Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
84.64
+0.24$
91.43
-1.04
+8 °С, ясно
Белгород

Счастливы вместе. Как алексеевская семья сумела сохранить любовь на протяжении 40 лет

7 марта , 11:29ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» встретился с Михаилом и Ниной Борона и рассказал о них читателям.

В один из морозных февральских деньков, когда погода наконец-то порадовала алексеевцев выпавшим снегом, мы держали путь в Иващенково. Прекрасный повод заставил нас выбраться из плена городской суеты — 40-летний юбилей супружеской жизни отметили Михаил и Нина Борона. Они с удовольствием рассказали о том, как влюбиться с первого взгляда, жить в мире, понимании и сделать семейную жизнь интересной.

Отучившись восемь классов в Иващенкове, Нина уговорила родителей отпустить её в Алексеевку, где продолжила учёбу в математическом классе городской школы № 1. Затем последовала неудачная попытка поступить в Саратовский политехнический институт, которая заставила её прийти работать учителем начальных классов в Берёзки, а затем вернуться в родную десятилетку. Одновременно девушка поступила на заочное отделение Белгородского пединститута имени М. С. Ольминского. Там она получила профессию учителя математики и вот уже 47 лет неустанно вкладывает знания любимого предмета в головы местных мальчишек и девчонок.

— В начале трудовой деятельности наша судьба складывалась одинаково, — поясняет Михаил Николаевич. — После школы я мечтал поступить в сельхозинститут на агронома, но тоже не добрал баллы, как будущая супруга. И директор Корочанской школы, в которой в то время работала моя сестра, уговорил пойти работать к ним учителем.

Спустя год юноша ушёл служить в армию, которая, по словам собеседника, сделала его другим человеком: закалила характер и научила общаться с разными людьми. Впоследствии, когда пришлось отойти от работы педагога и овладеть совершенно другим ремеслом, этот бесценный опыт очень пригодился: помог достичь успехов и завоевать авторитет коллег.

Вернуться на родину пришлось по настоянию отца, которому к тому времени из-за проблем со здоровьем стало тяжело выполнять дела по хозяйству. Михаил Николаевич заочно поступил в Белгородский пединститут и одновременно устроился учителем истории и обществоведения в Иващенковскую школу.

— Вот тогда, 1 сентября 1984 года, мы и встретились на школьной линейке, — вспоминает с улыбкой Нина Васильевна. — Первое моё впечатление было — нахал. Сначала мне это очень не понравилось, а потом пригляделась — вроде хороший, заботливый.

— Я был молод и амбициозен, — как бы оправдываясь, говорит Михаил Николаевич. — Директор видел во мне перспективного специалиста: на первом же педсовете поручил классное руководство у десятиклассников, назначил председателем школьного профкома, в общем, загрузил по полной. Но это не помешало мне среди первосентябрьской суеты разглядеть молодую и красивую девушку Нину. По сей день вспоминаем с ней тот период и уверены, что всё не случайно.

С тех самых пор пара была неразлучна, а спустя полгода сыграли свадьбу. В первое время после женитьбы ютились в комнатушке местного здания земского интерната царской постройки, которое сохранилось по сей день. А весной колхоз выделил молодой семье часть дома, где они прожили семь счастливых лет. Там же появились на свет их сыновья Виктор и Андрей.

— Дети — самое главное наше достижение, то, ради чего мы старались тогда и живём сейчас, — в один голос рассказывают супруги. — Обоих подняли и выучили. Сейчас они взрослые, состоявшиеся люди, у которых есть свои семьи и ребятишки: у старшего — две девочки, у младшего — двое мальчиков. Хотелось бы больше общения, чаще видеться. Понимаем, что у них своя, другая жизнь. Но, если уж совсем невтерпёж, мы не дожидаемся их приезда, а едем в гости сами — очень скучаем по ребятам и внукам.

Забегая вперёд, скажу, что уже в конце нашей беседы с героями этих строк поняла — как бы мы ни старались отложить свои надежды и планы, некоторые из них всё-таки сбываются. Так вышло со стремлением Михаила Николаевича стать агрономом. Несмотря на то, что он был на хорошем счету у руководства школы, мечта молодости позвала за собой.

