Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+14 °С, ясно
Белгород

Неравнодушие — её лекарство. Как алексеевский фармацевт каждый день помогает людям

16 мая , 18:33ОбществоФото: Александр Панченко

19 мая работники этой профессии отметят свой профессиональный праздник.

«— Как вы себя чувствуете? Как ваш сустав?

— Да, вы знаете, ничего, вот, поясницу правда тянет. Пришла за обезболивающим. А вы куда пропали? Что-то мы вас потеряли…

— Два выходных подряд было. Теперь на месте.»

Такие диалоги между покупателями и фармацевтом аптеки «Алан» на улице Победы Ольгой Шлыковой — не редкость. За 12 лет работы здесь Ольга Ивановна знает недуги, проблемы и заботы всех приходящих сюда за покупкой лекарств, ведь клиенты — свои, постоянные, как правило, жители близлежащих пятиэтажек. Поэтому фармацевт не только даст ценный профессиональный совет, но и непременно, если нет очереди, подметит настроение человека, расспросит про самочувствие, — и всё это с искренним неподдельным интересом.

…После окончания школы Оля получила от мамы фельдшера, пожалуй, самое ценное наставление в своей жизни — идти учиться на фармацевта. «А что, профессия редкая, наверное, интересная, почему бы не попробовать?» — подумала девчонка, и вместе с подругой Ниной отправились из родного села Камызино покорять Курское фармучилище, которое благополучно окончили в 1981 году. Несколько лет Ольга Ивановна работала по профессии в Воронеже, в 1991 году, выйдя замуж в Алексеевку, начала трудиться в аптеке на улице В. Собины, которая долгие годы обслуживала районную больницу, а после открытия торговой точки в центре, перешла сюда. И по сей день спешит на работу с огромным удовольствием, чтобы помочь людям чувствовать себя лучше. На свою волну Ольга Ивановна настроила и дочь Людмилу, которая теперь трудится в одном месте с мамой и тоже довольна своим выбором. А с подругой Ниной Новиковой у Ольги Шлыковой теперь ещё больше общего — Нина Егоровна трудится в сети аптек «Алан» на руководящей должности.

«Жизнь сейчас динамичная, тревожная, вокруг столько одиноких людей! Особенно — пожилых. Некоторым пенсионерам нужно просто поговорить, унять своё волнение, и сразу они себя начинают по-другому чувствовать, давление нормализуется, глядишь, уже и таблетки не нужны. Если есть такая возможность, почему бы не уделить несколько минут человеку?», — делится Ольга Ивановна.

Им фармацевт старается продавать те лекарства, к которым они привыкли. Для пенсионеров принципиально важно, чтобы коробочка с таблетками выглядела так же, как в прошлый раз. Привычка — вторая натура, тем более у пожилых людей, поэтому Ольга Шлыкова старается им угодить — заказывает для аптеки проверенные препараты.

Бывают в буднях фармацевта и нестандартные ситуации. Аптека находится рядом с остановочным комплексом, где алексеевцы коротают время в ожидании своей маршрутки.

— Заходит человек. Вижу: не из нашего района, на вид — не хорошо ему, да и жалуется: головокружение, темно перед глазами. У меня тонометр наготове, измерю давление, вижу за 200 зашкаливает, предлагаю: давайте вызовем скорую. И с ранами к нам, бывает, прибегают, помогаем на месте, если видим, что не справимся, звоним в «103», — рассказывает Ольга Ивановна.

С большой грустью вспоминает фармацевт пик коронавирусной инфекции. Тогда она увидела много страданий людей, сломленных страшной силой новой инфекции: под её прицелом оказались даже молодые и крепкие. Да что там, и врагу не пожелаешь. Она и коллеги весь день простаивали в маске, через которую было не то, что разговаривать трудно, но порой и дышать.

— Синоптики погоду предсказывают, а мы, фармацевты, определяем начало эпидемии. Один клиент пришёл с жалобой на боль в горле, второй, третий, всё больше и больше, подмечаем — симптомы схожие, вирус разгулялся. Видим назначения врачей, понимаем, какое лечение советовать тем, кто не обращался за медицинской помощью. Летом другая беда — ротовирус. И так по кругу. Но у нас есть преимущество. Каждый день, сталкиваясь с разными инфекциями, мы как будто прививаем себя, может, поэтому болеем не так часто, — рассказывает Ольга Ивановна.

Наверное, она права. А может, срабатывает ответный бумеранг доброты, ведь каждый день фармацевт получает не одно пожелание здоровья от людей, к которым отнеслась с вниманием и дала полезный совет, который Ольга Ивановна всегда заканчивает как настоящий профессионал словами: «Пожалуйста, обязательно обратитесь к врачу!».

Кстати, 19 мая в России будет отмечаться День фармацевтического работника. Праздновать его в этот день было принято в 2021 году постановлением правительства. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1581 году по указу русского царя Иоанна IV Грозного на Руси открыли первую аптеку.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Булгакова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны