Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
78.71
+0.21$
90.75
-0.19
+21 °С, ясно
Белгород

Алексеевский Совет женщин провёл мероприятие «Герои нашего времени. Кто они?»

23 мая , 11:4980 лет ПобедыФото: Ирина Булгакова

Патриотическую встречу посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

Алексеевский Совет женщин во главе с председателем Валентиной Ярёменко уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи. На прошлой неделе в стенах Центра культурного развития «Солнечный» состоялось мероприятие «Герои нашего времени. Кто они?», посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества и собравшее представителей общественных организаций города, учащихся средней общеобразовательной школы и средней школы № 4, студентов Алексеевского колледжа и агротехнического техникума.

Так кто же они, герои нашего времени? Конечно, те, кто положил свои жизни на алтарь Победы во время Великой Отечественной войны. Только в июне-июле 1941 года из Алексеевского района на защиту родной земли ушли добровольно более 200 человек. Всего же в страшной войне участвовало более 16 000 наших земляков, из них — 11 650 не вернулись с полей сражения. Славные имена пятерых Героев Советского Союза навсегда вписаны в историю нашей малой родины: военного лётчика, гвардии лейтенанта Василия Собины, танкиста, старшего лейтенанта Николая Рубана, генерал-лейтенанта танковых войск Семёна Кривошеина, генерал-лейтенанта Матвея Шапошникова, участника Курской и Сталинградской битв майора Николая Пьянкова. В ряду Героев и имя Егора Брянцева, награждённого орденами Славы I, II и III степени, который за особые заслуги был участником Парада Победы в Москве 24 июля 1945 года.  

Всего четверо участников Великой Отечественной войны осталось в Алексеевском округе. Им, которые, к сожалению, уже в силу возраста не смогли присутствовать в зале, со сцены были адресованы самые искренние слова благодарности.

Житель города Иван Кисленко был ребёнком, когда началась война, но в памяти его до сей поры живут страшные картины событий, происходивших в Алексеевке во время её оккупации фашистами. Иван Алексеевич рассказал подросткам, как жестоко расправлялись захватчики с мирным населением, не жалея даже стариков, беременных женщин и детей. Мы — в огромном долгу перед теми, кто отдал свои жизни ради Победы над врагом, и всё, что мы можем сделать для них, — просто помнить.

И сегодня среди нас новые герои — участники специальной военной операции, защищающие интересы родной страны, противостоящие мощному врагу. Это внуки и правнуки тех, кто в 1941 году встал на защиту Родины, а в 45-м в Берлине, логове фашизма, праздновал Великую Победу. Теперь истребить нацистское зло — задача молодого поколения, и в её успехе эти ребята не сомневаются.

— Мы победим. Главное верить и помнить: Россия становится сильнее, когда все объединяются и верят в победу, — обратился к собравшимся участник СВО Дмитрий Резников.

Дмитрий Алексеевич ушёл на специальную военную операцию добровольцем в апреле 2022 года. Участвовал в освобождении города Изюм. Служил в составе мотострелковых войск, которые ещё называют «царицей полей»: сначала пулемётчиком, затем наводчиком БТРа. За боевые отличия награждён медалью «За отвагу».

Так получилось, что патриотическое мероприятие «Герои нашего времени. Кто они?» совпало с Международным днём семьи, учреждённым в 1993 году. С 2000 года, когда начал работать «Солнечный», местный Совет женщин регулярно проводил торжества, связанные с чествованием достойных семей муниципалитета. Вот и сегодня на встречу была приглашена многодетная семья Хаврониных из Алексеевки. Ей по инициативе актива женщин вручены цветы и подарок. Глава семьи, Павел Евгеньевич, погиб в Херсонской области 14 августа прошлого года, награждён медалью «За отвагу».

Кроме того, была отмечена семья Пономаревых из Ильинки, в которой воспитываются шестеро детей. Многодетная мама Ирина Викторовна не смогла присутствовать в зале, ей ещё очень сложно переживать утрату супруга Евгения Григорьевича, погибшего при выполнении служебного долга в селе Сорочино Курской области 28 февраля этого года.

— Я очень благодарна всем: и гостям мероприятия, и людям, принявшим активное участие в его организации. Всё это сделано для вас, дорогая наша молодёжь. На вас наша надежда в том, что вы передадите своим будущим детям и внукам память о Великой Отечественной войне. За такое же правое дело и сегодня гибнут молодые люди. И, как знать, возможно, и вам придётся когда-то встать на защиту своей Родины, — обратилась к подрастающему поколению председатель Алексеевского Совета женщин Валентина Ярёменко.

В завершение хочу добавить, что, как всегда, на высоте оказались принимавшие участие в мероприятии артисты. Патриотические песни в исполнении талантливых солистов Сергея Герцовского из Колтуновки, Сергея Талабаева из Ильинки, Лидии Ярцевой и Илоны Пипия из Центра культурного развития «Солнечный» тронули за душу каждого. А под песню «Встанем», которая стала финальным аккордом встречи, зрители уже не в силах были сдерживать слёзы. Низкий поклон тем, кто ковал Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны, выстоял и победил! Низкий поклон тем, кто делает это сегодня!

Кто они, герои нашего времени? Думаю, в каждой школе нужно провести такое мероприятие и дать возможность ответить на этот вопрос каждому подростку...

***

После мероприятия мне довелось пообщаться с одним из гостей — участником СВО Николаем Щугаревым. Николай Юрьевич родом из села Калитва Алексеевского округа. Не дождавшись повестки по мобилизации, ушёл добровольцем в начале октября 2022 года. «Наверное, воспитание такое, — рассказывает 32-летний мужчина. — Не мог остаться в стороне, когда уходили односельчане, знакомые, друзья». Кстати, воспитывала Николая сестра, его мама рано умерла. По распределению парень попал в штурмовое отделение, был гранатомётчиком. Первое ранение — осколочное. Принимал участие в битве за дорогу Бахмут — Соледар. Совместно с боевым товарищем разработали тактику ликвидации огневой пулемётной точки противника, за что 10 февраля 2023 года был удостоен государственной медали «За отвагу», а 15 февраля при выполнении очередной боевой задачи получил серьёзное пулевое ранение. Если бы не оно, уверен мужчина, продолжил бы службу дальше.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Булгакова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:49
Вячеслав Гладков: пострадавшие от обстрелов ВСУ белгородцы отправились на оздоровительный отдых
Материал
ОбществоВчера, 14:35
Белгородцы смогут принять участие в юбилейном сезоне Международной премии #МЫВМЕСТЕ
Материал
Общество16 июня , 15:23
Вячеслав Гладков поручил создать проекты мемориалов в память погибших участников СВО до 1 июля