Моих деда и бабушку по материнской линии, Кирилла Петровича и Анастасию Ефимовну Калашниковых, война застала в Варваровке. Старшего и единственного их сына Василия забрали на фронт 18 февраля 1942 года, моего деда — 5 июня того же года.
А в начале июля в село пришли оккупанты. Они сразу же огородили площадь перед церковью колючей проволокой и пригнали туда пленных красноармейцев. Жили невольники там под открытым небом. Июль, жара. Местные жители приносили пленным воду. По дворам собирали разную еду и передавали через колючую проволоку. Удивительно, но немцы это позволяли.
И тут случайно бабушка узнала среди пленных своего земляка из села Малакеево, ныне Вейделевского района. Она обратилась к немцу-коменданту с просьбой освободить знакомого из плена, и того отпустили. Бабушка привела его домой, переодела в комбинезон мужа, накормила. Он переночевал. На следующее утро моя мама, Клавдия, которой было тогда 11 лет, вывела его из села огородами к броду через речку Чёрная Калитва.
Так было спасено шесть человек. Бабушка передавала за колючую проволоку в котелке еду и воду, а бойцы писали записки и передавали ей в этих котелках. Охрана этого не видела. Бабушка, прочитав записку и зная, как зовут бойца, шла к коменданту и говорила, что это мой брат, сват, зять, кум и так далее. Того выкликали по фамилии и выпускали. А на следующий день моя мама выводила их из села. Местный полицай из Варваровки сначала не понимал, откуда у бабушки столько родственников. Ведь она была родом из села Малакеево, и он их не знал. Но в итоге что-то заподозрил и сдал бабушку немцам.
Ночью в окна и двери затарабанили. Бабушка сразу всё поняла и сказала: «Всё, дети. Это за мной». Зашёл полицай с немцами, и бабушку увезли в тюрьму в город Алексеевку. Детей из дома сразу выгнали. Все три месяца, пока бабушка сидела в тюрьме, они скитались по соседям. Возраст у них был разный: Вере — 17 лет, Кате — 14, Клаве — 11, Варе — 8. Ходатайствовала об освобождении старшая дочь Вера. Она обратилась к местному полицаю. Тот ответил: «Я партизан не выручаю». Тогда она пошла в село Малакеево, откуда все они родом. Там у немцев служил старостой местный житель и хорошо знал их семью. На немцев он работал для видимости, а фактически защищал местных жителей (позже его кто-то предал, и оккупанты его расстреляли). Подготовил он ходатайство, и Вера отправилась в Алексеевку. Но бабушку не отпустили. Девочка — снова в Малакеево, взяла ещё одну бумагу. Опять назад, а это всё пешком, расстояние по 35-40 км в каждый конец. Наконец, бабушку выпустили. Пришла худющая, седая, завшивленная, но, слава Богу, живая. Рассказывала обо всех ужасах: как над людьми издевались, как их расстреливали. Бабушка сразу обратилась к немцу-коменданту, и он разрешил вернуться с детьми в свой дом. А местный полицай, который сдал её, снова принялся выгонять семью. Бабушка не испугалась, ответила: «Вот придёт мой муж с войны — тогда уйдём». А он на неё с криком: «Не забывай, что это немецкая власть, а не советская!». Никуда не ушла, осталась в доме. Этому полицаю, говорят, после прихода наших войск 10 лет дали. Отсидел и вернулся в село.
Из шести бойцов, спасённых моей бабушкой и мамой, первый, который действительно был их земляком, пошёл в своё село Малакеево. Там кто-то предал, и немцы его расстреляли. Последний, шестой, очень благодарил бабушку, обещал, если останется жив, помочь её семье. Оставил адрес своей матери. Бабушка с ней переписывалась и узнала о том, что он погиб при взятии Берлина. К сожалению, письма не сохранились. Судьба ещё четверых спасённых бойцов неизвестна.
Всё это я записал со слов мамы. Она мне часто об этом рассказывала. Кроме того, на двух тетрадных листках об этом собственноручно написала.
А теперь задумайтесь. Война, фашистская оккупация. Муж и сын бабушки на фронте. Вернутся ли? На руках четверо детей. И она с величайшим риском для себя и своего ребёнка (моей мамы) делает всё возможное для освобождения наших пленных. Я считаю, что это настоящий героизм.
В тот подвал, в котором она три месяца сидела (а это на Базарной площади), через неделю после того, как её отпустили, попала бомба. Село Варваровку и весь Алексеевский район Красная Армия освободила от немецкой оккупации в конце января 1943 года.