Когда осенью 2022 года началась мобилизация, многих знакомых, соседей и одноклассников алексеевца Романа Довгосельца призвали на службу. Мужчина тоже ждал повестку, но, не дождавшись, принял самостоятельное решение — отправиться на СВО добровольцем. Что это, как не подвиг духа, ведь впереди ждала полная неизвестность, но твёрдый характер и желание попробовать свои силы, проявить себя не дали остаться в стороне…
После прохождения довольно непростого боевого слаживания 1 декабря 2022 года Роман оказался «за ленточкой». Первые боевые действия принимал в Соледаре, но самые сложные и важные события развернулись во время освобождения Бахмута. В начале марта 2023 года во время очередного штурма, где противник превосходил в силе, мужчина чудом остался жив, но получил серьёзную контузию и потерял память.
Говорить о тех днях и сейчас, когда всё позади, ему очень непросто. К горлу часто подкатывает нервный комок, а по ночам снятся кошмары: мысли о сослуживцах, которые уже никогда не вернутся с боевой задачи, его пока не отпускают. За отличия в боевой службе самого Романа говорят его четыре награды, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, лично подписанная Президентом РФ Владимиром Путиным.
Запомнилось Роману Довгосельцу, как его и других раненых бойцов встречали жители Ростова, куда их на вертолёте доставили из Луганска в госпиталь. Человек триста, взрослые и дети, собрались, чтобы оказать военным любую помощь: одеть, накормить. До сих пор мужчина хранит письмо-треугольник от мальчишки Тимура с добрыми пожеланиями бойцу.
По возвращении домой испытания для Романа Довгосельца не закончились. Теперь ему приходилось бороться с самим собой, каждый раз совершая очередной подвиг духа в попытках по крупицам вернуть свою память и вспомнить родных.
Но выиграв и этот бой, Роман вернулся на городское предприятие, где уже 12 лет работает слесарем. Он старается уделять как можно больше времени дочери Полине — ученице кадетского класса Алексеевской средней школы № 3, ведь, по его словам, «она так стремительно быстро растёт». Когда Роман уходил на СВО, родители, оберегая дочь, сказали, что папа уезжает «в командировку». Сейчас же, узнав правду об отце, она гордится им, называя его «Мой герой», и даже познакомила с ним своих одноклассников на школьном патриотическом мероприятии.
Жизнь продолжается… Роман Довгоселец катается на коньках с любимой дочерью, встречает её с занятий в школе искусств, где Полина учится игре на фортепиано. Продолжает болеть за любимую футбольную команду — ЦСКА, а ещё недавно стал донором крови: а вдруг она кому-то понадобится…
P.S. Писать статьи об участниках и ветеранах специальной военной операции очень непросто. Этот текст на полторы страницы ты носишь в себе несколько дней, просыпаясь с мыслями о нём по ночам, и всё это время перед твоими глазами стоит лицо человека, не побоюсь этого выражения, видевшего ад. Моему герою, смотревшему смерти в лицо, говорить об этом было ещё сложнее. Это тоже своего рода подвиг духа — раскрыться передо мной, совершенно незнакомым человеком, поделиться личной историей, часть которой, да простит меня дорогой читатель, останется в секрете. Я искренне благодарна Роману Игоревичу за то, что он отважился на встречу с журналистом, который порой задаёт неудобные вопросы, потому что искренне считает, что страна должна знать своих героев в лицо. Спасибо вам и вашей маме Татьяне Николаевне, которая родила такого мужчину и пережила тяжесть дней, осилить которую дано далеко не каждому.