Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
78.31
+0.13$
91.08
+0.11
+22 °С, ясно
Белгород

Дети войны поделились с алексеевцами суровыми эпизодами своих жизней

14 июня , 11:3080 лет ПобедыФото: Татьяна Мироненко

Председатель местного Совета женщин Валентина Ярёменко рассказала о пяти женщинах, которые пережили лихолетья войны.

Дети войны… Сколько их осталось, точно не известно, да и сколько было в начале Великой Отечественной — статистики нет. Но они вместе со взрослыми испытали все тяготы военного лихолетья. Война глазами детей войны — совсем другая война. Детское восприятие всего в этой жизни намного острее, хотя и быстро проходящее. Но у некоторых детей войны в памяти до сих пор хранятся эпизоды, которые они не могут забыть уже более 80 лет.

Я знаю этих женщин очень давно — с 70-80-х годов прошлого столетия. Татьяну Ивановну Кучмистую впервые увидела на сцене Дома культуры имени Крупской в Алексеевке. На одном из районных мероприятий она прекрасно исполняла романс, обладая красивым тембром голоса, в то время работая в отделе культуры района.

Зою Михайловну Зорину вначале услышала, а потом уже познакомилась. Три раза в неделю утро начиналось с её голоса: «Внимание: говорит Алексеевка». Она трудилась диктором местного радиовещания.

Лидию Дмитриевну Коротаеву, мне кажется, знала всегда, так как она была в активе городского Совета, председателем и членом различных комиссий, а также директором городской школы № 5, в которой уже значительно позже учились мои дочь и внук.

С Натальей Михайловной Савченко впервые встретились в 1972 году, когда я пришла на комсомольскую работу в сельхозтехникум. Она была в то время преподавателем статистики и «грозой» всех студенток-«ультрамодниц», а также «по совместительству» женой директора.

Что их объединяет, таких разных женщин? В настоящее время им всем за 90 лет (таким возрастом можно только гордиться). А ещё они — дети войны, пережили голод, холод, воочию видели немецких захватчиков, испытали страх, пережили смерть близких людей. И всё это «отпечаталось» в их памяти на всю оставшуюся жизнь.

Великая Отечественная война продолжалась почти четыре года, а точнее, три года 10 месяцев и 18 дней. Она коснулась каждой семьи, вошла в каждый дом.

Татьяна Ивановна Кучмистая в годы войны жила в селе Песчаное Бобровского района Воронежской области. В семье было пятеро детей. Отец и брат сразу ушли на фронт. Она, 10-летняя девочка, вместе с мамой и другими детьми работала в поле, на ферме. Дома не хватало на всех еды, дети быстро вырастали из одежды. В их селе не было фашистов, но располагались базы партизанского отряда, и в доме жили два партизана-разведчика. Мама их кормила, стирала им бельё. Они постоянно уходили на задания. Однажды ушли и не вернулись. Позже узнали, что погибли, нарвавшись на засаду фашистов.

Трагично сложились и судьбы отца и брата Татьяны Ивановны. Отец попал в плен и вернулся только после Победы с предписанием поменять место жительства, а брата судил трибунал. Уже в Польше, разнимая драку солдат, необоснованно применил табельное оружие. Правда, вскоре дело было пересмотрено, и он был освобождён.

Зоя Михайловна Зорина тоже воочию не видела войну, не слышала разрывов снарядов. Она жила в Пермской области. Ей было 8 лет, в семье росло пятеро детей. Отца на фронт не взяли — наложили бронь. Он работал в Кизиловском угольном бассейне, мама — в суде. Но в первые месяцы войны на западной границе воевали два её дяди: Никифор и Назар — кадровые военные. Назар погиб под Смоленском практически сразу, Никифор — позже. Горе и боль утраты присутствовали в доме все военные годы, а ещё почти каждую неделю приходили в их местечко письма с фронта и похоронки. Понимая это, маленькая Зоя старалась быть полезной и дома, и в школе, в которой был жуткий холод. Она хорошо помнит День Победы. Был митинг, лозунги, написанные на сшитых белых простынях, пасмурная погода и много плачущих женщин.

Лидия Дмитриевна Коротаева и Наталья Михайловна Савченко видели своими глазами жестокость фашистов. Наталья Михайловна вспоминала, как немцы, войдя в её родное село Ладомировку Ровеньского района, стали поджигать дома. Выгорали целые улицы, так как по тем, кто пытался тушить пожар, била автоматная очередь.

