Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Хранители спокойствия детей. Как алексеевские сотрудники ПДН ОМВД выполняют свою работу

31 мая , 13:40ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» встретилась с инспекторами по делам несовершеннолетних в преддверии их профессионального праздника.

Особое место в системе МВД России занимает подразделение по делам несовершеннолетних. Завтра исполнится 89 лет, как сотрудники ПДН помогают детям преодолевать трудные жизненные ситуации, направляют несовершеннолетних на правильный путь.

Так вот ты какой, инспектор

Помню, когда я ещё ходила в школу, к нам в учебное заведение пришла женщина в тогда ещё милицейской форме. С виду она была очень строгой, даже, на мой взгляд, суровой. Твёрдой поступью она проследовала в учительскую. А я как раз там ждала маму, которая преподавала в той же школе, где я училась. В этот же кабинет спустя время пришёл парень, отличавшийся не очень хорошим поведением, задиристый и дерзкий. Эта женщина начала с ним беседу. Поначалу мальчик пытался оговариваться, показать, что ему всё равно на происходящее. Но через пару минут ситуация кардинально поменялась: женщина подошла к нему, заглянула в глаза и без крика, но очень чётко и жёстко, начала объяснять ему, чем может обернуться его будущее, если он не изменится. Она настолько красочно описала эту непривлекательную картину, что даже я, стоявшая возле двери неподалёку, открыв рот, нарисовала себе в голове этот ужас. Честно скажу, мне, тогдашней пятикласснице, стало жаль этого несчастного мальчишку. Почему-то казалось, что он вот-вот расплачется. И, действительно, когда он вышел из учительской, вытирал рукавом глаза. Уже дома я спросила у мамы, что за женщина приходила к нам в школу. Она пояснила, что это начальник подразделения по делам несовершеннолетних Анна Веретенникова. Именно она направляет несовершеннолетних на правильный жизненный путь. А ещё сказала, что ей посчастливилось учиться с Анной Ивановной в одном институте. Что это человек строгий, но справедливый, очень понимающий, внимательный, честный и с большим чувством юмора.

Именно такой образ инспектора сложился в моей голове с детских лет. И, надо сказать, по сей день в этом мнении ничего не изменилось.

Почти погружение… в атмосферу

Детство прошло, а общение с данными сотрудниками продолжилось уже во взрослой жизни. С рождением и взрослением детей, особенно сыновей, понимаешь, что, скорее всего, хоть раз, но встретиться с инспектором придётся. Не обязательно по какому-то плохому поводу. Очень часто инспекторы приходят в школы, проводят там профилактическую разъяснительную работу. А теперь, по роду профессии, мне и подавно стало любопытно: из чего же складывается ежедневный труд инспектора. Друг он или враг (как некоторые размышляют)? Естественно, чтобы узнать температуру воды в реке, нужно в неё погрузиться. Ну, это для пущей достоверности (зачем рискованному градусник?!).

Небезызвестное здание полиции, вход, нажимаю на кнопку. Голос дежурного интересуется целью моего визита, открывается тяжёлая железная дверь.  Так, я внутри. Это я подумала. Не тут-то было! Впереди турникет. Просто так его не преодолеешь, необходим специальный приборчик, который есть у каждого сотрудника местного ОМВД, а у меня его, соответственно, нет. Поэтому звоню Наталье Сергеевне, прошу меня встретить. Пока жду, нервно поглядываю на окошко дежурной части: как-то пристально на меня смотрит дежурный. Нет, всё в порядке, просто проявляет бдительность. Вот и старший инспектор. Она ведёт меня по коридору налево, заходим в кабинет. Инспекторов по делам несовершеннолетних в Алексеевском горокруге всего четверо. Сплочённая команда: майор полиции, начальник отделения Светлана Аргвлиани, старшие лейтенанты полиции, старший инспектор Наталья Салая и инспектор Илья Мартыненко, капитан полиции, инспектор Анна Деренченко.

Сразу же включаюсь в беседу. Обращаюсь к начальнику отделения, которая здесь же, на ходу, решает текущие вопросы:

— Светлана Марленовна, что для вас и ваших коллег означает работа с несовершеннолетними?

