«Маш, подожди минуточку, сейчас я посмотрю: все ли на месте, перезвоню», — торопливо говорила по телефону женщина, спешно поднимаясь на подвесной Николаевский мост. Я шла следом. Мы остановились в паре метров друг от друга и одновременно, не сговариваясь, обратили свои взоры на по-осеннему тихую гладь реки, где в полуденное время обитатели этого спокойного места, не обращая внимания на доносившиеся со стороны города звуки, неторопливо продолжали свою трапезу. Стали про себя считать: «Один, два, три…». Двое взрослых белоснежных лебедей и семеро появившихся этой весной на свет лебёдышей серого неприметного цвета, но уж так задумала матушка-природа для их же блага, были на месте. Женщина, словно выполнив важную в эту минуту своей жизни миссию, продолжила свой путь. Я осталась. У меня ещё было полчаса свободного времени. Подышать свежим воздухом я приходила сюда вот уже на протяжении нескольких недель. И наблюдала за лебедями — символами безграничной любви и преданности…
…Перед глазами картинка детства. Вряд ли мне было больше пяти лет, ведь стоя на носочках в ярко-красных сандалиях на маленьком мостике в парке, я едва дотягивалась до края перил, чтобы посмотреть, как изящно выгнув длинную шею, белоснежный лебедь плавно выплывал из-под него и начинал чертить на воде причудливые узоры. Я бросала ему кусочки хлеба, но он почему-то не обращал на них никакого внимания, а продолжал своё мудрёное занятие. И совсем не волновало меня тогда, откуда он появился в наших краях, лишь только злило и вызывало во мне мощную детскую нетерпеливость его невнимание к пище, которой я с ним делилась.
И вот более чем через 30 лет я узнала интересные факты. «Когда в 1982 году парк был благоустроен, у меня появилась идея оборудовать в нём два небольших водоёма. Мы чистили их и зимой, и летом: в холодное время года, чтобы не замерзали, в тёплое — избавлялись от ила и камыша, чтобы вода, наполнявшая их с речки, не имела преград на своём пути. Мне хотелось привнести в город что-то новое, и было решено поселить в этом месте лебедей. Тогда директором парка был Николай Ващенко. Хороший был руководитель, много лет отдал этому детищу. Вот совместно с ним мы и нашли молодых лебедей в Сочи, договорились привезти. Поселилась в парке пара, начала размножаться. Это была редкость для наших мест, и ведь как красиво! Для них построили помещение с водоёмом, где они могли зимовать. Крылья подрезали, чтобы не улетали. Как наступало лето, выпускали на волю на радость людям. Были случаи — улетали.
Я уже не работал председателем горисполкома, когда в водоём попали сточные воды. Тогда погибли три лебедя. Были приобретены новые.
Сейчас живут в нашей местности лебеди, знаю. Живут вольными птицами. Потомки ли это лебедей, вырвавшихся в то время из парка на волю, или залётные птицы, которым по душе большое количество корма в нашей реке и ставший мягче с годами климат — не так важно. Жаль, что водоёмы те в парке заросли совсем, и кроме лягушек, к сожалению, там теперь никто не водится», — одновременно с теплотой и грустью рассказал мне как-то бывший председатель горсовета Иван Ходыкин…
Как бы там ни было, а у алексеевцев — особый интерес к живущим в наших местах красивым птицам. Поговаривают, что пара, которая вывела семерых лебёдышей в этом году на небольших островках суши справа от плотины, подальше от людей, — родители птенца, который прошлой зимой жил на реке самостоятельно, а затем куда-то пропал. Сменил ли он место обитания или же пострадал от рук человека или животного — неизвестно. А недавно моя мама встретила на мосту женщину, которая ей рассказала, что этой весной на самом деле вывелось девять лебёдышей, но правда это или нет, узнать не получилось.
