Виктор Шеншин из райцентра Красного, несмотря на юный возраст, личность довольно известная. Мальчик завоевал симпатию окружающих публичными выступлениями на сцене с патриотическими стихами, своей эрудицией и детской непосредственностью. Откуда у шестилетнего ребёнка возникло такое глубокое чувство любви к Родине, мы узнали из диалога с ним. Разговорчивый собеседник открыто рассказал, о чём он думает и мечтает.
— Здравствуйте, я вас ждал, — поприветствовал мальчик, встретив меня на игровой площадке Центра развития ребёнка — детского сада «Капелька».
Непривычно, что мальчик первым начал беседу. Его мама, Наталия Викторовна, предупреждала, что он любит поговорить на любую тему и от этого немного переживала, что наболтает лишнего. Но наш диалог начался хоть и открыто, но сугубо в деловом русле.
Виктор, тебе нравится выступать на сцене?
— Да. Я не боюсь зрителей, ведь они мне аплодируют.
Сложно учить довольно ёмкие стихотворения и непростые для детского восприятия?
— Для меня главное понять смысл, а затем слова легко запоминаются.
Мама помогает?
— Конечно, она читает, я повторяю.
У тебя есть мечта?
— Хочу съездить в Волгоград к памятнику «Родина-мать зовёт!». В год юбилея Великой Победы это было бы знаменательно. Она часть скульптурного триптиха «Меч победы». «Тыл — фронту» — это памятник в Магнитогорске, где меч, выкованный на Урале, рабочий передаёт воину, «Родина-мать» поднимает его вверх в Волгограде, а советский солдат или «Воин-освободитель» — опустил его после победы в Берлине.
Мне интересно, откуда ты всё это знаешь?
— Интересуюсь, смотрю различные передачи. Я собираю георгиевские ленты со значками. Ещё коллекционирую футболки с патриотической символикой. Есть с изображением «Родины-матери», «80 лет Победы» с государственным триколором и гербом. Я сфотографировался возле всех плакатов в Красном с символикой юбилея Великой Победы. Мне это нравится.
В сентябре ты пойдёшь в первый класс, что ждёшь от нового этапа в своей жизни?
— Много знаний. Представьте, каждый день меня будут учить чему-то полезному! Я уже узнал, какие предметы будут. Это математика, русский язык, окружающий мир, физическая культура, музыка.
Кстати, как у тебя с музыкальным творчеством?
— Я учусь в детской школе искусств на хореографическом отделении. Уже выступал с коллективом. Бывают сложные танцы, но я стараюсь и получаю дипломы и грамоты за участие в конкурсах.
Виктор, а на кого ты хочешь стать похожим?
— Да, конечно, на Владимира Владимировича Путина, Вячеслава Владимировича Гладкова и Александра Фёдоровича Полторабатько. А больше всего я люблю свою маму. Всегда ей говорю, что она самая красивая женщина.
А чем ты ещё занимаешься?
— Каждый день катаюсь на велосипеде. По вечерам хожу купаться в бассейне, который поставил мне дедушка. Читаю с ним книги. Люблю плов — это самое вкусное блюдо, если есть с пылу с жару. Смотрю «Простоквашино» и «Барбоскиных». Самый радостный праздник — день рождения. Он 29 октября.
О, ты скорпион по гороскопу. Астрологией случайно не увлекаешься?
— Пока нет, но астрологией надо увлекаться. Мне шесть лет, и это впереди.
А давай вернёмся к твоей мечте. Представим, что ты в Волгограде, что будешь делать?
— Скажу, «Ну вот, матушка, я приехал!» и сфотографируюсь.
До неё далеко, выдержишь в пути?
— Выдержу. Я ещё за погодой слежу, чтобы там солнечно в этот день было. А вечером мне обязательно нужно будет успеть в бассейн к деду.