Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
78.71
+0.21$
90.75
-0.19
+21 °С, ясно
Белгород

Алексеевский комплексный центр соцобслуживания помогает пожилым жить активно

8 июня , 10:05Общество

8 июня — День социального работника.

Старый, что малый — часто слышим мы и порой сами употребляем в речи такое выражение. Действительно, пожилые люди, жизнь которых зачастую отягощена телесными недугами и беспомощностью в быту, как никто другой, нуждаются в особом душевном отношении, любой помощи и просто добром слове. 

Не понаслышке знает об этом заведующая отделением реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами Комплексного центра социального обслуживания населения Алексеевского округа Галина Бережная, за длинным и сложным названием должности которой скрывается целая жизнь, отданная заботе о стариках. 

В городе это отделение многие знают как социальную гостиную «Вдохновение», которая существовала ещё до появления Комплексного центра, а с его образованием влилась в структуру бюджетного учреждения.

Как часто бывает, Галина Петровна попала в профессию случайно. После окончания Алексеевской средней школы № 1 попыталась осуществить свою детскую мечту — стать учителем начальных классов. Три одноклассницы отправились поступать в Сумскую область. Попытка оказалась неудачной, и девушкам пришлось вернуться домой. Юная Галина работала вожатой в школе и даже успела отличиться — как лучшая пионервожатая района получила путёвку на двухнедельный отдых в Румынии. Следующей ступенью стало успешное поступление на физико-математический факультет, но по семейным обстоятельствам девушке пришлось оставить учёбу и начать работать.

Долгое время Галина Петровна трудилась соцработником, попав в эту сферу совершенно случайно — подменила однажды знакомую своей мамы во время отпуска. После нескольких лет работы подметила: кроме бытовой помощи, её подопечные нуждаются в компетентных советах по самым различным жизненным вопросам, в том числе, в области права. Чтобы стать ещё более полезной для пожилых людей, получила высшее образование по специальности «Социальная работа». С 2004 года заведовала отделением социального обслуживания на дому, с 2011 года — в нынешней должности. Название отделения, правда, периодически менялось, но суть всегда оставалась одна — организация досуга для пенсионеров, которые не только хотят, но и умеют жить по-настоящему активной жизнью, в чём мы смогли убедиться, приехав сюда в гости.

Утопающий в зелени и буйстве красок бордовых пионов и алых маков, среди которых поселились статные фигурки птиц, с декоративным колодцем, дворик удивил своей по-домашнему опрятной красотой. Уют и порядок здесь созданы силами самих работников. Они построили беседку, где от палящего летнего солнца любят спрятаться пенсионеры, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне посадили фруктовый сад. Гордятся сотрудники и подопечные историей здания по улице Маяковского, 151, в котором раньше были школа и детский сад, а в середине 19 века жил священномученик Митрофан (Краснопольский).

На стенах внутри помещения — картины в самых различных техниках, выполненные пенсионерами, и фотографии, по которым можно понять, чем занимаются подопечные отделения в рамках его работы. Здесь 19 клубов и кружков самого разного рода деятельности. Кто-то не забывает про полезные занятия лечебной физкультурой и посещает объединение «Здоровье», набрались группы любителей скандинавской ходьбы, велотуризма, а также тех, кто не прочь поплавать в бассейне.

У других же душа лежит к творчеству, и они часами могут просиживать над созданием удивительной красоты работ из бисера, шёлковых лент, в техниках макраме, «вышивка крестом» и «алмазная» мозаика. Отдают предпочтение пенсионеры и «Университету третьего возраста», где постигают азы компьютерной и финансовой грамотности, основы правовых знаний, просвещаются в области культуры и православия. Для тех, кто любит читать, в отделении имеется собственная небольшая, но довольно интересная библиотека. Здесь можно провести время за просмотром кинофильма по телевизору, в душевной беседе за чашечкой чая поделиться последними личными новостями друг с другом или устроить жаркие баталии за настольной игрой. А ещё с 2019 года за отделением закреплено местное объединение «серебряных» волонтёров Белгородчины. 94 человека оказывают поддержку участникам специальной военной операции: вяжут носки, льют свечи, плетут костюмы леших. И, конечно, не забывают своих товарищей, кто в силу проблем со здоровьем лишён возможности выйти из дома: навещают, поздравляют с праздниками, дарят мини-концерты и подарки, сделанные собственноручно, ну, и конечно, по мере возможности, не преминут помочь по хозяйству.

