Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Доволен врач и пациенты. Как большовцы и расховчане Красненского района получают медпомощь

10 июня , 13:49ОбществоФото: Николай Ярцев

Корреспондент «Зари» встретился с коллективом фельдшерско-акушерского пункта и узнал, как они работают.

Село Большое, что в Красненском районе, считается одним из удалённых от райцентра. Однако на качество жизни населения это не влияет. Например, в плане медицинского обслуживания здесь полный порядок. Местный фельдшерско-акушерский пункт много лет является для жителей этого села и близлежащих главным лечебным учреждением. Большовцам повезло: на их территории  трудятся две замечательные женщины и опытные медработники – врач общей практики Светлана Худняк и фельдшер Татьяна Переверзева. Кстати, о последней мы как-то писали на страницах нашей газеты, а вот со Светланой Владимировной познакомились совсем недавно, накануне профессионального праздника. На плечах этого опытного врача лежит забота о здоровье населения, проживающего на территориях Большовского и Расховецкого сельских поселений, где несколько населённых пунктов и 1200 жителей. С недавнего времени Светлана Худняк взяла их здоровье под свою опеку и заслужила немало добрых слов от пациентов. Глава администрации Большовского сельского поселения Зоя Белозерских так и сказала:

– Люди относятся к ней с большим уважением. Она работает у нас хоть и недавно, но знает все проблемы жителей. К тому же Светлана Владимировна проживает теперь не в Староуколово, как раньше, а в нашем селе, что облегчает её работу и даёт возможность населению получать медицинскую помощь в любое время.

Рядом с доктором всегда находится фельдшер Татьяна Переверзева, которая выполняет её назначения, ведёт дневной стационар на три койки. В отсутствие Светланы Владимировны консультируется с ней по телефону, а иногда и сама принимает решение. Опыт работы у неё большой.

График приёма пациентов врач старается выполнять чётко. В понедельник, среду и четверг она работает в Большом, во вторник – в Расховце, а в пятницу – в Хмелевом. За ней закреплён специальный автомобиль, на котором она в течение дня бывает во многих местах, где требуется  её помощь. В обязанности врача входит ведение амбулаторного приёма, обслуживание вызовов, патронаж детей и многое другое. Особое внимание Светлана Владимировна уделяет одиноким пожилым людям, которых старается навещать чаще остальных. Прежде чем выписать рецепт, доктор объяснит, что это за лекарство и как его принимать.

– Мне нравится работать с пожилым контингентом, – делится своим мнением врач. – Пока я провожу осмотр, больной успевает  поделиться со мной своими переживаниями, спросить совета и выслушать рекомендации.

Выписав рецепт, Светлана Владимировна нередко и сама привозит лекарства из райцентра, хотя это в её обязанности не входит.

– Для меня не трудно, – уточняет доктор. – Я всегда по пути заезжаю в аптеку, по необходимости покупаю препараты и везу своим больным. Они довольны, и я рада. Здесь мне хорошо: тихо, спокойно, не то, что у нас на Украине.

С этого момента я хочу пояснить, что Светлана Худняк приехала в Красненский район из Луганского города Попасная. В связи с военными действиями пришлось в срочном порядке оставить всё и бежать, куда глаза глядят. По чистой случайности узнала, что соседка по лестничной площадке обосновалась в селе Староуколово. Светлана Владимировна созвонилась с ней и та пригласила переехать. В течение года вместе снимали жильё и устраивали жизнь на новом месте. С работой проблем не возникло. Врачи нужны везде, поэтому в Красненской ЦРБ этот вопрос решили сразу.

 – В районе меня встретили хорошо. Коллектив медработников нравится, начальство ко мне относится с пониманием, помогает решать многие вопросы, – говорит Светлана Худняк. – У вас здесь очень развита цифровизация, а я к этому была не готова, потому что на Украине не требовалось. Но ничего, при помощи руководства и коллег освоила и этот вопрос. Теперь работаю с компьютером свободно.

У Светланы Владимировны два сына. Один живёт в Подмосковье, другой – на Украине. Как любая мать, она надеется, что всё будет хорошо.

Пока мы беседовали с врачом, в кабинет заглянули несколько пациентов, которые пришли на приём. Я поинтересовался, на что чаще всего жалуются больные сельского врача?

– С разными проблемами приходят. Много гипертоников, встречаются диабетики, нередки сердечно-сосудистые и простудные заболевания. Есть больные, которые тянут до последнего, усугубляя своё состояние. Спрашиваю, почему довёл до такого, а в ответ: «Думал, что само пройдёт». И так бывает. Но мы работаем со всеми и помогаем каждому, это наша святая обязанность, – подытожила Светлана Владимировна.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области
Материал
Общество8 июля , 13:13
Вячеслав Гладков сообщил об удвоении суммы финансирования соцконтрактов в 2025 году
Материал
Общество5 июля , 17:02
Вячеслав Гладков доложил итоги встречи с секретарём Госсовета Алексеем Дюминым