Глядя на добротное здание Новоуколовского отделения общей врачебной практики, даже представить сложно, сколько историй хранят его стены. Здесь рождались жители, поставлены тысячи диагнозов и прививок, вылечено множество пациентов, а порой и возвращено «с того света» умелыми действиями медицинских работников.
Сегодня офис семейного врача возглавляет Наталья Цепелева — опытный специалист и яркий представитель семейной врачебной династии. Её основатели — мама Лидия Тимофеевна Валяева, главный врач амбулатории, Почётный гражданин Красненского района, и отец Борис Прокопьевич, всю жизнь проработавший в Новоуколове фельдшером.
У двух поколений в белых халатах общий стаж работы в медицине — 118 лет. По доброму примеру родителей, которые, буквально, жили профессией, Наталья Борисовна продолжает окружать новоуколовцев заботой и вниманием.
Вернуться в родное село после окончания Воронежского медицинского института и 20 лет практики врачом-терапевтом в Тульской области заставила болезнь мамы. Поступив на работу в Красненскую центральную районную больницу, Наталья Цепелева быстро влилась в коллектив. Вежливую и компетентную коллегу заметило руководство и вскоре повысило её до заместителя главного врача. Последние пять лет Наталья Борисовна трудится на врачебных участках села Новоуколово, обслуживая более двух тысяч пациентов из пяти населённых пунктов. Когда договаривались о встрече, врач сказала: «Приезжайте в любое время, мы до вечера на работе».
— Выполняя такую нагрузку, не пожалели, что выбрали непростую профессию? — интересуюсь у собеседницы уже на месте.
— Я не раз думала, где бы могла работать, если бы не в медицине. И знаете, не могу представить себя в другом деле. Я родилась и росла в этой атмосфере, мне нравилось наблюдать за родителями, понимая, что они несут важную миссию. Училась в институте с желанием, осваивая всё, что нам предлагали преподаватели.
— Было сложно?
— В то время непросто было даже поступить на факультет. Я была золотой медалисткой, поэтому сдавала один экзамен и, получив пятёрку, сразу прошла отбор. Знакомая с таким же школьным аттестатом заработала оценку на балл ниже, и ей пришлось сдавать ещё три экзамена. Шесть лет нас учили делать всё. Рядом с кафедрой находилась больница. Мы ассистировали на операциях, в теории и на практике изучали хирургию, гинекологию и другие специализации. Этот опыт положительно повлиял на успешное овладение профессией. Благодаря хорошей успеваемости я смогла выбрать, куда поехать работать по распределению. Остановилась на Тульской области.
Там молодому специалисту предоставили квартиру и какое-то время проверяли на квалифицированность. Но от этого было только интереснее: вместе с пережитыми сложностями добавлялся опыт.
Разговаривая с врачом, не могу отвести взгляд от её понимающих глаз и обворожительной улыбки. Спокойный, ровный тон диалога располагает вести его бесконечно. Отмечаю для себя и в блокноте, что, наверное, именно таким должен быть доктор: уравновешенным, открытым, убедительным и надёжным. Тем временем в кабинет постучал пациент: «Наталья Борисовна, нужна ваша помощь». И она, обещая, что скоро вернётся, поспешила к нему. А я огляделась по сторонам. На стеллажах аккуратно расставлены карточки пациентов, компьютер на столе полностью дублирует имеющуюся в них информацию.
Вместе с врачом на территории работают медсёстры Татьяна Лытнева, Ирина Шелякина, Надежда Назаренко и фельдшер Староуколовского ФАПа Владимир Разиньков. Современные методы диагностики, которыми располагает центр, позволяют качественно оказывать пациентам необходимую помощь. Здесь производится забор анализов, функционирует дневной стационар. Есть автомобиль для обслуживания вызовов и патронажа маломобильной группы населения. Раз в неделю приезжает стоматолог из райцентра. Местные жители, в основном возрастные, больше всего страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Всё чаще обнаруживаются сахарный диабет и онкология, «молодеют» проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Обо всём этом Наталья Цепелева знает не понаслышке. Она ежедневно принимает земляков, разбирается в их жалобах на здоровье, анализах, назначает лечение, даёт рекомендации по образу жизни. За трудолюбие и самоотдачу желаем ей только благодарных пациентов. А ещё крепкого здоровья, оптимизма и благополучия всем, кто связан с медициной!