Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
84.55
-0.32$
91.20
-0.76
+15 °С, ясно
Белгород

Жизнь полна интересного. Как красненская девочка стала волонтёром

24 октября 2024, 08:30Общество
Фото: Личный архив Анны Вахниной

Корреспондент «Зари» побывала в гостях у активистки и рассказала читателям о её семье.

«Волонтёр Победы», участник «Движения Первых», юнармеец, победитель литературных конкурсов, исторических викторин — это лишь малая часть достижений красненской школьницы Анны Вахниной. Она — человек многогранный: поёт, танцует, рисует, помогает родителям и бережно хранит традиции своей большой и дружной семьи.

Аня активно участвует в школьных и районных мероприятиях, где раскрывает свои таланты и организаторские способности. В свободное время увлекается чтением книг, особенно исторической литературы, что помогает ей расширять кругозор и глубже понимать события прошлого. За успехи семиклассница была награждена путёвкой в Международный детский центр «Артек». Она является примером для сверстников и вдохновляет их на новые свершения.

Быть первой

В небольшом райцентре, где в своих заботах и радостях в уютном доме, построенном своими руками, живёт счастливая молодая семья Вахниных, Аню многие знают с детства. Звонкому голосу малышки не раз аплодировали на сцене детского сада «Капелька» и Центра культурного развития «Радужный», а участие в областных мероприятиях и конкурсах вместе с бабушкой, тётей, двоюродной сестрой и братом заслуживало отдельного «браво». Улыбчивое личико мы не раз встречали во время службы в местном Свято-Ильинском храме, куда она приходила вместе с мамой Валентиной Юрьевной.

Позитивный взгляд на мир, активность и желание во всём быть первой Анюта переняла именно от самого близкого ей человека. Сегодня они как две подружки, которым всегда интересно провести время вместе.

— Аня с раннего детства была самостоятельным и ответственным ребёнком. Я всегда удивлялась её невероятной собранности. Забытые учебники, сменка или невыполненные задания — это не про неё. Она сама соберётся, брату поможет и нам с мужем о важных делах напомнит, — с улыбкой рассказывает мама девочки. — Сейчас у неё осознанный взгляд на многие вещи, мы с мужем стараемся разделять её интересы, поддерживаем во всех начинаниях, и, конечно же, не забываем хвалить за успехи. Она — наша гордость и радость. 

Добавлю, что воспитанный ребёнок никогда не забывает поздороваться со взрослыми. Встречая Аню в школе, я замечаю, как к лицу ей юнармейская форма песочного цвета. А красный берет подчёркивает целеустремлённый взгляд активистки. Желанием участвовать в районных выставках, тематических мероприятиях, экологических акциях девушка завоевала уважение классного руководителя и педагогов. Все знают, что как бы ей ни было сложно, любое порученное задание будет выполнено быстро и качественно.

Главное — семья     

Сегодня нечасто встретишь представителя молодого поколения, который интересуется родословной своей семьи. Не поверхностно, зная лишь имена прабабушек и прадедушек, а вдумчиво, записывая биографию и жизненные истории близких. Аня — одна из тех, кто понимает, что спустя годы важные вехи родословной рассеиваются, поэтому при любой удобной возможности пытливо расспрашивает бабушку Надежду Васильевну о своих предках. Дедушка Юрий Васильевич делится с внучкой удивительными воспоминаниями о службе в армии. Особенно интересно школьнице слушать рассказы о старейших родственниках, их непростой судьбе, жизни в военное время, об условиях быта, прежних традициях и устоях.

Собранные сведения и ценные фотографии часто перерастают в рефераты, исследовательские работы и личные проекты. Они становятся для Ани увлекательным приключением, благодаря которым она гордится своими корнями, чувствует себя частью чего-то большого и значимого.

— Нас у родителей было четверо, поэтому с детства старшие заботились о младших, помогали маме, вместе бегали к бабуле за пирожками, возились с ней в огороде и тем временем слушали истории, которые навсегда врезались в память, — рассказывает Валентина Юрьевна. — Сейчас у сестры и братьев по двое детей. Представляете, когда мы собираемся вместе, как оживлённо и интересно проходит общение? Мы уважительно относимся к родителям, смотря на это, дети непроизвольно впитывают эти качества. Я надеюсь, что они пронесут их через годы, и их семьи тоже будут основаны на любви и понимании.

