В солнечное утро первой июньской декады автомобиль нашей редакции держал путь в Варваровку Алексеевского округа. Нас уже ждали участницы местной волонтёрской группы «Надёжный тыл». За повседневной работой женщины рассказали о своих хлопотах на благо нужд СВО, которым они посвятили несколько лет жизни.
Как и большинству подобных объединений неравнодушных граждан, начало существованию их группы положила специальная военная операция. Тогда, в 2022 году, местная активистка Валентина Богопольская, движимая желанием помочь нашим бойцам, организовала на дому настоящий швейный цех. Вместе с единомышленницей Ириной Ткаченко из села Красное они своими заботливыми руками изготовили около 600 подушек, более 200 единиц нижнего белья, а также связали 100 пар носков.
Когда места в доме для предметов гуманитарной помощи не осталось, Валентина Егоровна обратилась за помощью к главе села Алексею Семченко. Тот без колебаний выделил помещение в здании администрации, где она ремонтировала одежду для солдат, шила и перешивала постельное бельё, которое затем отправляли в госпиталь.
— Тогда и пришла идея делать маскировочные сети. Единственная трудность была в отсутствии станка. Закупили необходимые материалы, а мой супруг и сын Ирины Анатольевны собрали его, — рассказывает Валентина Егоровна.
Работа «закипела» с новой силой. Постепенно к женщине присоединились родственники и жительницы близлежащих сёл: Красного, Варваровки, Калитвы, Чупринина, Осадчего. Местные добираются сюда пешком, остальные — группами на личном транспорте.
Сейчас в волонтёрской группе состоят около 30 мастериц, работающих на дому, и 15 тех, кто каждый день приходит сюда шить, кроить, плести, вязать.
Небольшую экскурсию по помещениям, которые сейчас занимает это общественное объединение, мы с Валентиной Богопольской начали с того самого, где она начинала этот долгий путь, полный надежд на доброе и мирное будущее. Кабинет небольшой, но здесь легко умещается рабочее пространство во главе со швейной машинкой и место для хранения готовых изделий: подушек, белья и патронташей для пороха. Здесь же расположен самодельный резак, на котором бобины со спанбондом (укрывным материалом) благодаря стараниям умелых мастериц превращаются в ленты для плетения сетей. Эту интересную конструкцию соорудил своими руками алексеевец Евгений Гетманский.
В коридоре и соседних помещениях послышались возбуждённые женские разговоры о насущных бытовых вопросах: готовке, огородах, планах на предстоящий день. Мы поспешили туда с Валентиной Егоровной. В гомоне голосов их обладательниц мы застали за ежедневной работой: по обе стороны станка они, ловко орудуя лентами, плели для наших бойцов долгожданную победу.
— Жители села помогают нам в меру своих физических, материальных и финансовых возможностей. Отдать готовы всё, буквально до последней одёжки, — продолжает основательница группы. — Люди приносят из дома вещи, ткани, продукты питания. Мягкие игрушки, которые свозили сюда из соседних населённых пунктов, распустили для наполнения подушек. Мы очень благодарны каждому, кто, несмотря на жизненные трудности, не проходит мимо.
Таких примеров немало. Батюшка, протоиерей Александр Киянов постоянно помогает в решении транспортных вопросов, ремонте швейной машинки или станка. В ответ женщины оказали храму Святой Варвары Великомученицы благотворительную помощь: купили и высадили на его территории цветы. Односельчанин, член компартии Владимир Божко собрал для объединения более 80 000 рублей для закупки материалов на изготовление масксетей. Рядовые жители, индивидуальные предприниматели, депутаты различного уровня, представители партийных организаций, не жалея сил, времени и средств, оказывают группе посильную помощь, помогая нашим ребятам, находящимся в зоне СВО.
— На днях проснулась, — включилась в беседу волонтёр Софья Сулим. — Чувствую, что очень устала и останусь сегодня дома, отдохну. И тут приходит понимание: а солдаты? Они ведь уже третий год изо дня в день сидят в окопах. И решила — пойду!
Таких, как она — пенсионерок, здесь большинство. Но есть и те, кто работает и активно участвует в общественной жизни села.
— Мы трудимся каждый день. С утра, часов с пяти, идём на огород, потом едем сюда плести сети, а вечером перед телевизором вяжем носки. Можно сказать, что работа не останавливается ни на минуту, — присоединилась к разговору участница группы из Красного Валентина Занозина.
Оказалось, что Валентина Алексеевна успевает помогать не только здесь. В своём селе она является участницей вокального ансамбля «Ларец», который часто выступает на мероприятиях. Да и позитива у женщины — хоть отбавляй: с юмором и улыбкой она подходит к любому делу.
— Вы знаете, у меня ещё и муж есть, — под дружный хохот собравшихся добавляет она. — Он готовит мне завтрак и ужин.
Узнав, что подобное разделение домашних обязанностей преобладает в семье почти каждой участницы группы, убедилась, как важно общее дело для них всех. Потому и домочадцы с пониманием относятся к их важному и нелёгкому труду.
В редкие минуты передышки они спешат заняться домашними делами и уделить внимание родным и близким. Случается и так, что устраивают здесь чаепития. За чашкой ароматного напитка они угощают друг друга новыми блюдами, обсуждают насущные дела, строят планы на грядущий день.
Но не только общее дело объединяет таких разных, но в то же время очень похожих друг на друга женщин. Специальная военная операция стала для них не просто поводом сделать добро, она не обошла стороной судьбы этих людей. В каждой улыбке, взгляде, жесте читается грусть. По погибшему племяннику, пропавшему без вести внуку, находящемуся «за ленточкой» сыну или мужу. Тех, чьи судьбы в руках Божьих, здесь ждут. С щемящей тоской в сердце и слезами на глазах. И ни за что не остановятся! Продолжат шить, кроить, плести, вязать…
Кстати, с начала основания группы «Надёжный тыл» его участницы собрали более 500 метров тканей, перешили 230 комплектов постельного белья. Изготовили более 1 000 подушек, около 700 пар носков, 900 повязок «свой-чужой», 300 пороховниц, 200 единиц нижнего белья, а также сплели 224 сети общей площадью 5 748 кв. метров.