Перечислять, как ещё проводят в отделении время алексеевские пенсионеры, в списках которых у Галины Петровны их порядка 400 человек, можно бесконечно. Самые активные успевают быть задействованными сразу в нескольких объединениях. Пример тому Надежда Константиновна Карнаухова 1938 года рождения, посещающая отделение с самого его появления. Маленькая, хрупкая, готовая в любую минуту отложить все свои домашние дела и откликнуться на любую затею.

Большим спросом у пенсионеров пользуются поездки к соседям в гости по одноимённому проекту, инициированному губернатором. Последними местами посещений стали Губкин, Чернянка и Новый Оскол.

Отделение постоянно занимается проектной деятельностью. Так, благодаря недавно выигранному конкурсу общественно значимых проектов регионального отделения партии «Единая Россия» на средства гранта в размере 500 тыс. рублей был приобретён уличный тренажёрный комплекс для пожилых людей и инвалидов. А в ближайшее время во дворе появится сцена, где посетители смогут комфортно отдыхать, наслаждаясь выступлениями артистов, которыми очень гордятся в Комплексном центре. Вокальный ансамбль «Катюша» существует уже 12 лет и каждый год становится лауреатом всероссийских конкурсов.

Добрыми словами отзывается Галина Петровна о своей коллеге Елене Сегеда, которая заведует отделением дневного пребывания, расположенным в этом же здании. Здесь они начинали работать вместе и не перестают поддерживать друг друга. Работают в тандеме, говорит Галина Бережная. Не нарадуется, по её словам, и на молодого сотрудника Марину Ищенко. Активная, творческая личность, уделяющая большое внимание организации различных мастер-классов для пенсионеров и волонтёрской деятельности.

— Мы видим, что люди довольны тем, что мы стараемся делать для них. А мы на них смотрим и радуемся. Хочу отметить — наши пенсионеры принимают самое активное участие в организации досуга. Предлагают интересные темы, выступают ведущими занятий, делятся творческими практическими умениями, разыгрывают театральные сценки. И это им так всё нравится! — делится заведующая. —  Мы ведём свои странички в социальных сетях в Интернете. У нас более 1 200 подписчиков, и для нас это немало.

Теперь, когда за плечами более 30 лет работы в социальной сфере, Галина Петровна уверена: всё сложилось так, как и должно было быть. Это её призвание, да что там бояться громких слов — это судьба. Она сделала очень многое и продолжает делать каждый день. Свидетельствуют об этом и результаты проходящего каждые два года в области смотра по организации досуга пожилых людей. С 2012 года отделение постоянно занимает в нём призовые места, а в 2017 году даже стало первым! И сама Галина Петровна два раза была победителем смотра «Лучший в профессии»: в 2011 и в 2022 годах.

Но, конечно, самая большая награда для заведующей — ежедневные улыбки на лицах подопечных от приятно проведённого здесь времени или разрешённых с её помощью их личных проблем. Всю свою любовь она вот уже без малого 33 года дарит пожилым людям. А те, в свою очередь, отвечают взаимностью: нередко в стенах отделения можно услышать в её адрес, хоть она гораздо моложе, необычное, но заслуженное обращение: «Мама».

Кстати, кроме двух названных в статье отделений, в структуру Комплексного центра социального обслуживания населения Алексеевского округа входят ещё четыре. Всего в Комплексном центре работают 140 человек, в том числе 100 социальных работников, которые оказывают гарантированные и дополнительные социальные услуги 745 гражданам пожилого возраста и инвалидам. Руководит центром с 2018 года Олег Кравченко.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Булгакова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:06
Вячеслав Гладков проверил ход строительства образовательных объектов в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 10:49
Вячеслав Гладков: пострадавшие от обстрелов ВСУ белгородцы отправились на оздоровительный отдых
Материал
ОбществоВчера, 14:35
Белгородцы смогут принять участие в юбилейном сезоне Международной премии #МЫВМЕСТЕ