Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
78.71
+0.21$
90.75
-0.19
+22 °С, ясно
Белгород

Незаметные герои. Как неравнодушные алексеевцы поддерживают бойцов СВО

15 мая , 08:57ОбществоФото: Татьяна Девицына

Корреспондент «Зари» встретился с группой волонтёров и рассказал о них читателям газеты.

Четвёртый год команда неравнодушных людей поддерживает военнослужащих, которые находятся за «ленточкой». Волонтёры — это люди, добровольно занимающиеся благотворительной деятельностью без получения денег и финансовой выгоды. Они готовы жертвовать своим временем, усилиями, чтобы помочь нуждающимся.

Потребность души

Что значит быть человеком? Что значит жить достойно? Каждый для себя решает сам. Но в наше непростое время общество всё чаще стало обращаться к темам милосердия и добра, стали актуальными вопросы оказания помощи и поддержки ближнему. Мы будто прозрели, начав осознавать, что самым острым дефицитом стали человеческие тепло и забота. Именно доброта, способность чувствовать радость и боль другого, как свои личные, делают нас настоящими людьми.

Помощь необходима людям хотя бы потому, что им нужно быть уверенными, что их любят, за них переживают. Особенно ценна помощь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Мы — команда

«Доброе утро, дорогая команда!!!» Именно с этих слов начинается каждое утро в течение трёх лет в группе «Мы своих не бросаем».

«Спасибо огромное за постоянную и очень ощутимую поддержку ребят, находящихся в зоне СВО! Низкий поклон! У парней надёжный тыл!»

И в течение дня — постоянные денежные переводы, слова благодарности, а ещё — задачи. Это сборы на гвозди, саморезы, скобы, Старлинки, квадроцикл, мотоциклы, полотенца, постельное бельё, кофе, чай, сладости, вермишель б/п, обувь, печи, масло, домкраты, сварочные маски и аппараты, генераторы, тепловизоры и многое другое по спискам от бойцов «из-за ленточки». Им без нас не обойтись. Силы, мужества и отваги хватает, даже если приходится держаться из последних сил. Посылки, письма и всё, что необходимо для приближения победы, делают ребят увереннее и в чём-то защищённее.

Всё, что происходит там, за линией фронта, не похоже на то, что показывают в кино. Всё лишено эпичности, переполнено рутиной и серостью будней. А главным противником являются холод, грязь, жара, зной, снег и прочее. И здесь очень дороги внимание и помощь волонтёров: подушки, одеяла, тёплые носочки, бельё, окопные свечи…

— Гуманитарная помощь нашим ребятам очень важна. Я рада, что всё больше людей включается в это направление. помогают, как могут, — делится своими впечатлениями Элеонора Борисовская, администратор группы в социальной сети WhatsApp. — А знаете, как всё начиналось? Мы давно знакомы с Юрием Кузьминых.  Однажды, когда уже началась СВО, а Юрий Иванович возил военным гуманитарку, он обратился к моему мужу: «Сколько денег ты можешь дать на нужды ребятам?» Обсудили эту тему, а на следующий день у нас на столе лежал список медикаментов, необходимый военным. Один раз, второй, третий. И назрел серьёзный разговор. Я сказала, мол, Юра, ну сегодня мы смогли дать деньги, но наши и твои возможности не безграничны. Нужно привлекать людей. Давай я разошлю сообщения друзьям, знакомым. Мы пришли к согласию. Так стали поступать деньги. Потянулись люди. Дальше — больше. Решили создать группу. Я по умолчанию стала её администратором.

Во время нашего разговора Элеонора как будто заново переживала события трёхлетней давности. Её речь была эмоциональной и яркой:

— Я никогда не сталкивалась с правилами ведения страниц в соцсетях. Первые посты были сухими и корявыми, давались очень сложно. В дальнейшем, конечно, было легче: где-то подсмотрела, что-то подсказали. А часто, когда садилась писать, возникало такое ощущение, что кто-то меня направляет в нужное русло, шепчет на ухо слова, так необходимые группе и бойцам.

