Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
84.64
+0.24$
91.43
-1.04
+8 °С, ясно
Белгород

Это было в Алексеевке. Продолжение цикла выдержек из книги А.Новикова «На Алексеевском направлении»

26 февраля , 18:44Общество
Фото:

Начало читайте на сайте сетевого издания «Заря» от 12 февраля 2025 года или в газете № 5 (13689) от 6 февраля 2025 года.

В период наступательных боёв под Алексеевкой младший лейтенант Лопатин, уверенно управляя танковой ротой, стремительно атаковал колонну противника и разгромил её. При этом, как докладывал командир 209-го танкового батальона майор А. А. Жабин, младший лейтенант Лопатин взял в плен около 400 солдат и офицеров неприятеля. 17 января 1943 г., проявив смелость и находчивость, офицер со своими подчинёнными захватил обоз противника, в котором насчитывалось около 100 подвод с различными грузами и вещевым имуществом.

Вечером того же дня танкисты роты младшего лейтенанта Лопатина смело и решительно действовали в районе железнодорожной станции Алексеевка. Пример подчинённым, как всегда, показывал командир. Он со своим танком находился на острие атаки, огнём и гусеницами уничтожая живую силу и технику противника.

Гитлеровцы оказывали ожесточённое сопротивление, стремясь во что бы то ни стало отправить со станции вагоны с ценными грузами, боевой техникой, продовольствием. Однако наши воины, в том числе и подчинённые офицера Лопатина, не дали врагу осуществить этот замысел. Они перекрыли железнодорожный путь. В этот момент отважный офицер пал смертью храбрых.

За мужество и стойкость, проявленные в боях с фашистскими захватчиками на алексеевской земле, командир роты танков Т-34 младший лейтенант Фёдор Кузьмич Лопатин был посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Аналогичной наградой был отмечен подвиг фельдшера 209-го танкового батальона 88-й танковой бригады рядового Александра Георгиевича Тарасенко. Представляя его к ордену, командир батальона майор А. А. Жабин писал: «За время боевых действий батальона он проявил исключительную храбрость и настойчивость. Весь маршрут он находился на танке как десантник и в любое время оказывал нужную помощь бойцам и командирам. Десантником с автоматом в руках 17 января 1943 г. очищал от фашистов станцию Алексеевка и сам город, где так же вёл себя храбро, увлекая за собой остальных бойцов. В этом бою с численно превосходящими силами противника он уничтожил больше 10 солдат и офицеров и был смертельно сражён пулей врага. Тов. Тарасенко достоин правительственной награды...».

Несколько иначе дела обстояли в центре Алексеевки, где действовала вторая боевая группа под руководством капитана Никитина. Вначале она довольно легко овладела заводской частью Алексеевки, но затем была остановлена. Причина заключалась в том, что противник открыл ураганный артиллерийский и миномётный огонь со стороны церкви. Как выяснилось несколько позже, там засел крупный венгерский гарнизон.

Бывший командир танка Т-34 лейтенант в отставке П. Ф. Акакиев, экипаж которого входил в состав второй боевой группы, вспоминал:

«Перед моим экипажем была поставлена задача с ходу овладеть мостом через реку Тихая Сосна, чтобы не дать фашистам возможности взорвать главный мост, соединяющий южную часть города с северной стороной. Если бы гитлеровцам удалось взорвать мост, то нашим частям пришлось бы форсировать водную преграду, и это бы задержало стремительное наступление советских частей.

Ночью, во время сильной метели и мороза, мой танк подошёл к вокзалу. Как выйти к мосту в условиях плохой ориентировки? Задача была сложной. Когда стали продвигаться в город, слева на одной из церквей я заметил блеск огоньков. Прислушались. Это противник строчил из пулемёта. Там же находился артиллерийский корректировщик. Развернув танк в направлении церкви, мы несколькими выстрелами уничтожили пулемётную точку и наблюдательный пункт.

Нам надо было как можно быстрее выйти к мосту, чтобы держать его под своим огнём и не дать противнику возможности взорвать его до подхода главных сил, чтобы обеспечить быструю переправу.

Мы вовремя заняли боевую позицию у моста и держали его под наблюдением. При подходе к мосту мы взяли в плен нескольких мадьяров в доме Ф. Т. Нарожного. Этот гражданин помог нам быстро продвинуться к мосту».

Почувствовав, что в Алексеевку ворвалась лишь горстка советских воинов, враг стал оказывать упорное сопротивление. В 22 часа 17 января 1943 г. противник перешёл в контратаку. Завязался ожесточённый бой. Неприятель пытался уничтожить смельчаков. Но не вышло. Проявляя стойкость и отвагу, наши пехотинцы, поддерживаемые танками, отошли на южную окраину Алексеевки, где организовали активную оборону.

