Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
101.68
+0.00$
106.10
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Как велит долг. Как судья Алексеевского райсуда вершит правосудие в Красненском районе

8 января , 10:35ОбществоФото: Николай Ярцев

Корреспондент «Зари» встретился с представителем судебной власти Юрием Толмачёвым и побеседовал с ним о его работе.

В тихом и уютном кабинете, где каждый предмет обстановки говорит о профессионализме и опыте, работает судья Алексеевского районного суда (постоянное судебное присутствие в с. Красное) Юрий Толмачёв. Здесь среди книг и документов он уже 20 лет принимает решения, которые порой могут изменить судьбы людей. Они всегда основаны на глубоком анализе всех обстоятельств дела и стремлении к справедливости. Для того, чтобы узнать больше о работе судьи, мы встретились с Юрием Николаевичем и попросили ответить на несколько вопросов.   

Красненцы знают вас в обыденной жизни, встречая на улице, в магазине или учреждениях, но им почти ничего не известно о вашей профессиональной деятельности. Расскажите, как вы стали юристом и пришли на должность судьи.

— В 1993 году я окончил Чернянскую среднюю школу № 1 и не думал становиться юристом. У меня была больше предрасположенность к точным наукам — математике и физике. А ещё нравились история, обществознание и литература. К тому же, в нашей области не было юридического вуза, кроме высшей школы милиции. Документы сдавать туда я не планировал, было намерение поступать в другой вуз. Но потом совершенно случайно узнал, что мой школьный друг из параллельного класса, с которым вместе занимались в спортивной секции, проходил подготовительные курсы для поступления на юридический факультет Белгородского педагогического института, сегодня БелГУ. Мама спросила: «Хочу ли я с ним?» Я подумал и согласился. Поступил на бюджет. Это было результатом закономерной подготовки к школьным экзаменам.

Жил в общежитии и полностью прочувствовал студенчество. Учёбу совмещал с занятиями спортом. В 1998 году окончил университет с отличием.

Мне предлагали остаться в вузе преподавателем на кафедре с последующим поступлением в аспирантуру, но она была только по гражданской специальности, а мне нравилась больше уголовная. И я решил идти в практическую деятельность, полагая, что наука подождёт. Устроился работать следователем в Чернянский отдел внутренних дел. За два года дослужился до старшего следователя. Отработал четыре года и по приглашению перевёлся в Белгородский юридический институт МВД России, где работал преподавателем на кафедре государственно-правовых дисциплин. Но потом решил стать судьёй и пошёл в областной суд сдавать квалификационный экзамен. Это желание у меня было с университетских лет. Преподаватели внушали нам, что суд — это высшая степень юриспруденции. Для юриста нет ничего престижнее, чем занять эту почётную должность. После беседы с председателем областного суда Иваном Гавриловичем Заздравных мне предложили работу в Красненском районном суде. С ответом не торопили. Для интереса в один из пятничных дней я поехал в Красное и был приятно удивлён ухоженности райцентра. Асфальт новый, площадь обустроена, деревья подстрижены, суд отремонтирован — красота. Понятно, что это не город, но я тоже не городской, поэтому было не принципиально. Вернулся, сказал, что всё устраивает. Сдал экзамен и через девять месяцев был назначен судьёй. 20 декабря 2004 года в судебном департаменте подписал все документы, принял присягу и приехал в Красное. Через три года был назначен председателем суда. Тогда у нас был двусоставный суд. Поработал с Еленой Пивненко, она сейчас моя коллега в Алексеевке. Некоторое время наставником был Николай Калашников, сегодня он на заслуженном отдыхе.

В должности председателя был шесть лет до ликвидации Красненского районного суда. По сути возглавлял суд 9 лет. Был сначала исполняющим обязанности, потом председателем. В 2013 году суд был упразднён, а район отнесён к юрисдикции Алексеевского суда. Здесь образовано постоянное судебное присутствие. Предложения были разные, но я изъявил желание остаться в Красном, поскольку на тот момент было жильё, родился ребёнок. Я начал основательно укореняться.

С чего начинается ваш рабочий день?

— Могу показать ежедневник, где дела расписаны на месяц-полтора вперёд. Каждый день мы знаем, что нас ждёт. Обычно исходим из того, что утром разум свежее — рассматриваем дела, а на вторую половину дня назначаем подготовку недавно поступивших материалов. Работа в суде — это по сути конвейер людских просьб, вопросов, требований, жалоб. У нас всегда есть работа.  

Много ли дел и какой категории вам приходится рассматривать?

