Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Спасибо за доброе сердце. Как красненские соцработники помогают людям

9 июня , 10:21ОбществоФото: Николай Ярцев

Корреспондент «Зари» побеседовал с одной из ярких представительниц профессии.

Татьяна Веретенникова 17 лет трудится специалистом по социальной работе в Камызинском сельском поселении. Сейчас она обслуживает десять пенсионеров в возрасте от 65 до 90 лет. Работать в этой сфере непросто. У каждого подопечного свой характер и привычки, а ещё — куча болезней и проблем. Но Татьяна Николаевна относится ко всем терпеливо и с большим уважением. За плечами у неё большой опыт, поэтому умеет найти подход к каждому. Пенсионеры ждут её как родную.

— Очень внимательная и ответственная, — говорит директор Красненского комплексного центра социального обслуживания населения Наталия Бойченко. — Свои должностные обязанности она выполняет на высоком уровне, поэтому никогда не имеет нареканий. Со всеми подопечными у неё сложились доверительные отношения. В адрес Татьяны Николаевны приходит много добрых отзывов и пожеланий от получателей социальных услуг.

Рабочий день у соцработника может длиться сколько угодно. Ситуации бывают разные, поэтому люди звонят в любое время. И если требуется какая-то помощь, то Татьяна Николаевна быстро садится за руль личного автомобиля и едет к подопечным решать их проблемы.

— Это наша берегиня,  —  сказала пенсионерка Мария Ярцева. — Всегда поможет и поддержит добрым словом. Недавно нам с мужем нужно было сдать анализы в районной больнице. Позвонили Танечке и вопрос был решён. Она посадила нас в свою машину и доставила по назначению. И так всегда. Большое ей спасибо! 

У опекаемых пенсионеров Татьяна Николаевна бывает раз-два в неделю. Если нужно, ходит в магазин за покупками, в аптеку за лекарствами, убирает в доме, помогает в огороде, выполняет другие заказы. А ещё выслушает всё, что наболело. У соцработника на всех хватает времени и терпения. Она всегда улыбчива, добра душой и сердцем.

— Помочь пожилым людям по хозяйству для меня не проблема, — пояснила Татьяна Веретенникова. — Я стараюсь сделать всё от меня зависящее по улучшению условий жизни стариков. И когда им бывает нелегко, я рядом.

Особое внимание соцработник уделяет маломобильной Марфе Есаковой. Ей уже 86 лет, и в силу сложившихся обстоятельств, она никуда не ходит — тяжело. Татьяна Николаевна заезжает к ней чаще других, а звонит каждый день.

Для эмоциональной поддержки своих подопечных работник социального обслуживания организует поздравления юбиляров с участием представителей районной и сельской администраций, ТОСов, членов общества инвалидов и Союза пенсионеров. Одна из новых форм обслуживания, которую она внедрила в свою работу, — «Мобильная библиотека», которая даёт возможность гражданам пожилого возраста и инвалидам расширить доступ к средствам массовой информации, разнообразить свой досуг в домашних условиях. Также занимается информированием жителей села об оказании социальных и дополнительных услуг. А ещё Татьяна Николаевна является добровольцем, оказывающим помощь маломобильным гражданам по транспортировке и сопровождению в медицинские учреждения.

Она принимает активное участие в реализации социального проекта «Бабушка с дедушкой онлайн», в рамках которого проводит обучение получателей социальных услуг компьютерным и электронным технологиям. Благодаря занятиям с соцработником шесть граждан старшего поколения приобрели базовые навыки работы с компьютером, ознакомились с современными технологиями, научились пользоваться порталом Госуслуг, общаться через электронную почту и социальные сети, оплачивать коммунальные услуги и заказывать талоны к врачу.

Татьяна Веретенникова неоднократно принимала участие в конкурсе профессионального мастерства и благотворительных акциях, проводимых в муниципалитете. За добросовестный труд её имя занесено на районную Доску Почёта. В канун профессионального праздника желаем Татьяне и её красненским коллегам здоровья, благополучия и хорошего настроения. До тех пор, пока существуют социальные работники, представителям старшего поколения можно не бояться за свою старость. Люди с добрым сердцем всегда помогут им в быту и в трудных жизненных 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области
Материал
Общество8 июля , 13:13
Вячеслав Гладков сообщил об удвоении суммы финансирования соцконтрактов в 2025 году
Материал
Общество5 июля , 17:02
Вячеслав Гладков доложил итоги встречи с секретарём Госсовета Алексеем Дюминым