Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
84.64
+0.24$
91.43
-1.04
+8 °С, ясно
Белгород

Вера Зинченко: «Медицина держится на терапевте»

12 марта , 15:44ОбществоФото: Александр Панченко

Журналист «Зари» побеседовал с алексеевским доктором Верой Зинченко и передал ее историю читателям газеты.

2 марта исполнилось 70 лет уважаемому многими алексеевцами доктору Вере Александровне Зинченко. Из них 45 лет она в белом халате спешит на помощь пациентам, которые доверяют ей своё здоровье.

Вера Александровна, поздравляем вас с юбилеем. Это несомненный повод, чтобы подвести какие-то итоги, а для этого непременно стоит заглянуть в прошлое. Почему вы выбрали профессию медика?

—  Есть хорошее выражение: «Вся наша судьба из детства». И это точно. Родилась я в Алексеевке. Моя мама, Лидия Моисеевна Фоменко, 26 лет была главным инженером эфирокомбината. Работники предприятия называли её «мамой», а это о многом говорит. Отец, Александр Васильевич, был одним из первых в городе водителей автокрана. Многие цеха заводов: сахарного, эфирокомбината, пищекомбината, помещения пионерского лагеря «Солнышко» были построены с его участием. Родители работали допоздна, а я занималась с младшим братом Владимиром. Вообще в детстве я много времени проводила с мальчишками, приятелями брата. А где мальчишки, там ссадины, раны и вывихи. Так уже в раннем возрасте я научилась оказывать первую помощь. Так что вопрос, какую выбрать профессию, не стоял. Врач и только врач.

Поступили в Курский государственный мединститут?

— К сожалению, с первого раза не получилось, не добрала одного балла. Поэтому пошла работать на эфирокомбинат слесарем-киповцем. У нас был толковый дружный коллектив, с которым провела восемь месяцев. В будущем из слесарей получились преподаватели школы искусств и станции юных техников, главный инженер и директор эфирокомбината, руководитель центра занятости и я — врач-терапевт. Я всегда молодым людям говорю: «Не важно, с чего ты начал, важно, кем стал». А в Курский мединститут поступила на второй год.

Вам нравилось учиться?

— Я делала это с большим удовольствием. Учебники читала, как детективы, всегда интересно было: а что же будет дальше? У нас были замечательные преподаватели, которые дали нам многое. Но даже учась, подрабатывала: санитаркой в военном госпитале, медсестрой в кожно-венерологическом диспансере. Очень нравились поездки на уборку урожая, весёлая жизнь в строительном отряде, где я работала помощником повара, а ещё из интереса научилась штукатурить и класть кирпич. А заработанные средства потратила на поездку в Сухум — в те времена почти заграница.

Как складывалась ваша трудовая жизнь после получения диплома в 1979 году?

— Окончила интернатуру в Белгородской областной больнице, поступила на работу в Белгороде на авторемонтный завод в качестве цехового врача и одновременно участковым терапевтом в городскую больницу № 1. В 1980 году, когда почти все участковые уехали в Москву на Олимпиаду, мне пришлось обслуживать до ста вызовов в день. Водитель так удачно составлял маршрут, что все вызова обслуживались по кругу, и в 17 часов я была свободна, даже успела проследить за эстафетой олимпийского факела. Мне очень нравилось работать на авторемонтном заводе. С помощью директора там удалось создать подобие дневных стационаров, где люди получали комплексное лечение: инъекции, капельницы, массаж, физиопроцедуры, там же принимал стоматолог.  С помощью отдела техники безопасности была создана врачебно-инженерная бригада: мы выявляли, на каких участках предприятия наибольшая заболеваемость и устраняли её причины. 

Вера Александровна, знаю, что за плечами у вас и опыт работы на скорой помощи…

— Действительно, год работала, но в 1983 году попала в аварию, в течение трёх часов находилась с пережатыми ногами в машине, пока меня не освободили спасатели. К сожалению, попала в реанимацию. После этого ушла со скорой — страшновато стало…

Как же получилось так, что вы вернулись на малую родину?

— Мне очень нравилось работать в Белгороде. Там получила квартиру как молодой специалист от авторемонтного завода, вышла замуж и родила дочь. Но мои родители к тому времени состарились, им потребовался уход, а брат работал в Воронеже. Так я и переехала обратно, и с того дня уже минуло 37 лет.

Вера Александровна, здесь вам тоже, есть чем гордиться…

— Работала участковым терапевтом в Алексеевской больнице,  а с 1991 по 1995 годы  цеховым врачом завода «Химмаш», руководитель которого исполнил мою заветную мечту: оплатил учёбу в Москве в Центре традиционной медицины «Форманта» по специальности «Мануальная терапия» и в центре «Джуна» по бесконтактному массажу. С той поры помимо традиционного медицинского лечения я помогаю своим пациентам ещё этими методами, которые дают хорошие результаты. На заводе работала с полной отдачей: лечила, проводила профосмотры и даже читала лекции через радиоточку.