— Рассматриваем всё, что приходит. Отказаться от чего-то не можем, да и не стоит этого делать. Закон гуманистичен. Ему людей всегда жалко. Вопрос в том, что эта жалость может сыграть злую шутку, а вседозволенность усугубить ситуацию. Есть рамки, которые всегда должны быть. Где-то потерпевшего жалко, где-то и подсудимый оступился по стечению определённых обстоятельств, и все это понимают, но за поступок нужно отвечать. Наказание — это не столько кара, сколько метод перевоспитания и назидания для других, что так поступать нельзя. Мы судим человека, а не само преступление, по которому есть статья и всё понятно. Мы же устанавливаем причины, данные личности, характеристики, как нарушитель жил, что его к этому привело. Бывает, преступления по квалификации одинаковые, а  наказания разные. Люди иногда считают, что были какие-то подводные камни. Нет, всё объективно и на виду. Заседания проходят в открытом формате, приходите — убедитесь и всё сами поймёте. К примеру, есть человек, который всё время нарушал закон и плевать хотел на общественный интерес, у него только внутреннее эгоистичное. А другой, да, совершил преступление в сиюминутном порыве. По квалификации и последствиям это может быть одинаково, но мотивация и ответчики разные, и карать их под копирку не совсем верно. Для чего и проводятся судебные заседания.

Это не рутинный процесс, обязательный к исполнению, мы всё досконально исследуем. Возьмём недавнее судебное разбирательство: мировой суд лишил водителя прав управления за отказ от медицинского освидетельствования. Он обратился с жалобой к нам. Мы установили, что действия сотрудников полиции и мирового судьи были абсолютно верны и обоснованы. Более того, исследованные данные личности истца показали, что у него в месяц по два-три административных штрафа о превышении скорости. Человек — патологический лихач. Тут явно прослеживается закономерность к какому-либо поведению. Его удивляет, что сотрудники полиции часто останавливают. Но, извините, вы же сами себя так зарекомендовали. Доказательство виновности, безусловно, нужно установить, но когда объективно видим рецидивы, то вопросы о прошлом всегда есть.     

Юрий Николаевич, помните ли вы своё первое заседание? Было волнение?

— Я помню первое уголовное дело, связанное с рэкетирами из соседнего региона. Они остановили машину и вымогали у людей деньги. Потерпевшие не растерялись, вызвали сотрудников полиции. Преступники пытались сбежать, но одного поймали, а спустя время арестовали и другого. Если один не отпирался, то второй говорил, что он тут ни при чём. Вопрос был в опознании. Дело доведено до логического конца. Судебный акт вступил в законную силу, ущерб потерпевшим был возмещён.

Расскажите о самых интересных или запоминающихся делах из вашей практики.

— Вообще, их несколько. Есть запоминающиеся с точки зрения нелогичности поведения людей. Одно из них — алексеевское, которое сюда передавали, другое — наше. Поразила демоническая жестокость преступников. Один до смерти забил свою сожительницу на фоне алкоголизации, второй — поджёг собутыльника. Человек выжил, но остался инвалидом. Преступник отбыл наказание.

Были дела, запоминающиеся своей фактурой. У читателей может сложиться мнение, что суд только карает и наказывает, но это не так. За время работы у меня более десятка оправдательных приговоров. Причём ни один из них не был изменён или отменён.

Одно из громких дел, которое я рассматривал, связано с заместителем начальника алексеевской колонии, которого обвиняли в получении взяток за условно-досрочное освобождение осуждённых. Органы обвинения считали его виновным, а суд установил обратное. Подсудимый был оправдан и получил право на реабилитацию. Это разбирательство освещалось даже на федеральном канале в передаче «Человек и закон» 1 марта 2019 года.

Ещё одно нашумевшее дело из последних связано с самой большой партией наркотических средств за всю историю, изъятой когда бы то ни было в нашей области. Это более 50 килограммов марихуаны, выращенной в полях. Один осуждённый на 11 лет освобождён, поскольку был участником СВО и получил ранение. Второй отбывает наказание. Ему назначено более 10 лет лишения свободы.                 

Как часто обжалуются вынесенные вами решения?

— За время моей работы количество спорных ситуаций, дел и обжалуемых решений неуклонно растёт. У каждого человека по закону есть такое право. Вопрос не в том, сколько обжалуется, а в том, сколько отменяют. Их немного. Бывает, что вышестоящая инстанция отменит судебное решение, а ещё вышестоящая по жалобе другой стороны согласится с судом первой инстанции.  

Работа, конечно, на первом месте. Но, наверняка, есть и любимые занятия. Какие?

