Зайдя на прошлой неделе в столовую летнего оздоровительного лагеря «Солнышко» и почувствовав манящий запах только что приготовленного завтрака, мысленно вернулась в детство. Помню, как в 90-х годах, будучи совсем девчонкой, отдыхая в лагере, с нетерпением ждала времени подкрепления, заранее справляясь, что будет из вкусненького сегодня, на кухне у своей бабушки, которая трудилась здесь поваром.
У 180 девчонок и мальчишек, которые съехались в «Солнышко» на первую смену в День защиты детей, а также у их воспитателей и вожатых, на завтрак основное блюдо сегодня — ароматный плов со свежим огурцом. Над тем, чтобы еда была не только полезной, но и очень вкусной, с раннего утра, пока отдыхающие ещё смотрят сладкие сны, в столовой уже трудятся три повара: Ольга Сосницкая, Елена Лимарь, Вера Бобова, а также три кухонных работника: Татьяна Данилова, Галина Рощупкина и Екатерина Гришина. Все процессы на кухне — под пристальным взором старшего повара Елены Евдокимовой. Основное место работы Елены Петровны — столовая Алексеевской средней школы № 1, и вот уже 10 лет подряд она приезжает работать в лагерь на первый поток, а после возвращается в родную школу, чтобы кормить ребят, посещающих школьный лагерь.
— Рабочий день наш расписан по минутам и начинается рано — приезжаем в столовую, когда на часах ещё нет и пяти утра. Нужно подготовить кухню к 14-часовой работе на ней: вскипятить воду, включить пароконвектоматы, плиты. Завтрак сегодняшний вы видели. На обед приготовим гороховый суп, макароны и котлету «Школьная», на ужин — жаркое по-домашнему. Из напитков — чай с лимоном, ягодный компот, напиток из сухофруктов, — рассказывает повар Алексеевской средней школы № 1Ольга Сосницкая.
Пятиразовое питание готовится штатом поваров по единому десятидневному меню. Рацион разнообразный: каши, наваристые первые блюда, мясные и рыбные блюда, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, выпечка и напитки.
— Стараемся, чтобы дети были довольны, не было жалоб и нареканий. Очень важно, чтобы подача пищи не задерживалась ни на минуту. Питание должно только добавлять радости к отдыху детей, — уверена Татьяна Данилова, которая трудится помощником повара в столовой городской школы № 3 и вот уже 12 лет принимает самое непосредственное участие в работе столовой «Солнышка».
Старания и умения работников столовой были отмечены участниками первого потока военно-исторических сборов «АРМАТА». Свои добрые слова многие юноши, а также их опытные наставники и родители, сказали поварам лично, а некоторые, не поленившись, даже записали в специальную тетрадь. Есть в ней и запись от лица представителя центра «ВОИН» города Белгорода: «Выражаем благодарность поварскому коллективу за вкусное и разнообразное питание детей и, конечно же, нас».
— Нашему коллективу приятны такие отзывы. Но больше всего греет душу, когда ребята просят добавки. Это самая высокая оценка нашего труда, — поделилась Елена Петровна.
Ну что ж, летний отдых детей — в самом разгаре. Кроме того, начался второй поток военно-исторических сборов «АРМАТА». И чтобы первым активно веселиться, проявлять свои таланты и заводить новых друзей, а вторым — получать важные знания и умения и развивать в себе дисциплину и ответственность, в столовой лагеря каждая калория должна быть на своём месте. Мы уверены, что люди, которые там сейчас работают, приложат для этого все усилия, чтобы слышать самые приятные во все времена слова: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!».