Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+14 °С, ясно
Белгород

В путь! С домом на колёсах. Как алексеевец решил путешествовать вместе с семьёй

6 июня , 08:30ОбществоФото: Алексадр Панченко

Редактор «Зари» встретился с увлечённым поездками жителем города и узнал, как он к этому готовился.

Им не нужны турагентства, приложения и сайты вроде «Суточно» или «Командировки», не надо бронировать билеты и номера в гостиницах. Они решили — и поехали. Сами, на машине. Впереди — тысячи километров, позади — домик на колёсах, который делает дальние автовыезды комфортнее в разы. Они — это семья Владимира и Валентины Молчановых. Именно об этих людях и их хобби — путешествиях — пойдёт сегодня наш разговор.

Своими руками

Энергия Владимира Ивановича чувствуется моментально — уже при рукопожатии. Он бодр и улыбчив. На голове бейсболка «Puma» с логотипом прыгающей кошки. И я ловлю себя на мысли, что это неслучайно. Наш герой тоже всегда в движении.

Дом построил своими руками, причём даже кирпичи лепил сам. Смастерил четыре трактора. Дальше — больше: раздвижные ворота перед домом — тоже его ноу-хау. В них ни одной заводской детали. В хозпостройке во дворе — станки, к которым у него особые чувства. Недавно коллекция пополнилась ещё одним — токарным.

— А вот на огород не вытащишь, — смеётся супруга Валентина Петровна, присоединившаяся к разговору. — Хотя теплицу сделал отличную.

…Мы стоим между белой легковушкой «Грантой» и прицепом, на который водружён тот самый домик на колёсах. Его размер 3,20 на 2 метра, высота — 1,80. Вместе с прицепом весит около 600 килограммов. Не удивляйтесь, но этот мобильный жилой модуль Молчанов тоже сделал самостоятельно. 

— На пятой передаче «Гранта» везёт его свободно, — говорит со знанием дела Владимир Иванович, и мы переходим к тому, зачем приехали — к теме их дальних поездок.    

В Хакасию на «пятнашке» 

Всё началось пять лет назад, когда они решили побывать в Хакасии, а точнее в посёлке Туим, чтобы проведать двоюродного брата главы семьи, Василия Николаевича. Вышли на пенсию — свободного времени было достаточно.  Расстояние в одну сторону — около 4 500 километров. Время в пути — пять суток. Всё это — за рулём ВАЗ-2115.

— Волнительно было в столь дальний путь отправляться на «пятнашке»?

— Если бы я был за рулём иномарки, волновался бы гораздо больше. В «пятнашке» сам почти любую поломку смогу устранить, а с «иностранцем» было бы намного сложнее, — улыбается Владимир Иванович. — Поэтому поехали со спокойной душой. Разложили задние кресла — и в путь. Ночевали на специализированных автостоянках, где можно было и душ принять, и поесть.

— Какие эмоции, привезённые из той поездки, самые яркие? 

— Очень сложно выделить что-то одно. Нас покорили просторы. Можно проехать сотню километров и не встретить населённого пункта. Побывали в Южно-Уральском заповеднике, прокатились по Новосибирской области. Хотели на Байкал доехать, но времени уже не было.

— В Республике Хакасия, конечно, потрясающая природа, — дополняет Валентина Петровна. — Туимский провал, тайга, горные реки, озеро Шира, многотонный каменный гриб, кедры никогда не забудем. Провели там две недели и не могли надышаться: что за чистейший воздух! Когда вернулись, кашляли два дня, привыкали к своему, родному.

…Словом, впечатлений от путешествия в голове была масса, а вот тело намекало, что дорога в таких условиях всё-таки утомительна.

— Тесновато, — не сговариваясь, говорят супруги.

Вот и решил Владимир Иванович сделать дальние поездки комфортнее.

Теперь с комфортом

Чтобы соорудить жилой модуль на прицеп, Владимир Молчанов тщательно «прошерстил» Интернет и приступил к работе. Уже в следующей длительной поездке в распоряжении семьи был «автовкладыш», где нашлось место четырём спальным местам, кухонному столику, мойке, газовой плите.

ВАЗ-2115 сменила «Лада-Гранта», но направление осталось прежним — восток России.

— Поехали за Урал, и были потрясены музейным комплексом УГМК в городе Верхняя Пышма Свердловской области, где собрана бронетехника времён СССР, иностранных государств, стрелковое оружие, разнообразные типы самолётов гражданской и военной авиации, авто, железнодорожная и даже космическая техника. Столько всего интересного увидели в одном месте! — рассказывает глава семьи.

В 2023 году с ними начал путешествовать внук Саша, которому на тот момент было четыре года. Вместе отправились к родственникам Валентины Петровны в Екатеринбург, заодно посетив Тюмень. В одну сторону — немногим меньше двух с половиной тысяч километров. Но теперь можно было делать перерывы в пути, с комфортом отдохнуть, поесть и поспать. А если припарковаться в кемпинге для автодомов — вообще красота!

— Бывало, что сотрудники ДПС останавливали, интересовались, что за конструкция на колёсах, смотрели, что внутри, — говорит Владимир Иванович. — Для многих это было в новинку.

— По вашим наблюдениям, качество дорог на востоке страны хуже или лучше, чем у нас?

— Откровенно плохих дорог было мало. В целом, думаю, что качество полотна вполне сопоставимо.

— Встречались ли за Уралом машины с номером 31-го региона?

— Да, видели. Впервые это было в 2019 году, когда мы ездили на «пятнашке», встретили как раз ВАЗ-2115 с белгородцами.     

…В процессе нашего разговора выяснилось, что к путешественникам Молчановым присоединился друг Владимира Ивановича — Александр Субачев с супругой. Более того, в этом году Александр Петрович заканчивает делать точно такой же домик на колёсах. Так что алексеевские модули будут составлять тандем на дорогах России.

Планов путешествий у супругов много — Калмыкия, горы Кавказа, Азовское море, снова съездить в Екатеринбург к крёстному Валентины Петровны — Егору Ефимовичу и его жене Тамаре Дмитриевне, которые так дороги сердцу. И, конечно, регулярные выезды на Дон, при отдыхе на берегах которого мобильный жилой модуль просто незаменим.      

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны