Подведены итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», который проходил на территории Алексеевского округа. Победителем в номинации «Педагогический дебют» стала молодой специалист, учитель химии и биологии Алексеевской средней школы №3 Елизавета Журба. Познакомиться поближе и поздравить педагога с успешным профессиональным стартом мы приехали в учебное заведение в разгар трудового дня.
Нас встретила девушка, внешне похожая на старшеклассницу, но строгий и деловой вид выдавал в ней учителя. Укрывшись от царящей здесь школьной суеты, мы неторопливо начали нашу беседу, которую изредка нарушали то гомон высыпавших на перемену учеников, то звонки на уроки.
Несмотря на то, что маленькая Лиза росла в семье врачей, она так и не пошла по стопам родителей. Больший интерес в ней возбуждала педагогическая деятельность. Окончив с красным дипломом пединститут Белгородского научно-исследовательского университета, в 2023 году она пришла работать в Алексеевскую среднюю школу №3.
«Огромное влияние на выбор специальности оказали дни самоуправления в старших классах. Это было интересное время, когда учителя менялись ролями со школьниками и наоборот. С восьмого класса я вела для своих «учеников» уроки биологии, а затем и химии. До сих пор вспоминаю педагога городской средней школы № 7, в которой училась, — Ольгу Бузулукину. Она и привила мне любовь к химии. Поэтому к концу школы я уже точно была уверена, куда хочу идти учиться дальше», — пояснила Елизавета Петровна.
Впервые переступив порог школы, очень волновалась — школьники, изучающие её предметы, — уже не малыши, с ними нужно найти общий язык, заинтересовать и завоевать авторитет. Настойчивость и трудолюбие сделали своё дело: она быстро освоилась, и рабочие будни «полетели» один за другим.
— Моим наставником стала учитель химии высшей квалификационной категории, директор Алевтина Битюцкая, — продолжает педагог. — До трудоустройства я слышала много положительных отзывов об этом учителе, школе и том, какой здесь дружный коллектив. Сейчас, спустя время, понимаю, как мне повезло, что пришла именно сюда: коллеги оказали большую помощь и поддержку в начале трудового пути. У каждого из них я заимствую интересные формы и методы или просто перенимаю манеру общения с детьми. Мне это очень помогает.
После выхода на работу героиня этих строк не побоялась сходу взять классное руководство над ребятами, которые только окончили начальные классы. И вот уже по прошествии полутора лет Елизавета Журба признаёт, насколько рада тому, что у неё появились 27 мальчишек и девчонок, без которых она уже не представляет дальнейшую жизнь.
— Несмотря на отсутствие опыта, у меня сразу получилось расположить детей к себе и установить доброжелательный и тесный контакт с родителями. Чтобы всем было интересно, учёбу разбавляем увлекательными занятиями: часто посещаем мастер-классы или экскурсии, регулярно поздравляем на дому ветеранов педагогического труда, которые были учителями нашей школы. Стараюсь разными способами раскрыть потенциал ребят, помочь им найти себя — в этом заключается главная роль классного руководителя, — поясняет педагог.
Тесно общаясь с детьми, она понимает, как много с каждым днём, проведённым вместе, берёт от них: в первую очередь стала более открытым человеком, ведь невозможно скрыть эмоции, когда её шестиклассники бегут к ней и обнимают при встрече, рассказывают об успехах.
Видя в молодом специалисте потенциал, директор школы предложила ей поучаствовать в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года». Елизавета Петровна без лишних колебаний пошла навстречу: ещё во времена учёбы в институте девушка активно повышала уровень знаний в различных конкурсах и мероприятиях. Она не побоялась попробовать свои силы и в этот раз.
— Испытания проходили в несколько этапов: нужно было подготовить образовательный проект, самопрезентацию, поделиться опытом работы. Самым волнительным для меня оказалось проведение открытого урока для восьмиклассников из другой школы. Ребят до того момента ни разу не видела. Соответственно, было нелегко определить уровень их знаний и понять, как продолжить с ними занятие. Суть данного задания состоит в умении расположить класс к себе, заинтересовать, сделать так, чтобы дети начали работать, что позволяет педагогу раскрыться с профессиональной стороны, — поясняет Елизавета Журба.
Она призналась: конкурс стал для неё возможностью показать себя и получить конструктивную критику коллег, вошедших в состав жюри. Сейчас, когда на практике она использует полученные рекомендации опытных наставников, понимает, что всё было не напрасно.
Елизавета Петровна считает, что педагог всегда должен учиться и поэтому сама к этому стремится. Сейчас она повышает уровень образования — заочно осваивает магистратуру на факультете психологии в том же институте, где училась ранее, и внедряет в свою деятельность полученные знания.
Кроме ежедневных уроков, она проводит для ребят дополнительные занятия и готовит их к общему государственному экзамену (ОГЭ), который они будут сдавать после окончания девятого класса. Кстати, в прошлом году из девяти человек, сдававших химию в качестве профильного предмета, необходимого для дальнейшего обучения в школьных медицинских классах, только двое получили отметку «хорошо», остальные сдали экзамен на «отлично».
— Безусловно, эта школьная дисциплина довольно сложная. И добиться успеха в ней можно только благодаря трудолюбию и усидчивости. Я учу школьников систематически работать над собой, и только тогда будет результат. В своей практике для того, чтобы вызвать ту самую искру интереса, я провожу опыты, наглядно показываю ребятам, что такое химия, — делится Елизавета Журба.
И результаты трудов не заставляют долго ждать — в этом учебном году одна из учениц моей собеседницы, Валерия Харыбина, стала победителем муниципального этапа олимпиады по химии среди девятиклассников, а другие заняли призовые места.
— Особые слова благодарности хочется сказать моему наставнику, директору школы Алевтине Анатольевне, которая помогла добиться успехов, поддерживает и всегда даёт нужные советы. Конечно же, без помощи родителей тоже ничего этого не было бы, — продолжает собеседница. — Я безмерно благодарна им за понимание и возможность получить образование в любимой сфере.
Впереди у Елизаветы Петровны ответственный период — окончание учебного года, выпускные экзамены и подготовка к испытаниям в региональном этапе Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2025».
Справиться с этими и многими другими задачами ей помогут целеустремлённость и настойчивость, поддержка родителей и коллег, и, конечно же, любовь учеников. Искренне желаем ей больших успехов на профессиональном пути, вдохновения и новых побед.