Человек с многолетним опытом работы, настоящий профессионал отвечает не задумываясь:

— Работа инспекторов по делам несовершеннолетних — это не просто служба, это призвание. Инспекторы работают с теми, кто ещё только пытается найти свой жизненный путь — с детьми. Часто к нам обращаются за советом, помощью и те родители, чьи дети не состоят на профилактическом учёте. А лучший показатель работы отделения, я считаю, — количество подростков, снятых с учёта. В конечном итоге от наших усилий во многом зависят судьбы конкретных детей и подростков, их жизненные перспективы, их будущее.

Ответив быстро, по-деловому, собеседница, извинившись, уходит. Оказывается, она в отпуске. Но даже в эти дни приходится решать неотложные вопросы.

Так друг или враг?

Продолжаю разговор со старшим инспектором Натальей Салая:

— Как считаете, какие особенности у вашей профессии?

— Специфика нашей работы имеет существенные особенности по сравнению с деятельностью других служб и подразделений органов внутренних дел. При работе с детьми важно обладать твёрдым, но в тоже время лояльным характером. Инспектор по делам несовершеннолетних — это не просто сотрудник полиции. Это, прежде всего, педагог и психолог, полицейский, призванный заниматься профилактикой совершения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также защищать их права, — говорит Наталья Сергеевна. —Здесь работают молодые, энергичные, коммуникабельные сотрудники с большим опытом и багажом знаний. Они выявляют тысячи административных правонарушений, проводят кропотливую воспитательную работу с несовершеннолетними правонарушителями, состоящими на учёте в полиции, и их родителями, которые уклоняются от воспитания детей, предупреждают факты вовлечения подростков в противоправную деятельность и обеспечивают защиту интересов детей.

Наталья Сергеевна уже шесть лет служит в полиции, Светлана Марленовна — более десяти, столько же Анна Николаевна, самый молодой — Илья Юрьевич, два года.

— Направлений деятельности инспектора много. Это работа в детских и учебных заведениях, посещение неблагополучных семей, беседы с доставляемыми подростками в ОВД, — вступает в разговор Илья Мартыненко. — Нагрузка большая, проблем возникает немало, но мы стараемся решать их в рабочем порядке.

И день, и ночь в режиме штатном

День инспектора расписан буквально по минутам: нужно успеть привести в порядок документацию, проведать неблагополучные семьи, провести беседы с нерадивыми школьниками, проверить, как организован их вечерний досуг, выехать на место происшествия. С чего же начинается и как складывается день сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних?

Он начинается с планёрки при начальнике полиции Александре Платонове. Александр Анатольевич ставят цели и задачи на текущий день, выслушивает коллег и обсуждает с ними текущие вопросы. 

Получив указания, инспекторы начинают работу в закреплённых административных зонах — проводят профилактические мероприятия в образовательных учреждениях. Во второй половине дня посещают семьи, находящиеся на учёте. Сейчас таких семей — 43, 27 несовершеннолетних. Основная нагрузка ложится на трёх инспекторов. Затем проводятся рейдовые мероприятия, которые могут затянуться до утра. В данный момент и на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление фактов реализации алкогольной и никотиновой продукции несовершеннолетним.

Дежурство инспекторов осуществляется по графику. В случае совершения преступления либо происшествия с участием несовершеннолетних, по указанию оперативного дежурного они выезжают на вызов. Устанавливают причину, в случае необходимости принимают меры: собирают материалы проверки, в установленные сроки принимаются законные решения по ним.

Аверс

Выезды совершаются ежедневно. Чаще по поводу семейно-бытовых конфликтов.

— Недавно произошёл беспрецедентный случай. Взрослый мужчина нанёс ножевой удар в область грудной клетки несовершеннолетнему, — рассказывает Наталья Сергеевна. — Вечером группа подростков возвращалась домой. Заметили, что на них на большой скорости движется легковой автомобиль. Все кинулись врассыпную, а один мальчик спрятался под забором. Автомобиль остановился, выскочил водитель и нанёс парню удар ножом. Оказывается, у мужчины был словесный конфликт с кем-то другим из этой компании. Он решил, что имеет какое-то право на преступление. По горячим следам преступник был задержан по месту жительства. Теперь ему грозит наказание. Мальчик жив, но его здоровью нанесён тяжкий вред.