— Что помогает не отчаиваться, не отступить назад, продолжать это благородное дело? — спрашиваю Элеонору.

—  Каждое лето в детстве я приезжала в Колтуновку к бабушке и дедушке, Дмитрию и Варваре Чепурченко. Дедушка — участник Великой Отечественной войны, служил матросом, пережил блокаду Ленинграда, потерял руку. Если у кого-то возникают вопросы, помогать или нет, то для меня всё очевидно: нужно вставать и помогать, чем можешь. Труд в тылу сложен, но эти тяготы несравнимы с жизнью и бытом солдат, защищающих сегодня наш народ и нашу страну. Общая тыловая работа очень помогает бойцам, делая их жизнь безопаснее, даёт огромный шанс вернуться живыми домой.

Ещё группа «Мы своих не бросаем» есть в Телеграм-канале. Им заведует Маргарита Хабарова, родом из Матрёно-Гезова, сейчас живёт в Оренбургской области. Сюда её привела судьба, когда вышла замуж за военнослужащего.

Готовы «подносить патроны»

Юрий Кузьминых в волонтёрской группе — главный. Хотя, я бы сказала, что здесь все главные, важные, как звенья одной большой цепи. Каждый выполняет свою задачу.

Юрий Иванович три-четыре раза в месяц успевает съездить по разным направлениям фронта. Всё зависит от потребностей и собранного по плану. Каждый выезд запоминается по-своему. Десантники — на курском направлении, танкисты — на Волчанском. Луганск, Счастье, Северодонецк — куда только ни приходилось ездить. «Коробочка» постоянно загружена под завязку.

Если у ребят есть возможность, они приезжают самостоятельно. Им всегда рады. Их всегда ждут. Как говорит сам Юрий Кузьминых, пусть это звучит пафосно, но они занялись волонтёрством по зову сердца и души:

— Сейчас такой исторический момент, когда решается судьба нашей Родины, детей и внуков. Хочется поддержать страну, воинов-защитников, показать, что народ един, мы вместе и готовы «подносить патроны» нашим бойцам до самой Победы.

Юрий не раз бывал в расположении бригад на передовой. Видел окопы, кухню, палатки, блиндажи, стиральные машины — быт хорошо налажен. Но по территории ходил только в сопровождении, чтобы не пострадать и не подставить военных. Бывало, что после отъезда в этом месте начинался бой, гибли ребята, те, с кем ещё буквально несколько часов назад общался… Это страшно и жутко.

Золотые люди

Всё время, что мы беседовали с Элеонорой, в складе трудились четыре женщины: Виктория Фоменко, Зоя Юшинова, Людмила Конопля, Светлана Барышникова. Это сработанный, дружный коллектив на протяжении трёх лет. Всё в складе разложено, рассортировано, подписано. Каждая из этих женщин может рассказать, как обстоят дела с медикаментами, продуктами, техникой — что есть, чего нет.

Спрашиваю женщин:

— Наверняка есть люди, которые не понимают, зачем вам всё это нужно. Как вы это им объясняете?

— А мы не объясняем, просто делаем и всё, — наперебой говорят мои собеседницы. — Никого не убеждаем, у нас свои приоритеты. Сейчас мы больше нужны «там», чем «здесь». Мы все занимаемся торговлей, но в любой момент готовы оставить основное место работы и мчаться сюда, на помощь нашим ребятам.

— Когда только всё начиналось в 2022 году, к нам заехали «Отважные», — вспоминает Людмила Григорьевна. — На рынок пришли ребята, чтобы купить нижнее бельё, обувь, одежду. Один парнишка, совсем молоденький, стоял, переминаясь с ноги на ногу. Смотрим, а вместо нормальной обуви — резиновые тапки. Другой выглядит как-то нелепо. Оказывается, на его 39 размер достались сапоги 43 размера. Это очень неудобно, а он отшучивался: «Зато не холодно. Ногами туда-сюда поёрзаешь по сапогам и согреваешься». Мы давали обувь, нижнее бельё, одежду просто так, без денег. Тащили из дома всё, что можно — от вещей до консервации. Было тяжело смотреть, когда за всё это тебе кланялись в ноги.

