Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
78.71
+0.21$
90.75
-0.19
+22 °С, ясно
Белгород

Сильнее времени. Как красненская семья пережила суровые годы Великой Отечественной войны

26 мая , 18:1180 лет ПобедыФото: Наталья Бубнова

Жительница села Хмелевое Наталья Бубнова поделилась с читателями «Зари» историей семьи Новинкиных.

Мирная жизнь села Хмелевое текла своим чередом. В каждой семье — орава ребятишек, огород, домашнее хозяйство да работа в колхозе от зари до зари. А если веселье, то шумное, заливистое, плясовое — всем селом. Но в 1941 году война, жесточе нет которой, коснулась каждую семью хмелевчан. На фронт было призвано 248 человек. Посуровели лица мужчин, женщины плакали. Старики, познавшие предыдущие войны, гневно с матерком проклинали германцев. В числе первых на фронт был призван Арсентий Яковлевич Новинкин (1903 года рождения). На руках его супруги Ксении Емельяновны осталось семь детей: Анна — 17 лет, Прасковья — 13 лет, Пётр — 11 лет, Иван — 8 лет, Алексей — 3 года и Мария — 1 год. Маленькая Танюшка родилась без отца в апреле 1942 года, так и не увидевшись с ним в этой жизни. По рассказам мамы, Ксении Емельяновны, она появилась на свет в окопе, наспех вырытом в конце огорода, когда прятались от немцев.

Из детства Татьяна Арсентьевна помнит только нужду, голод и холод. Из рациона питания — щавель да лепёшки из ожимок картофеля с подсвекольником. Радио и газеты ежедневно сообщали с фронта тревожные вести. В селе появились первые похоронки. Почтальонке нелегко было сообщать родным о непоправимом горе, чаще стремились вручить страшное послание на работе при людях, в надежде, что коллектив найдёт утешительные слова, чтобы погасить первый приступ глубокой скорби.

В 1943 году пришла похоронка и в семью Новинкиных. Арсентий Яковлевич погиб на Курском направлении. Казалось, что сердце от безысходности выскачет из груди, но ради детей надо было жить дальше.

Как же сложилась судьба детей дальше? Старшая дочь Анна, рано повзрослевшая, ездила копать окопы в Лезгинке и Коротояке. Окончила курсы трактористки. Прасковья и Иван в голодные послевоенные годы уезжали на Кубань, затем в Харьков, работали на заводе. Анна и Прасковья вышли замуж за статных хмелевских парней и обосновались жить в родном селе. Пётр по вербовке попал на Урал, там работал на заводе, создал семью и на малую родину приезжал только в гости. Алексей отслужил в армии, работал на заводе в Оренбурге, создав там семью. Мария большую часть воспитывалась у бабушки и дедушки и помогала маме с хозяйством.

Моя героиня Татьяна Арсентьевна, повзрослев и окончив учёбу, по вербовке уехала в Магнитогорск на металлургический комбинат на добычу руды. После курсов машиниста три года работала там по специальности. Однако тоска по маме и родине оказались превыше всего, и она вернулась в село Хмелевое. Вышла замуж за Григория Митрофановича Локтева. Вместе с мужем воспитали двух сыновей. Работала в колхозе «Память Ленина» свекловичницей и подменной дояркой на ферме.

Всю свою жизнь Татьяне хотелось найти могилу отца. Вместе с мамой она писала запросы во все концы, но результата не было. Шло время. Дни Победы отсчитывали свои десятки в исторической летописи.

В 1995 году отмечали 50 лет Великой Победе. Районная газета «Заря» вела рубрику исторических рассказов о Великой Отечественной войне: о ветеранах, вдовах, братских могилах. Татьяна Арсентьевна и сейчас проявляет определённый интерес к чтению, а в молодые годы очень любила читать, и районка всегда была в приоритете. Совершенно случайно ей попадается лучшее сочинение ученицы 10 класса Мухоудеровской школы, занявшее одно из призовых мест в конкурсе. Ученица описывала братскую могилу в их селе и известные в захоронении четыре фамилии, среди них — инициалы её отца. Всё совпадало… слёзы навернулись на глаза… На семейном совете решили: едем в Мухоудеровку. Побывали в школе, зашли в местный краеведческий музей, которым заведовал Юрий Лапшин. Он поведал историю о братской могиле: «В 1943 году раненых бойцов везли в Воронежский госпиталь, немцы подорвали состав, большое количество погибших, их тут же и похоронили в братской могиле, но среди них несколько известных фамилий, среди них Арсентий Яковлевич Новинкин». Так и произошла у Татьяны долгожданная встреча с отцом спустя 50 лет после Дня Победы.

Начиная с 1996 года, ежегодно 9 мая она с семьёй посещает братскую могилу в селе Мухоудеровка, возлагает цветы и отдаёт дань уважения своему родному защитнику.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:49
Вячеслав Гладков: пострадавшие от обстрелов ВСУ белгородцы отправились на оздоровительный отдых
Материал
ОбществоВчера, 14:35
Белгородцы смогут принять участие в юбилейном сезоне Международной премии #МЫВМЕСТЕ
Материал
Общество16 июня , 15:23
Вячеслав Гладков поручил создать проекты мемориалов в память погибших участников СВО до 1 июля