Пожилой возраст — это время, когда приходят мудрость, умение радоваться мелочам и наслаждаться каждым днём. Свой 96-й день рождения самая старшая жительница Гарбузова Анна Фёдоровна Дураченко встретила в хорошем настроении.
Мы с матушкой Ксенией Анисимовой, которая испекла праздничный торт, поздравили именинницу, передали пожелания доброго здравия от старосты села Софьи Калининой и главы территориальной администрации Валерия Ожерельева.
— Спасибо за поздравления, ведь в моём возрасте каждый год — юбилейный. Уже нет сестры, брата, ушли подруги, а я всё живу и живу. Может, потому что Бога очень люблю. С молитвой ложусь и с ней же просыпаюсь, вот Господь и даёт жизнь, — поблагодарила с улыбкой Анна Фёдоровна.
За накрытым столом долгожительница рассказала о своей жизни. Родилась она 15 февраля 1929 года в хуторе Покладов Алексеевского района. Окончила четыре класса местной начальной школы, больше учиться не пришлось. В памяти 12-летней девочки сохранились воспоминания, как жители села провожали на фронт своих родных: были слёзы, крики, плач матерей, жён и детей.
— Нашего отца, Фёдора Фенопентьевича, в то время дома не было, — вспоминает Анна Фёдоровна. — Перед войной его призвали отгонять скот из района вглубь страны, три месяца о нём ничего не знали. Когда вернулся домой, демобилизовали работать на военном заводе в городе Воткинске Удмуртской АССР. Там он проработал до конца 1947 года. Работа была тяжёлая: недосыпали, недоедали. К сожалению, в мирное время 9 Мая отца не чествовали, потому что не был на фронте, такая тогда была идеология.
Вплотную столкнулись с войной, когда оккупанты заняли наше село. Люди не знали, что делать: кто в погреб прятался, кто в доме сидел, а я пошла на огород за травой корове — кормить же надо скотину. Конечно, страшно было, оккупанты ходили по деревне, как хозяева, «бормотали» по-своему. А в один из дней согнали всех жителей и для устрашения устроили показательный расстрел партизан-односельчан. Ужас был!
В январе 1943 года наши войска освободили село. Весной начал возрождаться колхоз. С 14 лет я уже работала наравне со взрослыми женщинами: поля сеяли на упряжках коров и волов, пололи, жали серпом пшеницу, вязали снопы, трудились на молотилке. Зерно возили в Алексеевку и в Меняйлово на коровах. А ещё помню, как шапки подсолнечника резали вручную, складывали на краю поля, возили на ток. Там было такое приспособление, когда лошадь по кругу ходила, и семечки выбивались. Ещё молотили вручную цепями. Со временем колхоз крепчал, возвращались мужчины.
Тяжёлое послевоенное время пришлось на пору юности. Анна Фёдоровна знает истинную цену еды и хлеба. Бывало такое, что весной совсем нечего было есть, в ход шла лебеда, крапива.
— Возле реки росла трава, — продолжает женщина. — Помню, пойдём с мамой, мешок нарвём и сварим суп. На следующий день смотрим, а она растёт, как будто и не рвали. Все люди ходили за ней. После войны я её больше никогда не видела. Наверное, так Господь давал людям выжить.
С 1952 года Анна, по-простому Нюрочка, работала дояркой. Каждый день по три раза, без выходных и отпусков, ходила пешком на ферму и обратно. Причём по любой погоде. Рано вставала и поздно ложилась. Работы выполнялись вручную: косили в поле траву, привозили на лошадях, раздавали коровам. Последних вручную доили, механизация и трактора появились позже. Затем правление колхоза назначило её свинаркой.
О работе героини этих строк в газете «Заря» от 9 июля 1968 года есть заметка, в которой написано: «… Успех любого дела определяется отношением человека к своим обязанностям. Для Анны Фёдоровны животноводство стало призванием: 15 лет назад она переступила порог молочнотоварной фермы, 10 лет подряд не уступала первенства по надоям молока. Последние пять лет работает свинаркой. Сутками не покидает ферму, когда идёт опорос. Она сама принимает поросят и с первых часов их жизни заботится о том, чтобы полностью сохранить приплод. Для этого обкладывает сосунков бутылками с тёплой водой, грелками, создаёт им необходимое тепло. Заботливый уход за свиноматками приносит плоды. В юбилейном году она получила и вырастила по 18 поросят от каждой свиноматки, а нынче за первый опорос приняла по 13 поросят от каждой из 14 свиноматок. Это самый высокий приплод не только на ферме колхоза, но и в районе…».
До выхода на пенсию, последние 10 лет она работала телятницей. Общий стаж трудовой деятельности Анны Фёдоровны составляет 42 года. К работе женщина всегда относилась старательно, ответственно, добросовестно, много лет была в передовиках, являлась депутатом районного Совета. Об её успехах неоднократно писали в газете «Заря», много раз награждали почётными грамотами и подарками в колхозе, районе и области. Она до сих пор помнит первый ценный подарок — чулки.
— Это сейчас всё есть, — улыбается именинница. — Век одежды, а тогда такой подарок был роскошью.
Ей дарили платья, отрезы материи, скатерти, швейную машинку, которая и сейчас на ходу. Вот только Анна Фёдоровна уже не может шить.
Торжественные награждения проходили и в областной столице: стояли пионеры в красных галстуках с флажками, играл оркестр.
— В колхозе тоже было интересное поощрение. Если надаивали молока сверх доведённого плана, можно было бесплатно посмотреть кино в клубе. Там специально стояла скамейка для передовых доярок, это было почётно, — рассказывает женщина.
Анна Фёдоровна Дураченко имеет статус «Дети войны», звание «Ветеран труда», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и знаком «Ударник 9-й пятилетки».
Сейчас она живёт с сыном Николаем, который окружил её заботой и вниманием. Оба — верующие люди: каждый день по телеканалу «Союз» она слушает утренние и вечерние богослужения, Николай Алексеевич ходит на воскресные и праздничные службы в местный храм, он посетил более 30 монастырей России. Мужчина участвует в сборе гуманитарной помощи для нужд специальной военной операции. Для истории снимает на видеокамеру мероприятия, проводимые в сельском Доме культуры, а потом показывает их ей дома. Поэтому, хоть Анна Фёдоровна и не выходит на улицу, но юных артистов и односельчан хорошо знает в лицо, не отделена от жизни села.
Наша землячка никогда в жизни не была ни в санатории, ни на море, не ездила на поезде. Всю жизнь посвятила работе в колхозе на благо своей страны, а также домашним заботам и воспитанию сына. В 90 лет она ещё полола огород.
Какие сильные, трудолюбивые люди живут в российских глубинках! В конце нашей встречи Анна Фёдоровна искренне нас поблагодарила, обняла и просила приходить почаще. Мы с матушкой Ксенией в беседе с этой удивительной женщиной зарядились душевной теплотой и жизнелюбием, порадовались, что доставили человеку немного приятных мгновений, пожелали счастливых дней и ещё много лет прожить в здравии и благополучии.