— Запомнились четыре парня, приходившие к нам, — вспоминает Зоя Васильевна. — Один— такой худенький, в очках. Стоит и не поймёт, куда попал, что делать дальше. Такая потерянность в глазах. Тут подбегают трое ребят, смешливые, разговорчивые, как оказалось — тройняшки. Искали этого растерянного паренька. Мы попросили его не бросать, какой-то он беззащитный. А братья защебетали: «Так мы это заметили, вот, взяли под свою опеку, с нами не пропадёт».

Зоя Юшинова рассказывает этот случай, а у самой голос дрожит. Спрашиваю, что её подтолкнуло помогать. В ответ сдержанное: «Нас так воспитали. Это мой гражданский долг». И скромно умалчивает, что сын после окончания военной академии с самых первых дней находится в зоне СВО. Её доброе материнское сердце уверено, что она поможет здесь всем, чем сможет, и, возможно, её ребёнку тоже помогут.

Их много, и они едины

Группа «Мы своих не бросаем» включает в себя множество людей из различных регионов. В Давыдовке Воронежской области пекут пирожки, Виталий Михайлович из Алексеевки самостоятельно закупает сало, коптит, упаковывает в вакуум, специальные ящички и передаёт ребятам.

Андрей Кириченко с сыном помогают с перевозкой гуманитарной помощи, вывозят мусор со склада. Виктор Соколов предоставил в долговременное пользование склад, не взяв за аренду ни копейки.

Наша землячка Людмила Дмитриевна живёт в Воронеже. Она — незаменимый помощник в общем деле. Светлана Звязина из Воронежа, Марина из Иловки, Виталий Черненко, Сергей Кравченко, Александр Юшинов, Валерий Борисовский, Андрей Фоменко, Иван Барышников, Сергей Свинарёв, Никита Кузьминых и Никита Ивановский (оба — студенты агротехникума), Татьяна Глотова (группа «Шьём одеяла для наших», Сергей Иванович (группа «Быть добру»), мастерицы из Красного, Гарбузова, Ковалёва, Горшечного, Воронежа, Лисок, Прокопьевска, Москвы, Кузбасса, с Алтая, Сибири, старшая сестра милосердия собора Рождества Иоанна Предтечи (г. Прокопьевск) и многие неравнодушные алексеевцы. Все они — большая единая команда. Фронту помогают школьники, студенты, педагоги, предприниматели, руководители фермерских хозяйств, пенсионеры.

— Люди у нас золотые, — снова включается в разговор Элеонора Борисовская. — Пенсионеры с каждой пенсии по 500, 1000 рублей передают. Учащиеся средней школы № 3 изготавливают окопные свечи, пишут письма солдатам. Да, может есть группы волонтёров, которым удаётся делать больше, но мы не стоим на месте, развиваемся и, главное, знаем, что наш труд очень нужен мальчишкам на передовой.

Послесловие

Когда над нашей Родиной нависла опасность, простые люди стали объединяться сами, без каких-то указаний сверху. Потому что знают, что их помощь нужна в борьбе за правое дело.

Одним из звеньев, объединяющим желающих помочь, является наша волонтёрская группа «Мы своих не бросаем»…

«Всем спасибо за сегодняшний день, спасибо каждому из вас за помощь и поддержку наших бойцов. Тихой, доброй ночи. Берегите себя и близких», —

такими словами заканчивается очередной день группы. А впереди — новый рассвет, новые задачи и неравнодушное биение тысяч сердец. Одни — здесь, другие — там, на шаг от смерти. Но все вместе — одна большая семья, страна, которую невозможно сломить и победить. Потому что мы едины, и с нами Бог!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:49
Вячеслав Гладков: пострадавшие от обстрелов ВСУ белгородцы отправились на оздоровительный отдых
Материал
ОбществоВчера, 14:35
Белгородцы смогут принять участие в юбилейном сезоне Международной премии #МЫВМЕСТЕ
Материал
Общество16 июня , 15:23
Вячеслав Гладков поручил создать проекты мемориалов в память погибших участников СВО до 1 июля