Николай Усов с улыбкой зашёл в кабинет. Поджарый, несмотря на свои 85-ть, в костюме, на груди — георгиевская лента. В одной руке потрет отца — Кирилла Ефимовича, в другой — ладошка внука Артёма, который держал другой потрет своего предка-фронтовика. Несмотря на улыбку, мне показалось, что у мужчины влажные глаза.
— Юрьевич, я только что с мероприятия. Был в детском садике «Вишенка», внук туда ходит. Какой же праздник ко Дню Победы девчата там устроили, и малыши молодцы! Сильно растрогали! Надо через газету похвалить.
Обещаю, что коллектив детсада во главе с Еленой Монтус отметим, и переключаюсь на портрет его отца.
— Кирилл Ефимович всю войну прошёл?
— Всю, — выдыхает мой собеседник. — Отец вообще участник трёх войн: гражданской, финской и Великой Отечественной.
— Великие были люди, — теперь уже выдохнул я.
— Могучие! — подытожил Николай Кириллович и протянул мне благодарственную грамоту, которую его отец получил в июле 1945 года. — Можно в газете напечатать?
Я отвечаю, что можно и нужно. И дело не только в том, что нынешний год юбилейный для Великой Победы, о людях и событиях тех лет нам и нашим потомкам забывать просто непозволительно.
Итак, Благодарственная грамота Кириллу Ефимовичу Усову:
«Дорогой товарищ! Великая Отечественная война победоносно завершена. Красная Армия в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни снова вернуться к мирному созидательному труду. Вы возвращаетесь на Родину с Победой.
В суровые годы войны Вы честно выполнили свой патриотический долг — достойно несли службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта, заслуживших своими ратными подвигами всеобщую любовь нашего народа. На знамёнах боевой славы его войск записаны выдающиеся исторические победы. Могучими ударами они разгромили врага в районе среднего Дона, нанесли гитлеровцам беспримерное поражение в районе Курской дуги, героически форсировали Днепр и освободили от фашистских оккупантов Киев.
Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на правобережной Украине, освободили Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тернополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч и Львов. С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировав реки Сан и Вислу, освободили Краков и важнейший промышленный район Верхнюю Силезию. Ворвались на территорию Германии — логово фашистского зверя, форсировали Одер, Нейссе, Шпрее и, выйдя на реку Эльба, в центре Германии соединились с войсками наших союзников.
Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы.
Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли Дрезден и, завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу союзной Чехословакии — город Прагу.
Семьдесят четыре благодарности объявил в своих приказах Верховный Главнокомандующий Сталин войскам 1-го Украинского фронта за отличные боевые действия. Выражаю уверенность, что безграничная любовь к Советской Отчизне, вдохновлявшая Вас в дни Великой Отечественной войны, будет неиссякаемым источником Ваших трудовых подвигов в дни мирного труда.
Сердечное спасибо за отличную службу в войсках фронта, желаем здоровья и успехов на фронте мирного социалистического труда на благо и счастье нашей Родины, во имя торжества великих идей Ленина — Сталина.
И. Конев, командующий войсками Первого Украинского фронта, Маршал Советского Союза; К. Крайнюков, член военного Совета фронта, генерал-лейтенант; И. Петров, начальник штаба фронта, генерал армии. Июль 1945 года».