Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
81.14
+0.00$
92.22
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Всё имеет смысл. Красненский педагог детского сада выпустил около 180 малышей за 9 лет работы

17 марта , 09:23Общество

Корреспондент «Зари» встретилась с Лидией Андриановой на её рабочем месте и рассказала о женщине читателям газеты.

Воспитатель Красненского Центра развития ребёнка — детского сада «Капелька» Лидия Андрианова посвятила профессии и учреждению 35 лет своей жизни. На вопрос: «Если бы вернулась в прошлое, изменила бы выбор?», педагог твёрдо отвечает: Нет».

В 19 лет Лидия Анатольевна перешагнула порог дошкольного учреждения после окончания Алексеевского педагогического училища. Быстро адаптироваться молодому специалисту помогли коллеги и безграничная любовь к детям. Именно последнее качество, по словам нашей героини, должно быть ведущим при выборе профессии педагога. А ещё осознанное понимание того, что от качества твоей работы зависит будущее подрастающего поколения.   

Воспитатель с первых дней работает в средней группе «Радуга». Раз в четыре года набирает трёхлетних малышей и ведёт их до самой школы. Если приблизительно посчитать, то за девять выпусков через её руки прошли 180 воспитанников, найден контакт с родителями, которых почти вдвое больше.

— Важно настроить доверительное общение с членами семей дошкольников, — подчёркивает Лидия Андрианова. — У нас должны быть общие цели, тогда мы получим результат, который устроит все стороны образовательного процесса. Сегодня в группе 20 ребят: шесть мальчиков и 14 девочек. В этом году им исполняется по пять лет. Все дети — молодцы и родители активные, поэтому работать с ними одно удовольствие.

Следует отметить, что бывшие выпускники педагога уже приводят к ней в группу своих детей. Им нравится то, что воспитатель работает над развитием творческой и социально-адаптированной личности ребёнка. Это ярко воплощается в театральной деятельности. Недели театра, которые ежегодно проходят в «Капельке», не обходятся без постановок Лидии Анатольевны и её малышей. Она инсценирует в основном добрые сказки, такие как «Колечко», «Мешок яблок», «Пасхальная история», «Сказка о глупом мышонке». Цель — воспитание милосердия, честности, отзывчивости, уважения и трудолюбия. Совместно с родителями создаёт персонажей для кукольной театрализации. Разные виды театра присутствуют в самой группе.

— Она одна из первых в детском саду реализовала с ребятами проект по волонтёрству, — рассказывает старший воспитатель «Капельки» Валентина Ушакова. — Активно вовлекает ребят в кадетское движение, ставит в приоритет не только образовательную деятельность, но и формирование лучших нравственных качеств у воспитанников. Если говорить о ней, как о коллеге, то тут тоже всё просто — на неё можно положиться в любых вопросах.

Кстати, наша героиня самостоятельно освоила мультипликацию и теперь создаёт мультфильмы на различные темы, органично вписывая их в воспитательный процесс.

— Всё начинается с разработки сценария, выбора персонажей, декораций и юных актёров для определённых ролей, — объясняет педагог этапы создания мультфильмов. — Затем дети учат слова, делаем раскадровку, озвучиваем, редактируем, добавляем титры. В результате получается цельный социальный ролик, который вызывает у ребят только положительные эмоции. Малыши с удовольствием смотрят созданные старшими товарищами мультфильмы, которые несут глубокий смысл. Это «Если дома ты один» о безопасности в быту, «Новогодняя история» о сохранении природы, «Приключения Колобка» о правилах дорожного движения и «Мама для мамонтёнка» о любви к самому главному человеку. Их можно найти на сайте детского сада.

— Разносторонние таланты педагога стали поводом номинировать её для участия в конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года», — подчёркивает заведующая дошкольным учреждением Ирина Ярцева. — Лидия Анатольевна — опытный специалист, поэтому мы не сомневались в её победе на муниципальном этапе. Желаем такого же результата и в региональном туре. 

Кстати, в 2001 году педагог стала лауреатом одноимённого конкурса, войдя в пятёрку лучших из 14 участников. Конечно, это испытание требует от воспитателя немало сил и времени, но у неё есть большой стимул — помощь коллег, а особенно помощника по группе Галины Головиной и близких людей. А главная мотивация для новых свершений — любовь к профессии и счастливый взгляд воспитанников, которые, открывая мир, заставляют её радоваться простым мелочам. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Краснова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 12:00
Вячеслав Гладков провёл рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека
Материал
Общество18 апреля , 10:50
Вячеслав Гладков рассказал об усилении мер противопожарной безопасности в Белгородской области
Материал
Общество17 апреля , 11:49
Вячеслав Гладков объявил об отгрузке бронированной техники для приграничья