Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
78.31
+0.13$
91.08
+0.11
+22 °С, ясно
Белгород

Медовое дело. Как красненский пчеловод начал своё дело на средства соцконтракта

16 июня , 18:45ОбществоФото: Николай Ярцев

Корреспондент «Зари» побывал в гостях у человека, увлечённого бортничеством.

Как показывает практика, превратить увлечение пчеловодством в источник дохода удаётся не каждому. Кому-то не хватает знаний и упорства, кого-то останавливают первые неудачи.

А вот Виктора Четверикова из села Готовьё никакие трудности не пугают. Пчеловодством он увлёкся ещё в школе, где работал кружок по этому направлению. Вёл его известный в селе пасечник Виктор Евсеев. Он так заинтересовал парня, что это увлечение стало для него не просто дополнительным занятием, а настоящей страстью, и с годами переросло в серьёзное намерение связать свою жизнь с этим делом. Чтобы воплотить мечту в реальность, оформил социальный контракт и получил 200 тыс. рублей. Этот шаг стал для него стартовой ступенью. На финансовую поддержку Виктор закупил 32 пчелопакета, расходные материалы и оборудование.  

— Я была рада не меньше, чем сын, — говорит мама Наталья Егоровна. — Его давняя мечтаИрина Булгакова реализовалась благодаря программе «Содействие», запущенной по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова. Материальная поддержка государства позволила нам решить этот вопрос. Теперь сын при деле, и мне на душе спокойно.

— У вас в роду кто-то раньше занимался пчеловодством? — продолжаю разговор.

— Мой дедушка держал большую пасеку, может, от него передалось. Я предупреждала Виктора, что это занятие — не только романтика и красивые пейзажи, а нелёгкий труд, требующий знаний, умений и терпения. Он соглашался со мной, но продолжал упорно идти к своей цели. И вот результат.

В работу наш герой включился с большим энтузиазмом. Однако, как и в любом деле, пришлось столкнуться с определёнными сложностями. Ведь пчеловодство требует глубоких знаний и опыта. Необходимо разбираться в поведении пчёл, их болезнях, способах ухода и разведения. Молодому пасечнику пришлось изучить много литературы, не раз проконсультироваться с опытными пчеловодами, чтобы избежать ошибок и научиться правильно управлять пасекой. Многое Виктор уже освоил, и дела идут неплохо. Но, по его словам, пчеловод учится всю жизнь.

— Пчёлы, конечно, дело хлопотное. Они требуют постоянного ухода и внимания. Необходимо следить за их здоровьем, обеспечивать им комфортные условия и своевременно проводить необходимые процедуры. Но мне нравится этим заниматься. В город меня не тянет, в селе лучше. Если всё сложится удачно, буду расширяться, — делится пасечник.

Что ж, нам остаётся пожелать Виктору Четверикову хорошего медосбора и удачи в бизнесе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Николай Ярцев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:06
Вячеслав Гладков: вручили вместе с начальником ГУ МЧС ключи от новой техники белгородским пожарным
Материал
Общество16 июля , 11:36
Белгородцы смогут подать заявки на участие в премии «Человек труда» до 15 августа
Материал
Общество16 июля , 10:54
Вячеслав Гладков проинформировал о трудоустройстве 850 детей в рамках регионального проекта