Случаи противоправных действий, направленных в отношении несовершеннолетних, не так уж и редки. В силу своего возраста, дети более уязвимы со стороны третьих лиц.

Вот пример, когда сама мама, самый близкий и родной человек, настоящий враг своим детям. Обычный деревенский дом, на первый взгляд. Но стоит зайти в него, понимаешь, что попал в настоящий ад на земле: непередаваемая словами вонь, бардак, разбросанные вещи, бутылки. На глаза попадается кровать, на ней лежит пьяная женщина, рядом с ней — малолетний ребёнок, здесь же, на кровати, пустые сковорода и бутылка из-под спиртного… Еды в доме нет… Разбуженная инспектором женщина не в состоянии понять, чего хотят от неё люди в форме. Она не способна воспринимать происходящее, а рядом, прижавшись к ней, сидит маленький грязный голодный человечек. Что должен предпринять инспектор?

— Таких детей, по согласованию с органами опеки, мы изымаем и помещаем либо в медучреждения, либо в социальный реабилитационный центр, — рассказывает Наталья Сергеевна. — Дети в госучреждениях находятся до наступления положительной динамики у родителей. Для этого мы вместе со службами системы профилактики проводим большую работу. Это трудоустройство, приведение жилья в надлежащий вид, при необходимости кодировка от алкоголизма.

ПДН взаимодействует со всеми службами ОМВД (участковые, ГИБДД, уголовный розыск и другие).

Часто проводится разъяснительная работа со школьниками. И в этот день мы едем вместе с Натальей Салая и Ильёй Мартыненко в среднюю школу № 1, где инспекторы проводят короткую беседу и раздают листовки, в которых детям разъясняется, что имеется единый детский телефон доверия. Если ребёнок попал в трудную жизненную ситуацию и не может поделиться этим с родными людьми или сотрудниками полиции, он может позвонить на эту линию.

— Правонарушения подростков имеют свою «сезонность», — рассказывает мне на обратном пути Наталья Сергеевна.  — Летом основные проблемы — с любителями купаться в запрещённых местах, поздними прогулками, мопедами и даже автомобилями. Родители, к сожалению, легко доверяют несовершеннолетним транспортные средства, не потрудившись обучить их навыкам вождения и правилам дорожного движения. Позволяют подросткам находиться на улице до поздней ночи. И тогда забота об этих несовершеннолетних ложится на ПДН.

Реверс

Сотрудникам ПДН часто приходится задерживаться допоздна на рабочем месте и оставаться на ночные дежурства, но это не мешает им оставаться заботливыми и любящими родителями. Всё свободное время стражи порядка стараются посвятить своим близким.

— К сожалению, чужим детям мы зачастую уделяем больше внимания, чем своим, — вздыхает Наталья Сергеевна. — Иногда уходим на работу, они ещё спят, приходим — уже спят. Хорошо, например, у меня муж понимающий. Может и приготовить, и убрать, и дети под присмотром. 

Каждый день сотрудника ПДН не похож на другой. Но ежедневно задача одна — помочь каждому стать на путь исправления. Для этого нужно и представителем закона быть, и воспитателем, который выслушает и даст добрый, правильный совет. Это всё приходит с опытом, служебным и жизненным. А самое большое удовлетворение от работы сотрудники отделения получают, когда встречают своих бывших подопечных, которые забыли о «проделках» детства и юности, получили профессию, обзавелись детьми и живут полной жизнью.

Лучший подарок для инспекторов в день профессионального праздника — ещё один подросток, ставший на путь исправления.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Девицына
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области
Материал
Общество8 июля , 13:13
Вячеслав Гладков сообщил об удвоении суммы финансирования соцконтрактов в 2025 году
Материал
Общество5 июля , 17:02
Вячеслав Гладков доложил итоги встречи с секретарём Госсовета Алексеем Дюминым