Нет ничего мучительнее изматывающей зубной боли и ничего прекраснее белоснежной обворожительной улыбки. Избавиться от первой и помочь обрести вторую жителям города всегда готовы сотрудники стоматологического отделения Алексеевской центральной районной больницы, заведует которым врач-стоматолог-терапевт высшей категории Валентина Савченко.
Валентина Александровна пошла в медицину по стопам своей старшей на пять лет сестры Веры. Именно она, приезжая на каникулы, рассказывала школьнице Валентине о том, как интересно ей учиться на терапевта в Воронежском медицинском институте им. Н. Н. Бурденко. Поэтому, когда и младшей сестре настало время поступать в высшее учебное заведение, вопрос выбора профессии перед девушкой уже не стоял — она твёрдо решила стать врачом, только — стоматологом.
Учиться, признаётся Валентина Александровна, было очень интересно, правда, совсем непросто. Над учебниками, не поднимая головы, приходилось корпеть целыми днями, зато в дипломе — только «пятёрки» и «четвёрки». За хорошую успеваемость после окончания ординатуры на распределении в 1986 году молодому специалисту предложили на выбор два города: Старый Оскол и Алексеевку, и она вместе с подружкой выбрала последний, ведь он был ближе к Ольховатке Воронежской области, где жила тогда семья Валентины Александровны. В планах было — окончить в Алексеевке интернатуру, но судьба распорядилась иначе. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Ильичом, здесь родилась их семья, а стоматологическое отделение, которое вначале её профессиональной карьеры носило название терапевтического, на долгие годы стало для неё вторым домом.
Около трёх лет Валентина Савченко проработала врачом-стоматологом-терапевтом, затем — заведующей отделением, длительное время была в должности заместителя главного врача стоматологической поликлиники. Несмотря на большое количество обязанностей, которые регламентирует нынешняя руководящая должность, Валентина Александровна принимает пациентов. Многие преданы своему врачу вот уже три десятка лет.
Имея большой опыт работы за плечами, заведующая отделением Валентина Савченко отмечает: в последние годы больше востребовано лечение, чем удаление или протезирование. А это означает, что люди стали более внимательно относиться к здоровью зубов и не затягивают с обращением за медицинской помощью. Население перестало бояться зубных врачей — современные анестетики позволяют переносить процедуры менее болезненно.
— Всегда говорю своим пациентам: «Важна профилактика. Зубы надо беречь смолоду. Ведь нет ничего приятнее, чем встретить старость со своими зубами». При каждом посещении напоминаю, что необходимо следить за гигиеной полости рта, раз в полгода показываться стоматологу, даже если ничего не беспокоит. Ведь даже поверхностный кариес или зубной камень, если ими не заняться вовремя, в будущем обязательно приведут к серьёзным проблемам. И испытываю большую радость, когда пациенты прислушиваются, — делится Валентина Александровна.
Вместе с заведующей рука об руку в отделении трудится сложившийся коллектив, который оказывает населению лечебную, хирургическую и ортопедическую помощь. Несмотря на то, что тенденция открытия частных стоматологических кабинетов и клиник в городе врачами, многие из которых сами прошли «школу жизни» в стенах отделения государственной больницы, не сбавляет обороты, пациенты сюда по-прежнему идут. Об этом говорит реальная цифра: в день за помощью обращаются порядка 240 пациентов.
Многие опытные врачи давно заслужили доверие и уважение пациентов. Оказание стоматологических услуг ими производится как в рамках программы ОМС, так и на платной основе. Несмотря на экономические санкции против нашего государства, вызвавшие подорожание импортных материалов и, соответственно, стоматологических услуг в целом, цены в отделении остаются на довольно демократичном уровне с сохранением прежней эстетики и долговечности пломб. Об этом говорят и сами пациенты.
Особого внимания заслуживают специалисты, которые работают с детьми. Это зубные врачи Ангелина Сасонская, Елена Субочева, Оксана Журба и Пётр Журба. Им приходится сложнее всего: чего только стоит уговорить дрожащего от страха ребёнка сесть в кресло, вовлечь его в игровой процесс выбора цвета будущей временной пломбы.
Взрослые пациенты особенно часто отмечают работу врача-стоматолога-ортопеда Максима Беловолова и зубного врача Сергея Чернобривца. Радуют заведующую и «молодые» кадры. Успела зарекомендовать себя профессионалом своего дела врач-стоматолог-хирург Алиса Минакова, которая пришла сюда работать в сентябре прошлого года. По словам Валентины Александровны, несмотря на то что в отделении нет острой нехватки кадров, в данный момент здесь нужны и врач-стоматолог-терапевт, и врач-стоматолог-ортопед.
Косметический ремонт внутри стоматологического отделения, которое расположено в помещении бывшего роддома с 1993 года, был сделан в бытность работы главного врача Ирины Ханиной, которая всегда откликалась на просьбы Валентины Александровны. Сейчас зданию требуется капитальный ремонт, что часто подмечают сами пациенты. Надеемся, что этот вопрос будет однажды решён, и отделение станет не только более комфортным для посетителей, но и для работы сотрудников, которые очень любят свою профессию и рады дарить благодарным посетителям красивые улыбки.
Кстати, ко Дню медицинского работника заведующей стоматологическим отделением Алексеевской центральной районной больницы Валентине Савченко губернатор региона Вячеслав Гладков присвоил звание «Заслуженный врач Белгородской области».
Сегодня в штате стоматологического отделения Алексеевской центральной районной больницы — 62 человека. Включая заведующую, здесь девять врачей-стоматологов-терапевтов, три — хирурга, шестеро ортопедов, 11 — зубных врачей и столько же зубных техников. Трудятся десять медсестёр во главе со старшей медицинской сестрой, шесть технических служащих, три регистратора и кассир.