрно-белом формате не оставляют равнодушным никого. Тут же на манекенах представлена женская военная форма и платье выпускницы школы того времени.

В процессе поиска информации сотрудники музея по крупицам собирали биографические сведения о каждой местной фронтовичке, переписывались и встречались с родными женщин, которые воевали на фронте наравне с мужчинами. И им удалось сделать многое. Сегодня на страницах нашей газеты мы расскажем о некоторых из них.

Елена Николаевна Селищева, уроженка села Ураково 1923 года рождения. О её судьбе мы узнали от внучки Елены Устименко из Воронежа. В своём письме, присланном в музей, она рассказала о бабушке, которая в 1941 году окончила Острогожскую фельдшерскую школу. С началом войны опытных медработников стали забирать на фронт, а на их место присылать молодых. Елена Николаевна заменила фельдшера в Расховце и до февраля 1943 года лечила жителей близлежащих сёл. После освобождения Красненского района от немецких оккупантов была призвана на фронт. В должности санинструктора 225-го гвардейского зенитно-артиллеристского полка второго Украинского фронта она спасала жизни раненых бойцов. Награждена двумя медалями «За отвагу». В одном из наградных листов отмечено, что санинструктор санитарной части Селищева всегда в любых условиях боя под миномётно-артиллеристским огнём и бомбёжкой авиации противника оказывала первую медицинскую помощь и эвакуировала раненых. Елена Николаевна помогла 24 бойцам и офицерам. В другом приказе сказано, что гвардии красноармеец Елена Селищева в боях под огнём противника, которые длились 20 дней, находилась непосредственно на огневых позициях батареи и роты, вынесла из-под обстрела в безопасное место и оказала первую медицинскую помощь 25 бойцам и офицерам. Каждый день Елена Николаевна подвергала себя большому риску, но с честью выполняла свой воинский долг, за что была награждена ещё 15-ю благодарностями командира полка за освобождение городов Белгород, Харьков, Брно, Братислава, за форсирование рек Словакии. В 1948 году удостоена медали «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», а в 1985 году — ордена Отечественной войны второй степени.

На фронте Елена Николаевна встретила свою судьбу — Павла Яковлевича Устименко. Плечом к плечу они дошли до Победы, которую встретили в Праге, а в мае 1946 года поженились. Позже у них родились два сына, один из которых трагически погиб. Муж был военным, поэтому семью часто перебрасывали по службе в разные регионы страны, и лишь после сокращения воинской части супруги остановились во Владикавказе, где глава семьи работал в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте на военной кафедре, а Елена Николаевна — в республиканской клинической больнице физиотерапевтом. Позже сыну было предложено распределение в Воронеж на завод имени Тельмана. Родители переехали вместе с ним, где прожили последнюю часть жизни.

Елене Дмитриевне Татаринцевой из Готовья на начало войны было 22 года. Вместе с мужем Филиппом Ивановичем они почти одновременно ушли на фронт: сначала он, потом она. Елена Татаринцева выполняла обязанности часового, была прачкой и поварихой, а затем стала сапёром. Ей пришлось разминировать проходы для танков и пехоты в период проведения белорусской операции «Багратион», очищать от мин и неразорвавшихся снарядов города Могилёв и Бобруйск. Вот один страшный эпизод из её фронтовой жизни. С девчатами из роты ей пришлось разминировать поле. Вдруг рядом раздался оглушительный взрыв, сработала мина. Елена чудом осталась жива, а вот подруге не повезло — погибла. И таких опасных случаев в её фронтовой жизни было немало. Великую Победу Елена Татаринцева встретила в Германии. Запомнился ей этот день радостными и счастливыми голосами своих подруг. Домой Елена Дмитриевна возвратилась в начале лета 1945 года, а вот три её брата не дожили до Победы. Но зато вскоре вернулся муж, на груди которого сияли орден Красной Звезды и другие боевые награды.

В мирные послевоенные годы Елена Дмитриевна трудилась в родном селе на свекловичных плантациях. Несмотря на годы и болезни, она часто встречалась со школьниками и делилась своими воспоминаниями о фронтовой жизни. Дети гордились тем, что в их селе живёт такая отважная бабушка.

В годы войны из Готовского сельского поселения добровольно ушли на фронт девять молодых женщин. Это Дарья Лесунова, Ирина Литовкина, Федора Куликова, Екатерина Дрожжина, Евдокия Маснева, Лукерья Дешевых, Мария Сапрыкина, Анна Ломова и Елена Татаринцева. Сотрудники Красненского краеведческого музея собрали краткие сведения из боевых биографий этих замечательных землячек, которые прошли через страшные испытания. За боевые заслуги многие были награждены орденами и медалями. Судьба каждой из них уникальна, и жить им вечно в памяти народной.