В 24 года горком партии назначил его председателем сельсовета, а затем — колхоза. Чего только не было на протяжении 25 лет, в течение которых он работал на этих должностях: тяжёлые годы перестройки, когда зарплату выдавали водкой, дефицит предметов первой необходимости и продуктов питания. После этого сложного периода настал новый: из отстающего колхоз вышел на второе место в рейтинге по району, по надоям — на первое, ликвидировал все долги по заработной плате. Свою трудовую деятельность Михаил Борона завершил в должности директора Алексеевского краеведческого музея, где проработал 10 лет до выхода на заслуженный отдых.

Всё это время верная спутница жизни, дорогая и любящая супруга Нина Васильевна была рядом: заботилась о подрастающих детях, вела домашнее хозяйство, понимала и поддерживала мужа.

— О трудностях тогда не думала — слишком много забот. Всегда и во всём помогали сыновья, — вспоминает женщина. — Помню, в то время на каждый дом колхоз давал ежегодно по два гектара земли с посевами, которые нужно прополоть. В первую очередь шла работать туда, а уже потом на свой огород, он был огромный.

Сейчас педагог продолжает свой трудовой путь. По словам собеседницы, она уже и рада бы его завершить, но ученики и школа не отпускают. Вот так супруги и поменялись ролями: он занимается домашними делами, ждёт её домой после тяжёлого дня, как когда-то она ждала его.

— У меня прекрасный сад, в котором есть яблони, вишни, груши, сливы, черешня, виноград самых разных сортов. Для приятного отдыха в кругу семьи построил баню. Так как парень я деревенский, завёл себе кур и овец. Последних каждое утро летом вожу на пастбище. Часто откликаюсь на просьбы родных и знакомых куда-то отвезти или помочь. Сначала ошибочно думал, что на пенсии делать нечего, но порой на все дела не хватает времени, — смеётся глава семьи.

За достижения в профессиональной сфере супруги имеют ряд наград. Михаил Николаевич — обладатель различных переходящих знамён, вымпелов, грамот и благодарностей по армейской, партийной, профсоюзной линиям. Удостоен медали «За проведение Всероссийской переписи населения». Нина Васильевна носит звание «Почётный работник общего образования», оба являются ветеранами труда.

Посмотришь со стороны — два разных человека. Несмотря на то, что когда-то их объединила одна профессия, оба всю жизнь занимались каждый своим делом. По мнению собеседников, в их браке есть главные составляющие, без которых не может существовать ни один супружеский союз.

— Мы всё делаем вместе: готовим есть, занимаемся домашними делами, играем в настольные игры, разгадываем кроссворды, даже на рыбалку ходим. Нина Васильевна — отличный рыбак, меня иногда зависть берёт, когда она ловит рыбу одну за одной, а у меня даже не клюёт, — поделился Михаил Борона.

— Ещё любим прогулки. Началось это во времена моей молодости, — вспоминает Нина Васильевна. — Ещё жива была мама, когда мы с девчатами ходили пешком в Берёзки. Зима, метель, холодно очень, а она выглядывала, чтоб не дай Бог чего не случилось. Если раньше, когда были огороды с весны по осень, все занимались домашними делами, то сейчас круглый год в любую погоду мы с мужем и директором школы Людмилой Головиной совершаем вечерний променад.

— Я присоединился к их компании больше 10 лет назад, — продолжает разговор Михаил Николаевич. — Зимой — на лыжах, весной и осенью — на велосипеде, летом — пешком. Маршрут проложил при помощи шагомера, для точности перемерил на автомобиле — ровно пять километров. Выходим из дома, обходим свой микрорайон, огибаем церковь, следуем змейкой по селу, потом к мельнице, дальше — до яра и обратно. Без прогулок уже никак.

— Конечно же, без любви, поддержки и уважения друг к другу не обойтись, но не менее важно личное пространство: у каждого должно быть своё дело, интересы и увлечения — в этом залог долгого и счастливого брака, — резюмировала супруга.

Действительно, к этим словам и добавить нечего. Мудрость, приобретённая с годами, всё расставила по своим местам. 40-летний день рождения семьи — яркое тому подтверждение. Впереди у юбиляров ещё много счастливых дней и добрых событий, которые украсят супружескую жизнь. Пусть их будет как можно больше!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Валерия Короп
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:04
Белгородская молодёжь посетила лекцию по финансовой грамотности
Материал
Общество18 марта , 10:17
Вячеслав Гладков: «Игорь Щёголев вручил медали ветеранам Великой Отечественной войны»
Материал
Общество17 марта , 12:48
Вячеслав Гладков – о необходимости создать дополнительные площадки для выгула собак до 1 июня