— Мы, — рассказывала она, — вместе с женщинами и детьми, мне было 13 лет, прятались в яме в огороде. А затем началась нелёгкая жизнь в оккупации.

Со слезами на глазах я слушала воспоминания о войне Лидии Дмитриевны. Она хорошо помнит, как фашисты в августе 1941 года ворвались в село Ильинка. Начали требовать еду: молоко, яйца, хлеб; в огороде и саду собирали урожай, за которым заботливо ухаживали они с мамой и бабушкой. На глазах у 11-летней девочки отрывали головы курам и уносили в свою штаб-квартиру на краю села. Папа Лидии Дмитриевны воевал в железнодорожных войсках. Дедушка был их ангелом-хранителем.

— Откуда-то взявшиеся староста с полицаями, — вспоминает женщина, — стали прибивать к каждому дому номера с указанием жильцов, приказав всем никуда не отлучаться. Все месяцы оккупации мы боялись выходить за пределы собственного двора. Жили в темноте, потому что вечером запрещалось зажигать лампу. Питались тем, что осталось на огороде после мародёров.

Самым страшным, по словам Лидии Дмитриевны, был момент, когда их согнали в толпу и, как они предполагали, повели на расстрел.

В январе 1943 года, когда Красная Армия освобождала Алексеевский район, фашисты особенно зверствовали. В один из дней они начали сгонять ильинцев в одно место. Было уже поздно, Лида с мамой и бабушкой спали в землянке. Её, полусонную, раздетую и босую, выгнали в толпу. Кто-то кинул ей какую-то одежонку, а мама замотала её ноги платками. Пройдя несколько километров, понимая, что их ведут на гибель, некоторые односельчане из двигавшейся толпы начали убегать. Мама, бабушка и Лида, проходя мимо оврага, спрыгнули в сугроб, дождались, пока пройдёт колонна, и вернулись домой. Но и у немцев что-то в замыслах поменялось — ильинцы всё-таки остались жить.

Память детей избирательна… Им, пережившим Великую Отечественную войну, сейчас от 85 лет, и они до сих пор видят в своих снах всполохи пожаров жилищ, казни односельчан, голод, холод и горе, ассоциирующееся с чёрными платками женщин: жён и матерей… Многие помнят Победу. Радость и слёзы, красные стяги, митинги и… сладкие карамельки, невесть откуда взявшиеся для всей оравы детворы.

У моих героинь всё в жизни сложилось. В послевоенные годы они трудились, учились, получали специальности, создавали семьи, рожали детей.

Татьяна Ивановна Кучмистая почти 40 лет проработала в культуре, была библиотечным работником, вырастила двоих детей. Была активисткой-общественницей.

Зоя Михайловна Зорина приехала в Алексеевку в 1956 году. 30 лет работала диктором алексеевского радиовещания. Сейчас живёт с дочерью и внучкой.

Наталья Михайловна Савченко сначала трудилась экономистом, затем 20 лет (до выхода на пенсию) — преподавателем статистики в Алексеевском сельхозтехникуме. С мужем воспитали троих детей. Многие бывшие студенты до сих пор вспоминают её требовательность, доброту и заботливое отношение.

Лидия Дмитриевна Коротаева — педагог, общественница, более 15 лет была в должности директора городской школы № 5. Возглавляемой ею комиссией по делам семьи, женщин и детей был заложен «фундамент» Совета женщин. С мужем воспитали двоих детей, дочь продолжила династию педагогов.

Совет женщин Алексеевского округа уже более 15 лет собирает воспоминания детей войны, проводя конкурсы альбомов «Война глазами детей войны». В них записаны разные истории. За эти годы многие ушли из жизни, но их судьбы остались в альбомах как «визитная карточка» на память для подрастающего поколения.

В начале 2025 года Совет женщин снова объявил конкурс, в котором могут участвовать не только женсоветы на местах (в администрациях, на предприятиях и в коллективах), но и частные лица — алексеевцы, которым есть, что рассказать о своих бабушках, прабабушках и других родственниках, которые пока живы и могут поделиться своими воспоминаниями.

Пройдёт время, такой возможности уже не будет. Мы отмечаем 80-й год со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Целая человеческая жизнь. Это говорит о многом.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:06
Вячеслав Гладков: вручили вместе с начальником ГУ МЧС ключи от новой техники белгородским пожарным
Материал
Общество16 июля , 11:36
Белгородцы смогут подать заявки на участие в премии «Человек труда» до 15 августа
Материал
Общество16 июля , 10:54
Вячеслав Гладков проинформировал о трудоустройстве 850 детей в рамках регионального проекта