Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
78.71
+0.21$
90.75
-0.19
+21 °С, ясно
Белгород

Счастье, умноженное на восемь. Как алексеевская многодетная мама воспитывает своих детей

6 июня , 08:52Общество

Корреспондент «Зари» побывала в гостях у супругов Голубятниковых и рассказала о их семье читателям.

Быть мамой — большая радость, а в многодетной семье – это счастье, умноженное в разы. И хотя материнство — тяжёлый труд, без отдыха и выходных, все трудности и невзгоды компенсируются самой высокой наградой —любовью и счастливыми улыбками детей. Так считает многодетная мама Людмила Голубятникова из села Репенка.

В семье Олега Даниловича и Людмилы Васильевны воспитываются восемь детей. Самому старшему, Кириллу, 23 года, младшему, Игнатутри. А между ними не только разница в два десятка лет, но и появление на свет сестрёнок и братишек: Ильи, Надежды, Софьи, Евгении, Матвея и Захара. Все они — радость и гордость, поддержка и опора родителей.  

— Мы не планировали быть многодетной семьёй, так уж вышло. Но я ни разу об этом не пожалела. Сейчас, когда вижу, какими добрыми, честными и надёжными людьми растут дети, понимаю, что всё сделала правильно, — призналась Людмила Васильевна.

К тому же, оказалось, что женщина сама росла в многодетной семье, её отец и супруг были восьмыми детьми в родительских союзах, да и у остальных родственников прослеживается такая особенность. Потому и считает большое количество ребятишек закономерностью, нежели фактом, вызывающим удивление и недоумение. Ведь главное здесь — не количество детей, а качество воспитания. Тут, как призналась героиня этих строк, у неё не проскочишь: каждый получит и любовь, и внимание, при необходимости, выволочку за проказы:

— Это только говорят, что с одним ребёнком тяжело, а с двумя и больше — легко. По своему опыту могу сказать — неправда. Чуть дал где-то слабину, они это чувствуют и пользуются моментом. Поэтому держать их приходится, как в том выражении, «в ежовых рукавицах». Тогда и толк будет.

Понятие патриотизма в семье — одно из главных, чему с детства Людмила Васильевна учит детей. Всё, что ребятам прививают в школе: любовь к Родине, гражданскую позицию, знание истории родного края, она с энтузиазмом закрепляет дома. Старшие сыновья впитали знания, как никто другой: Кирилл и Илья уже на протяжении нескольких лет успешно исполняют свой воинский долг в ходе СВО. Безусловная гордость и боль за судьбы сыновей неотделимо живут в её материнском сердце.

— С каждым разом всё тяжелее их туда отпускать, — продолжает Людмила Васильевна. — Ведь после возвращения вижу, как похудели, устали, и взгляд совсем другой — серьёзный, задумчивый. Поэтому любой новый день встречаю с надеждой, что скоро всё закончится и наконец-то настанет долгожданный мир.

Но ни тогда, когда ребята ушли защищать Родину, ни после ранения Ильи, ни сейчас, когда они стараются одновременно приехать в недолгий, но долгожданный отпуск, не позволяет себе плакать. Стойко переживает все тяготы, волнения и жизненные трудности, показывая пример остальным детям.

А те, в свою очередь, видя беспокойство матери, во всём стараются её поддержать и облегчить труд: в огороде, по хозяйству, в заботах о младших ребятишках.

— Есть такие семьи, где бабушки и дедушки помогают в воспитании малышей. У нас иначе, всё делаем без чьей-либо помощи. Поэтому дети приучены к домашним делам, каждый знает свои обязанности и выполняет их. Считаю, что самое главное, чему научила и продолжаю учить своих детей, — это человечность и доброта. Они не оставят другого в беде, всегда придут на помощь не только друг другу, но и постороннему. Я не кричу слепо о том, что они лучшие, ведь часто бывают не правы. Но мне ни за одного из них не стыдно, — призналась многодетная мама.

Мы не просто так решили рассказать вам историю родительства Людмилы Голубятниковой. Нашей с ней встрече предшествовало замечательное событие — она получила медаль «Материнская слава» первой степени. Собеседница скромно призналась, что абсолютно не планировала подавать документы на присуждение награды. Но по настоянию главы сельской администрации Светланы Локтевой всё же решилась это сделать.

— Конечно, очень приятно, — отметила женщина. — На меня возложена большая ответственность: нужно ещё усерднее исполнять свои обязанности, чтобы соответствовать этому высокому статусу. Но больше всего данному событию рады наши дети. Они считают, что я заслуженно её получила. Кроме этого, в наше непростое время власти усилили внимание к многодетным, и мы очень рады помощи. В частности, недавно губернатор Вячеслав Гладков рассказал о новой региональной выплате молодым семьям до 35 лет, где рождаются третьи и последующие ребятишки. Разве это не здорово!? И, конечно, награждение «Материнской славой» очень важно для повышения рождаемости в регионе.

За 24 года жизни в браке были в семье Голубятниковых и счастливые моменты, и трудности, с которыми домочадцы всегда справляются вместе. Но как отметила героиня этих строк, она никогда не жаловалась на жизнь и на вопрос «Как поживаешь?» всегда отвечает «Лучше всех!».

И очень хочет, чтобы её дети тоже были лучше всех, любили друг друга, берегли и ценили возможность быть вместе. Для неё это и есть настоящая материнская слава.

Кстати, Почётный знак Белгородской области «Материнская слава» имеет три степени. Первой награждаются матери, воспитывающие пять и более несовершеннолетних детей, второй степени — четырёх, третьей — трёх. К награде выплачивается единовременная денежная премия, размер которой зависит от степени знака.

На недавней церемонии вручения знака, помимо Людмилы Голубятниковой, его получили Надежда Бивалькевич и Елена Голубятникова из Алексеевского округа.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:06
Вячеслав Гладков проверил ход строительства образовательных объектов в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 10:49
Вячеслав Гладков: пострадавшие от обстрелов ВСУ белгородцы отправились на оздоровительный отдых
Материал
ОбществоВчера, 14:35
Белгородцы смогут принять участие в юбилейном сезоне Международной премии #МЫВМЕСТЕ