С 1996 по 2001 годы я работала врачом по приёму инвалидов, участников Великой Отечественной войны, участников событий в Афганистане и членов их семей. Это было самое невероятное время в моей трудовой биографии!

Думаю, ваша неуёмная энергия пришлась как раз кстати?

— Судите сами. Я добилась того, чтобы инвалидам войны выделили самый лучший кабинет в поликлинике на первом этаже. Чтобы его обставить мебелью, обратилась к руководителям предприятий города. Большую помощь оказали кроватный завод и эфирокомбинат. Мы старались работать для наших освободителей. Перед Днём Победы развозили по домам бесплатные лекарства и проводили профосмотры. В 2005 году, в канун 6о-летия Победы, мною по программе Правительства РФ было заполнено 430 посыльных листов на медико-судебную экспертизу для получения автомобиля «Ока» ветеранами. Конечно, не все получили, но благодарных людей было много.

Как пережили тяжёлые ковидные годы?

— В то время работала по сёлам Гарбузово, Ковалёво, Меняйлово, Алексеенково и примыкающим к ним. Время было непростое, многих людей потеряли, в том числе от болезни умер и мой муж Иван Васильевич. Я тоже переболела, но в лёгкой форме.

Чем занимаетесь сегодня?

— Работаю семейным доктором в Гарбузовском центре общей врачебной практики, принимаю не только взрослых, но и детей. Приходится много времени уделять профилактической деятельности, диспансеризации, профосмотрам, вакцинации. Есть у нас на базе центра и дневные стационары. Работы много, и сама бы я не справилась без помощи моих коллег. Хочу поблагодарить медсестру Светлану Попову, фельдшеров Светлану Войтенко, Валентину Гордиенко, Татьяну Шапошникову и Веру Юнаковскую за ответственность и отзывчивость.

Вера Александровна, какими принципами вы пользуетесь в своей работе?

— Мой главный принцип — быть доброжелательной к людям. Стараюсь внимательно выслушать больного, успокоить, даже развеселить. У меня есть правило: если пациент приходит с претензией, я слушаю его 15 минут — больше кричать человек не может, а потом спокойно говорю: «Я вас выслушала, для вас будет лучше, если мы продолжим разговаривать спокойно, иначе в другой раз вам будет стыдно обращаться».

Многие люди в настоящее время страдают от болезней системы кровообращения. Что вы можете посоветовать по этому поводу?

— Прежде чем принимать таблетки от давления, обратите внимание на образ жизни: сбросьте лишний вес, если он имеется, не позволяйте себе малоактивный образ жизни, делайте пробежки, занимайтесь скандинавской ходьбой, чаще гуляйте на свежем воздухе, уделяйте внимание утренней гимнастике и расслабляющим упражнениям перед сном. И самое главное, будьте жизнерадостны. Я сама в трудную минуту говорю: «Спасибо, Господи, хоть юмор оставил».

Вера Александровна, не знаю, есть ли у докторов свободное время… Надеюсь, что вы его находите.

— Стараюсь. И обязательно посвящаю его путешествиям. Побывала в Таиланде, ОАЭ, Китае, Турции, Италии, Германии, Австрии, Чехословакии, Польше. Часто приходилось ездить в загранпоездки в составе группы в качестве врача. Ознакомилась со многими российскими городами, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ярославль, Казань, Самара. Занимаюсь спортом, много плаваю.

Престижно ли сейчас быть терапевтом, как вы считаете?

— Из уст молодёжи сегодня можно услышать, что профессия терапевта не престижна. А ведь медицина держится на терапевте. Этот специалист смотрит на пациента в целом и даже способен оказать помощь тем, кто не может себе позволить обратиться в частные клиники к узким специалистам. Хорошие участковые терапевты являются почти членами семей и порой лечат людей с раннего детства до глубокой старости. И поверьте мне, больные очень благодарны своим врачам, только вот как-то по жизни так складывается, что не только я им помогала, но и они мне, за что им всем низкий поклон и сердечная благодарность!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Булгакова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:04
Белгородская молодёжь посетила лекцию по финансовой грамотности
Материал
Общество18 марта , 10:17
Вячеслав Гладков: «Игорь Щёголев вручил медали ветеранам Великой Отечественной войны»
Материал
Общество17 марта , 12:48
Вячеслав Гладков – о необходимости создать дополнительные площадки для выгула собак до 1 июня