Вечером 17 января 1943 г. Советское информбюро в рубрике «В последний час» сообщило: «Наши войска, наступающие южнее Воронежа, овладели городом и крупной железнодорожной станцией Алексеевка...».

К четырём часам утра 18 января 1943 г. к Алексеевке подошли главные силы 88-й танковой бригады, а также часть сил 52-й механизированной бригады подполковника А. А. Головачёва. Свою офицерскую службу после окончания Военной школы имени ВЦИК Александр Алексеевич начинал в Алексеевке, где в предвоенные годы дислоцировался один из стрелковых батальонов 2-го стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии. Здесь он прошёл должности от командира взвода до начальника штаба батальона. И это за четыре года службы! Вот что говорится в аттестациях о его службе в тот период:

«1932 год. Энергичен, хорошо подготовлен как тактически, так и практически. Умело и хорошо проводит топографические работы. Личная стрелковая подготовка отличная. Достоин присвоения очередного воинского звания вне очереди.

1933 год. Дисциплинирован, подтянут, аккуратен. Требователен к себе и к подчинённым. Хорошо знает пулемётное дело. Отлично стреляет из пулемёта и винтовки. Имеет наклонность к штабной работе. Быстро разбирается в обстановке и правильно принимает решения. Грамотно обрабатывает документы.

1934 год. Как командир пулемётной роты показал себя с положительной стороны. Политически подготовлен хорошо. Пользуется авторитетом. Умело направляет работу партийной и комсомольской организаций. Энергичен и решителен. Вполне соответствует должности командира пульроты.

1935 год. Волевой командир. Дисциплинирован. Систематически совершенствует свои политические и военные знания. Порученное дело выполняет точно и аккуратно. Выдвигается на должность начальника штаба батальона».

Так двадцатипятилетний офицер Александр Головачёв стал начальником штаба стрелкового батальона. Здесь он нашёл своё счастье, свою боевую подругу Нину. А потом война...

В 1942 г. подполковник Головачёв был назначен командиром 52-й механизированной бригады, которую необходимо было ещё сформировать, обу-чить и подготовить к боям. С энтузиазмом он взялся за формирование соединения, в состав которого вошли три мотострелковых и миномётный батальоны, артиллерийский и зенитный дивизионы, а также роты автоматчиков, разведчиков, противотанковых ружей, управления и технического обеспечения. Опираясь на партийно-политический аппарат, Головачёв добился того, что за два с половиной месяца боевой учёбы все подразделения, бойцы и командиры окрепли, закалились и хорошо подготовились к ведению боевых действий в условиях войны.

Боевое крещение бригада Головачёва, сформированная из моряков Амурской флотилии, получила в Острогожско-Россошанской операции. Воины с честью выдержали это суровое испытание. Мужество и храбрость в боях с гитлеровскими захватчиками проявил и сам командир бригады, который в ходе боя, завязавшегося под селом Гарбузово ныне Алексеевского района Белгородской области, был ранен. А тут последовал приказ наступать на Алексеевку.

Хорошо зная местность под Алексеевкой, подполковник Головачёв принял решение прежде всего уничтожить боевое охранение противника. Бывший заместитель командира 3-го стрелкового батальона 52-й механизированной бригады офицер в отставке Владимир Викентьевич Пурвинский вспоминал:

«В ночь на 18 января 1943 года отряд матросов в количестве 200 человек на лыжах и в белых халатах вышел к железнодорожному переезду Алексеевки. На расстоянии 600-800 метров от переезда противник расположил боевое охранение, установил телефонную связь с гарнизоном города. Нашей разведкой связь противника с гарнизоном была обрезана, землянка с солдатами уничтожена».

Находясь на южной окраине Алексеевки, генерал-майор танковых войск В. А. Копцов, осуществив анализ боевой обстановки, принял решение сначала полностью очистить от врага Николаевку, а затем сковать противника с юго-запада и основными силами ворваться в центр Алексеевки с юго-востока. Для выполнения этой задачи назначался моторизованный стрелково-пулемётный батальон 88-й танковой бригады, усиленный одной стрелковой ротой 52-й механизированной бригады и 6-ю танками. Наступление поддерживали 12 артиллерийских орудий, в том числе две батареи, приданные из 368-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Продолжение следует.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:04
Белгородская молодёжь посетила лекцию по финансовой грамотности
Материал
Общество18 марта , 10:17
Вячеслав Гладков: «Игорь Щёголев вручил медали ветеранам Великой Отечественной войны»
Материал
Общество17 марта , 12:48
Вячеслав Гладков – о необходимости создать дополнительные площадки для выгула собак до 1 июня