Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
100.22
+0.18$
105.81
+0.08
+2 °С, облачно
Белгород

Ради спасения жизней. Как алексеевские огнеборцы охраняют пожарную безопасность муниципалитета

22 мая , 13:34ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» встретилась с коллективом пожарно-спасательной части № 16 и узнала о важности их работы.

Всегда восхищалась профессией пожарных, но то, что смогу провести рядом с ними день, даже подумать не могла. Профессия эта весьма опасная. Сотрудник пожарной службы должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём.

И вот заветные стены пожарно-спасательной части. Справа окошко, где принимают экстренные вызовы. Причём сообщения приходят не только о пожарах, но и о ДТП, промышленных катастрофах, других экстренных ситуациях. Напротив — отдел надзорной деятельности и профилактической работы. Также имеются комната отдыха и кухня. Это естественно, потому что дежурить необходимо круглые сутки.

Всего в пожарно-спасательной части № 16 четыре караула, в каждом по девять человек. Руководитель Андрей Онищенко — местный житель, но какое-то время работал вдали от родного дома. Он возглавляет команду настоящих профессионалов. Спокойный, рассудительный, внимательный, грамотный специалист. Словом, человек на своём месте.

Утро у пожарных начинается с развода, где руководитель определяет задачи на сутки, и далее команда приступает к ежедневной работе: отработка нормативов, проверка машин и оборудования. Костюмы, изготовленные из специальной огнеупорной ткани, довольно увесистые. Добавьте к этому кислородный баллон, громоздкие шланги и инструменты, и вы сможете понять, почему пожарные должны быть в хорошей форме.

И вот мы на заднем дворе. Андрей Владимирович определяет место условного пожара. Парням необходимо развернуть рукав на скорость. Глядя, как ловко справляются с работой, ловлю себя на мысли, что я бы ни за что не одолела этого белого «змея», а для мужчин это обыденно. Затем нужно проверить средства защиты для себя и возможных пострадавших: кислородный баллон и маски. Наблюдаю и одновременно беседую с руководителем.

— Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слова «не могу». В любое время суток, в любую погоду: в жару и сильный мороз, в любом настроении он готов идти в огонь и в воду.

— У пожарных есть такое понятие, как боевой расчёт — это команда, выезжающая на пожар. Название очень точное, — рассказывает Андрей  Владимирович.

— А бывали случаи, когда спасали людей, так скажем, не по своему профилю?

— Спасение — наша профессия, — отвечает собеседник. — Это уже как внутренний мир, как часть тебя. Были разные ситуации. Мы спасаем котов с деревьев, не говоря уже о собаках, застрявших в канализационных люках, захлопнувшихся дверях. Или, вот, например, зимой мужчина провалился под лёд. Не будем же вызывать какую-то другую службу (улыбается), раз на глазах это произошло, как оставить человека в беде… Спасти и помочь — такая цель стоит перед пожарными каждый день. Экстремальная ситуация для нас — ситуация штатная, обычный будний день.

— Какими профессиональными навыками должен обладать пожарный?

— Должен знать правила оказания первой медицинской помощи, уметь пользоваться спасательным оборудованием, знать технику безопасности,  не бояться работать на высоте, — вступает в разговор командир отделения Алексей Малахов. — Необходимо обладать отличным здоровьем, высокой выносливостью, физической силой, ведь только стандартное снаряжение весит около 20-30 кг, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи (так как пользование лифтом во время пожара строго запрещено по соображениям безопасности).

Во время разговора замечаю в гараже пожарного, осматривающего машину. Таких машин здесь четыре, три автоцистерны и одна лестница. Каждое утро их тщательно проверяют, впрочем, как и всё оборудование. Именно этим занимался Виктор Кислов.

Пожарные инспекторы

Перемещаюсь в гараж, оттуда в кабинет, где работают сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Алексеевскому горокругу — пять человек. Возглавляет надзор, а также является начальником Алексеевского пожарно-спасательного гарнизона, Сергей Попов. Задаю ему вопрос:

— Какой период у вас самый насыщенный?

— Когда появляется растительность, — отвечает собеседник. — Люди сжигают траву, другой сор. Так повторяется из года в год. А ведь не задумываются об экологии, безопасности, что за поджоги предусмотрены штрафы.

Старший дознаватель Елена Малыхина поддерживает разговор:

— Ну, а для профилактики происшествий существуют пожарные инспекторы (инспекторы Государственного пожарного надзора), которые проверяют безопасность в различных учреждениях, также занимаются работой с населением, проводят беседы со школьниками и т.д.

— Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, схему выезда на пожар, — обращаюсь к начальнику пожарной части.

— По прибытии пожарные определяют, что и где горит, какие действия следует предпринимать, именно в первые минуты решается исход битвы с огнём. Необходимо за полторы-две минуты развернуть рукавные линии и подключить их к источнику водоснабжения.  После ликвидации возгорания руководитель тушения пожара (обычно это начальник караула или командир отделения) должен доложить в пожарную часть по радиостанции о результатах операции, составить донесение о пожаре, сделать 6-10 снимков места происшествия.

Проведя определённое время в пожарной части, я была впечатлена увиденным и услышанным. Прощалась с сотрудниками пожарной части с лёгкой душой, осознавая, что эти люди в нужную минуту не оставят в беде, придут на помощь. Однозначно эта профессия очень благородная. Она требует не только умения взбираться по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, но самое главное — в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью ради спасения людей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Девицына
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:10
Сотрудники ЦУР Белгородской области приняли участие в международном форуме «Диалог о фейках 2.0»
Материал
ОбществоСегодня, 10:50
Вячеслав Гладков: 40 начинающих фермеров получили гранты на общую сумму свыше 180 млн рублей
Материал
ОбществоВчера, 16:48
Вячеслав Гладков: федеральная помощь региону с начала СВО составила 41 млрд рублей