Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
84.64
+0.24$
91.43
-1.04
+8 °С, ясно
Белгород

Сильный характер алексеевской женщины позволил ей преодолеть жизненные трудности

11 марта , 13:55ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» побывал в гостях у Людмилы Зюба и рассказал читателям о её судьбе.

Есть такие люди, от встречи с которыми на душе светло и радостно. Пообщаешься с ними немного, а позитива хватает на несколько дней.

Много таких собеседников в сёлах. От них веет воспоминаниями из детства. Мне лично так кажется. Мужчины здесь хозяйственнее, а женщины заботливее, трудолюбивее.

Сельским женщинам приходится нелегко: вставать спозаранку, доить коров, собирать детишек в школу, мужа — на работу, справляться с кучей домашних дел, совмещая хозяйские хлопоты со своей работой. Но не жалуются представительницы женского пола на судьбу-матушку, какой бы тяжёлой она ни была, везде успевают, честным трудом добиваются счастья быть прекрасной хозяйкой и отличной мамой. Признания и славы не ищут, не стремятся в город, где, казалось бы, жить намного легче.

Непростой путь прошла и Людмила Зюба. Родилась и выросла женщина в Славгородском. Тогда ещё и догадаться не могла, что её будущая судьба живёт неподалёку, в Новосёловке. Но у Бога на каждого из нас свои планы. Пришло время — и Виктор Тихонович стал законным супругом Людмилы Филипповны. Работали вместе в колхозе «40 лет Октября» в Алейникове. Там же получили дом, который спустя время выкупили. Поработать Людмиле пришлось и весовщиком, и бухгалтером в автопарке, затем, около 20 лет, продавцом в магазине райпо. Муж трудился шофёром, затем на маслобойне. До тех пор, пока не одолел его недуг. Пришлось оформить группу. Заболевание требовало жёсткой диеты, режима питания. За всем этим неустанно следила супруга. Незаменимыми помощниками являлись и дети, Сергей и Катя.

Болезнь не щадит никого. Не пощадила и Виктора. Два года назад он умер, оставив на сердце глубокий шрам. Но не стала чёрствой душа у женщины от переживаний, стала она только мудрее, стали сильнее её морально-волевые качества. А мудрости у Людмилы хватает на всех. На любую ситуацию, на самую невероятную проблему у неё найдётся своё решение, всегда есть своя точка зрения, которая часто становится единственно правильной.

Тогда же, в тяжёлые дни, моя героиня забрала к себе в дом маму, которая перенесла второй инсульт. Сейчас пожилая женщина, ей 91 год, прикована к постели, а дочь день и ночь не отходит от родного человека.

— Много горя мне пришлось повидать на этом свете. Но так решил Господь, значит, так должно было быть, — говорит Людмила Зюба. — Нельзя роптать на судьбу, жаловаться на неё. Я сильная, справлюсь. Слабым Бог не посылает столько бед.

И как бы ни пыталась убедить нас женщина в своей силе, только она знает, чего это ей стоило и стоит. Но нужно было двигаться дальше. Ради детей, внуков и родных людей. Очень помогла работа. Почти пять лет женщина занимает должность заведующей сельского дома культуры. Профессия культработника стала новым витком в её жизни, о котором раньше даже и предположить не могла.

Сейчас Людмила не представляет свою жизнь без суетливых, но очень важных для неё и местных жителей праздников, тематических концертов.

— Профессия сама меня нашла, — с радостью в глазах замечает Людмила Филипповна. — Работа вдохновляет на творчество и желание дарить положительные эмоции и детям, и взрослым. Мне нравится разрабатывать сценарии к праздникам, заниматься их организацией и видеть результат своего труда в улыбках и аплодисментах зрителей.

Людмила со своим художественным руководителем любят петь. Исполняя задорные, самобытные, народные и современные песни, их коллектив участвует в концертах районного масштаба.

Каждый раз, завершая концерт либо занятие по интересам, Людмила говорит своим любимым слушателям и посетителям «до новых встреч» и, конечно же, верит, что они обязательно состоятся, вернее, она сделает всё возможное, чтобы они вновь вернулись к ней, а она обязательно приготовит для них что-нибудь новенькое и интересное. Ведь Людмиле Зюба это только в радость.

Сегодня, к сожалению, в Алейникове меньше людей. Молодёжь не остаётся в селе, после получения профессии не стремится возвращаться в родную обитель. Жизнь стала другой. Дети зависимы от Интернета и компьютерных технологий. Но энтузиасты-культработники не унывают и продолжают завлекать детвору и взрослых в творчество. Они, как говорится, «держат марку»: сами шьют костюмы, с радостью выступают на сцене.

А ещё у моей собеседницы есть хобби: она — мастер маникюра. Смотрю на эту улыбающуюся женщину и удивляюсь: как на всё хватает времени?! И в доме у неё порядок, и во дворе, и в огороде. Шьёт игрушки, костюмы, выкладывает алмазную мозаику, обеспечивает достойный уход за беспомощной мамой. Во время нашего разговора женщина то и дело бежала в комнату родительницы, которая её звала:

— Сейчас, мамочка, иду…

Мамочка и никак иначе не назвала ни разу.

Большая поддержка для Людмилы Филипповны — её дети, которые часто приезжают, помогают по дому.

Женщина всегда была тайной, которую сложно разгадать. Впрочем, этого и не стоит делать. Женщины знают о себе нечто, что не всем дано уразуметь… И в чём же загадка? В психологии? В обаянии? И то, и другое. Тайна Людмилы Филипповны ещё и в сильном характере. Если построить дом и не сцепить кирпичи раствором, удержатся ли стены? Вот моя героиня и есть тот раствор, на котором держатся близкие и родные ей люди.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Девицына
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:04
Белгородская молодёжь посетила лекцию по финансовой грамотности
Материал
Общество18 марта , 10:17
Вячеслав Гладков: «Игорь Щёголев вручил медали ветеранам Великой Отечественной войны»
Материал
Общество17 марта , 12:48
Вячеслав Гладков – о необходимости создать дополнительные площадки для выгула собак до 1 июня