В нашем городе есть предприятие, которое занимается сбором и утилизацией твёрдых коммунальных отходов. Это ООО «СпецЭкоТранс». Его руководителем является энергичная и ответственная женщина Любовь Чигорева. В должности генерального директора она всего три года, но уже успела заявить о себе, как о грамотном и перспективном специалисте. Накануне праздника 8 Марта редакция газеты решила познакомить читателей с решительной женщиной, которая выбрала для себя эту непростую профессию, а заодно рассказать о деятельности предприятия.
Любовь Ивановна, в последнее время в средствах массовой информации часто встречались сообщения о недостатках по вывозу твёрдых коммунальных отходов в некоторых городах нашего региона. Вместе с тем, мы видим, что в Алексеевском и Красненском муниципалитетах таких проблем нет. Наоборот, появилось много новых мусоровозов. Какая ситуация складывается сегодня?
— Да, действительно, в последние три года были определённые трудности по вывозу твёрдых коммунальных отходов в области. Это связано с тем, что московская компания выиграла тендер на вывоз. Причём у неё не было ни транспорта, ни материально-технической базы. Отсюда и все трудности. По просьбе министерства жилищно-коммунального хозяйства и регионального оператора ООО «Центр Экологической Безопасности» нам пришлось заключить с ними договор субподряда, чтобы хотя бы Алексеевский муниципальный округ не погряз в мусоре. Было сложно работать. Неплатежи в наш бюджет со стороны этой фирмы за два года составили 29 миллионов рублей. Сейчас с этим разбирается областной Арбитражный суд. Но это в прошлом. Сегодня ООО «СпецЭкоТранс» обслуживает Алексеевский, Губкинский и Новооскольский муниципальные округа, Красненский, Красногвардейский, Ровеньской и Чернянский районы. Суммарно отходы вывозят 38 мусоровозов, из них — 25 абсолютно новые. Где взяли столько техники? Первое, это лизинг. Мы давно работаем с нашей лизинговой компанией, которая пошла нам навстречу по различным программам субсидирования. Через неё купили технику. Благодаря руководству области, министерству жилищно-коммунального хозяйства мы смогли через Росрезерв приобрести порядка девяти мусоровозов за умеренную арендную плату. Остальные обеспечила администрация области. Наша задача — наладить работу так, чтобы мусорная реформа двигалась в нужном направлении, а население было довольно.
А достаточно ли у вас водителей. Где берёте кадры? Ведь столько техники!
— Несмотря на период неплатежей 2022-2024 годов нам удалось сохранить, скажем так, ядро коллектива. Вы знаете, трудности испытывают и закаляют людей. Часть специалистов отсеялась по разным причинам: кто-то испугался непростого времени, кого-то пришлось оторвать от «кормушки», кто-то ушёл по другим причинам. Но скажу честно, предприятие не пострадало. Пришли молодые водители, слесарь, бухгалтеры. Например, раньше был один диспетчер, теперь их три. Районы обслуживания между ними распределены, и каждый отвечает за свой участок. Автомобили сейчас требуют квалифицированного технического обслуживания. КамАЗы мы обслуживаем в ООО «ИТЕКО-Ресурс», а китайские мусоровозы FAW — в сервисном центре Воронежа.
Любовь Ивановна, чтобы предприятие работало успешно и стабильно, необходимо стимулировать работников достойной заработной платой. Как у вас с этим?
— Вы правы, сегодня средняя заработная плата водителя мусоровоза составляет 101 348 рублей, а средняя по предприятию — 88 313 рублей. Тем не менее, есть определённые трудности с водителями. Необходимо, как минимум, ещё три человека для подмены (отпуск, больничные и т. д.).
Как-то в средствах массовой информации сообщалось, что Алексеевский полигон ТКО является лучшим в Белгородской области. Это так?
— Да, это правда. Наш полигон неоднократно посещал заместитель губернатора Белгородской области по ЖКХ Сергей Довгалюк, руководители регионального оператора ООО «Центр Экологической Безопасности», Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора. Для утилизации и переработки различных отходов в 2019 году были приобретены дробилка немецкого производства, РЭМ (тяжёлая уплотнительная машина), экскаватор HITACHI, бульдозер Komatsu. Комплекс этой техники позволяет все отходы, которые поступают на полигон, дробить, перерабатывать и уплотнять. Хочу привести пример: 50% железобетонных конструкций с центрального моста в Алексеевке было подроблено на мелкую крошку и пущено в рециклинг, то есть вторичное использование ресурсов. На полигоне осуществляется ручная сортировка плёнки, пластика, картона, бумаги, которые уплотняются на прессах и в дальнейшем передаются потребителям сырья. Все санитарные нормативы соблюдаются, разрешительная документация имеется.
Любовь Ивановна, какие дальнейшие планы по усовершенствованию работы предприятия?
— Что касается вывоза твёрдых коммунальных отходов от потребителей, то конечная цель — прийти к раздельному сбору ТКО. Вопрос, конечно, сложный, требует значительных финансов. Следующее — необходимо построить в Алексеевке мусоросортировочный комплекс на 40 тыс. тонн. Участок для этого есть рядом с полигоном, оформляется необходимая документация.
И последнее. Как удается вам, женщине, справляться с таким большим и хлопотным хозяйством?
— Прежде всего, в работе я опираюсь на коллектив, на костяк нашего предприятия, который удалось сохранить. Они все молодцы! Прекрасно справляются работники на полигоне, который возглавляет Алексей Овчаров. Я благодарна за поддержку администрации области, министерству жилищно-коммунального хозяйства и ООО «Центр Экологической Безопасности». Особую признательность хочу выразить моему учителю и наставнику, создателю ООО «СпецЭкоТранс» Виктору Мельнику за его значимый вклад в моё становление как руководителя предприятия.
Любовь Ивановна, в канун Международного женского дня 8 Марта я поздравляю вас и прекрасную часть коллектива с праздником, желаю здоровья и новых свершений в вашем нелёгком труде на благо жителей Белгородчины.