В один из дней мы приехали к плотине вместе с фотокорреспондентом Александром Панченко. Работал земснаряд, двое мужчин занимались очисткой реки. Через полчаса нашего блуждания по местности мы заметили, что рабочие присели на старое бревно на «перекур», и подошли к ним. Они с удовольствием стали общаться с нами. Мужчины родом, кстати, из Волгограда, поделились:
«Не боятся лебеди нашей машины. Мы корни со дна поднимаем, они — тут же, подплывают к ковшу, не стесняются, едят». Много в каких местах работали, рассказали они, но такого чуда не встречали.
Лебёдыши на их глазах крепли, набирались сил, вон, какие крупные уже вымахали, но родители всё равно рядом. Наступил момент освоения навыка полёта. Правда, первый урок не обошёлся без беды. По словам мужчин, несчастье произошло у них на глазах. Молодая птица, то ли по глупости, но скорее по неопытности, влетела в двигавшийся по машинному мосту автомобиль. Чем в итоге всё закончилось — они не знали.
Тихая Сосна их ещё удивила: выловили они из неё сазана. Ну, как выловили, случайно дело вышло, крупная рыба сама попалась в ковш земснаряда, пострадала сильно — пришлось приготовить, но мужчины признаются, от местных рыбаков о такой живности в водоёме не слышали.
Меня в тот день сильно тронул рассказ рабочих о пострадавшем в полёте лебёдыше. Я сразу же позвонила в ветстанцию, но там сказали: «Такой пациент не поступал». Понимая, что это событие вряд ли станет поводом для вызова ГИБДД, на всякий случай позвонила и туда — они не в курсе. Погиб ли лебёдыш, или забрал его кто-то к себе домой — в этой истории появилась очередная загадка.
Как-то придя к уже ставшему привычным месту чуть раньше, я застала на мосту знакомого врача. Оказалось, он тоже приходит сюда практически каждый день в свой обеденный перерыв. Переехав в Алексеевку в связи с волнующими сейчас всех нас событиями, он влюбился в наши места, которые вносят в его душу покой и умиротворение. От него я узнала любопытный факт, неизвестный мне ранее: лебедь — птица с характером, гордая, на 200 метров никого к себе не подпустит, а здесь прекрасно уживается бок о бок с утками. А их в нашей местности ой, сколько! Я же в ответ поделилась с доктором рассказом про парк и о первых белоснежных переселенцах с юга.
На следующий день мне почему-то захотелось прогуляться по пестреющему яркими красками осени парку. Каково же было моё удивление, когда я заметила идущего навстречу мне доктора. Он заинтересовался моим вчерашним рассказом и решил не откладывать визит в это красивое место в долгий ящик. Поприветствовав друг друга, мы разошлись в разные стороны: он — на приём к больным, я — в уголок детства.
«Сколько уточек тут у вас! А это их домик, наверное? Для них построили?» — как звонок звенел голос женщины из впереди двигавшейся компании. «Нет, этот домик был для лебедей. Давным-давно…», — и мужчина стал рассказывать своим, наверное, родственникам из далёких мест историю, которую вы, дорогие читатели, конечно, знаете.
…Я пришла попрощаться с лебедями пару недель назад. Знала, что долго их не увижу: впереди долгожданный отпуск, который сулил дальнюю поездку в Калининград. На воде никого не было. Вокруг тишина — земснаряд стоял на приколе, рабочих не видно. Неужели лебёдыши научились летать и птицы отправились в тёплые края, позабыв, что останется не тронутой льдом полынья около плотины и как прошлой зимой сердобольные люди не забыли о них, оставив много хлеба неподалёку от берега? Смятение прокралось в душу, я развернулась, чтобы уйти. Громкий протяжный крик раздался высоко в небе. Я запрокинула голову и через ярко слепящее глаза солнце увидела стаю из летящих друг за другом восьми грациозных птиц. Ну что ж, мне тоже пора в путь…
Кстати, на момент публикации мой коллега фотокорреспондент Александр Панченко, который всей душой болеет за судьбу птиц, рассказал мне, что на днях видел их в районе родника «Мазневская криница».