С мыслями о людях       

Важные качества нашей героини — доброта и отзывчивость. Она не просто талантливая и активная школьница, но и человек с большим сердцем, готовый всегда прийти на помощь и внести свой вклад в общее дело. В это непростое время семья не раз помогала бойцам специальной военной операции в виде гуманитарной помощи. Супруги Вахнины привозили в местный волонтёрский центр продукты питания, предметы первой необходимости, постельные принадлежности и одежду. Однако есть помощь, которую Аня оказывает по личной инициативе. Она необычная и весьма нужная военным, находящимся в полевых условиях. Речь идёт о наборах армейского «сухого душа». И, признаюсь честно, о таком услышала впервые именно благодаря девочке. 

— Анюта, расскажи, что это такое, и как ты пришла к мысли собирать душевые наборы.

— Я просто представила, как тяжело нести службу, не имея доступа к горячей воде. Элементарная гигиена, к которой мы привыкли ежедневно, для многих людей, выполняющих важную миссию, просто недоступна, поэтому, поискав в Интернете информацию, нашла оптимальный состав для создания «сухого душа».

— И что для этого нужно?

— Тонкая губка — дорнит, продаётся в хозяйственных магазинах. Её разрезаю на небольшие кусочки, затем пропитываю специальной очищающей пеной, которая не требует смывания водой, складываю в несколько раз и упаковываю в небольшой зип-пакет. Далее в другой пакетик помещаю отрезок тонкого рулонного полотенца, как в парикмахерских, вкладываю инструкцию, туда же кладу пакет с пропитанной губкой, выпускаю из него воздух — готово.

— Ты умница! Сколько наборов уже удалось собрать?

— Точное количество назвать сложно. Я сначала пересчитывала, а потом просто делала максимальное количество из имеющегося материала. Если примерно, то это около 500 штук. Большое спасибо родителям, которые приобретают всё необходимое для воплощения моих идей. Я понимаю, что сегодня добро и милосердие важнее любых ценностей, поэтому хочу быть полезной обществу и в этом направлении.  

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Краснова
Читайте также
Материал
ОбществоСегодня, 18:10
Готовность работ по капитальному ремонту моста в районе МКЗ в Алексеевке составила 30%
Материал
ОбществоСегодня, 17:23
Минсоцзащиты напомнило белгородцам условия получения компенсации за покупку детского питания
Материал
ОбществоСегодня, 15:23
Белгородцы могут выяснить количество телефонных номеров зарегистрированных на их имя
Последние новости
Готовность работ по капитальному ремонту моста в районе МКЗ в Алексеевке составила 30%
ОбществоСегодня, 18:10
Минсоцзащиты напомнило белгородцам условия получения компенсации за покупку детского питания
ОбществоСегодня, 17:23
Белгородцы могут выяснить количество телефонных номеров зарегистрированных на их имя
ОбществоСегодня, 15:23
Более 100 выездов в отдалённые сёла Белгородской области совершили автоклубы с начала 2025 года
КультураСегодня, 11:22
Администрация Алексеевского округа известила о начале комплексных кадастровых работ
ОфициальноСегодня, 10:53
Белгородские ветераны получат дополнительные выплаты ко Дню Победы
ОбществоСегодня, 09:20
Газета «Заря» №11 от 20 марта 2025 года
ГазетаСегодня, 08:47
Оживает глина в руках детей. Как в Красненском районе появилась гончарная мастерская
КультураВчера, 18:17
«История в лицах» Александра Панченко. Алексеевский фотограф презентовал персональную выставку
ОбществоВчера, 15:52
Алексеевец начал развивать личное подсобное хозяйство благодаря соцконтракту
ЭкономикаВчера, 13:49
Все новости
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:23
Минсоцзащиты напомнило белгородцам условия получения компенсации за покупку детского питания
Материал
ОбществоВчера, 11:36
Вячеслав Гладков: в санатории «Бригантина «Белогорье» стартовала IT-смена для 250 ребят
Материал
ОбществоВчера, 10:07
Вячеслав Гладков передал ключи от 20 новых автомобилей районным больницам Белгородской области