— Любовь к спорту и физическим нагрузкам у меня со школьных лет. Параллельно общеобразовательной школе окончил музыкальную. Люблю слушать хорошую музыку, больше даже музыкальные произведения, чем песни. Как в классической, так и в современной обработке. Ещё главное — наука. Работая, я был заочным аспирантом в Российском университете дружбы народов. В 2012 году успешно защитил диссертацию. Присуждена учёная степень кандидата юридических наук. Полагаю, что когда уйду на заслуженный отдых, мои знания ещё пригодятся в педагогической деятельности.

Люблю ландшафтный дизайн, поэтому в свободное время совершенствую свой приусадебный участок. У меня иногда спрашивают: «Не хотел бы я переехать в город?» Отвечаю, что нет. Не важно, где человек живёт, важно: как. Опустить руки можно везде. Если каждый из нас на своей дворовой или придомовой территории наведёт порядок, будет общая красивая картина. Без дела не сижу, есть газонокосилка и другая садовая техника, а это хорошая разминка для мышц. Сад, газоны, деревья, цветы, небольшой огородик, виноградник. Есть на что потратить время. Но при этом не забываю о самообразовании. Каждый день какая-то новая информация должна быть прочитана, услышана, просмотрена. Не обязательно научная.

Сына Ярослава стараюсь воспитывать своим примером. Он девятиклассник. Поначалу жена Елена часто ездила в Чернянку к маме, а когда появился свой дом, приехав в гости, спустя время я услышал: «Поехали обратно в Красное». В отпуске мы ездим в Старый Оскол, Воронеж, в столицу, на море. Но каждый раз тянет домой. На мой взгляд, в среднерусской возвышенности краше места нет. Самая красивая точка — холм между Горками и Богословкой, с которого открывается удивительный пейзаж. Раньше я считал таким Холковский монастырь, он прекрасен. Но это рукотворное место. А здесь — природное. Порой мы не ценим то, что нас окружает. Здесь всё рядом, свежий воздух, инфраструктура развитая.              

Призвание к этой профессии даётся далеко не всем. Чтобы вы посоветовали тем, кто хочет стать судьёй?

— Это нелёгкий хлеб, потому что человеческие жизни, судьбы, страдания приходится пропускать через себя. Я говорил больше об уголовных делах, но есть же и гражданские, когда стоит вопрос о лишении или ограничении родительских прав. Мы выезжаем и видим, в каких условиях живут маленькие дети. Бывает много других ситуаций, в которые попадают люди. Судебные органы оказываются для них последним способом защиты своих прав. Поэтому тем, кто хочет пополнить наши ряды, милости просим. Если кто-то желает пойти в юридическую профессию, а тем более стать судьёй, посоветовал бы на летних каникулах приходить к нам. На сайте суда вывешены дела, которые находятся в производстве, и время открытых заседаний. По предъявлению паспорта старшеклассники могут прийти, увидеть всё своими глазами и сформировать реальное представление о нашей деятельности.

Мой совет: учитесь и развивайтесь многосторонне. Совершенствуйте свой речевой аппарат, а для этого читайте литературу и желательно старую добрую российскую классику. Учитесь коммуникационному общению с другими людьми, поступайте на юридический факультет, получайте достойные знания, и наша система будет рада вас видеть. Нужно подойти к этому осознанно, чтобы потом не разочаровываться. Я часто говорю: корень своих проблем ищи всегда в себе. Мы сами выбираем то, какой результат получаем. Начиная от профессии и заканчивая бытовыми ситуациями. От этого выбора зависит дальнейшая жизнь. Некоторые считают, что если стал судьёй, то можешь делать, что хочешь. Это не так. Почётная должность накладывает на нас очень большие ограничения. Нужно достойно вести себя не только в зале суда, но и на улице, в общении с людьми, средствами массовой информации. С начала своей деятельности я не регистрировался ни в одной социальной сети. Мне это не интересно и не нужно. Всегда важно контролировать себя, такое же поведение должно быть и у близких родственников. К этому нужно быть готовым, чтобы соответствовать занимаемой должности.          

Кстати, Юрий Толмачёв окончил школу с «серебряной» медалью, вуз — с красным дипломом. Он не бросил науку, даже когда защитил кандидатскую диссертацию в РУДН.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Николай Ярцев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество7 января , 12:22
В этом году власти реализуют 138 идей по проекту «Решаем вместе»
Материал
Общество4 января , 10:51
Вячеслав Гладков рассказал о вступившей в отряд «БАРС-Белгород» семье
Материал
Общество2 января , 12:39
Вячеслав Гладков: отправили 10 тыс. газовых баллончиков бойцам СВО