Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+19 °С, облачно
Белгород

Чтобы было у кого учиться... Как две алексеевские девушки попали в большой футбол

18 июля 2023, 18:45Спорт
Фото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» встретился со спортсменками и их первым тренером.

Когда на экране телевизора вижу женские единоборства или состязания штангисток, поражаюсь отваге и решимости слабого пола. И всё же предпочтение отдаю волейболисткам или футболисткам. Они ближе к природной гибкости, пластике, скоростным качествам. Это рукой подать, скажем, до художественной гимнастики, где участница выполняет упражнение с мячом.

Моё соображение окрепло, когда недавно довелось побеседовать на стадионе спорткомплекса «Южный» на кромке зелёного поля с двумя футболистками — Ульяной Коротких и Анастасией Удовидченко. И узнал много чего любопытного. Девушки по очереди рассказывали о своей спортивной биографии, пока их сверстники-мальчишки продуманно гоняли мяч под приглядом тренера Александра Коротаева. Правда, обе они не особо разговорчивые, но с помощью «подсказок» тренера сложилась красочная картина. 

Ульяна Коротких начала тренироваться в беге на длинные дистанции под началом опытного стайера из Бирюча. Сама-то она из села Стрелецкое Красногвардейского района. Но что-то не заладилось с наставником, и она заявила отцу, Ивану Михайловичу: «Буду играть в футбол!». Было девочке 11 лет. Отец особо не возражал, лишь бы физически развивалась. Но где? В Алексеевке, в секции спортивной школы. Именно там Иван Михайлович заявил о желании Ульяны. Наставник Александр Коротаев не особо удивился выбору девочки и вслух одобрил. Так отец стал возить дочку на тренировки из села в город.

Оказалась Ульяна среди мальчишек-сверстников, а то и помоложе. К тренировкам девочка относилась со всем усердием. Ни в чём не уступала ребятам, а то и выделялась скоростными рывками, обводкой. До испарины постигала премудрости футбольной игры на стадионе и в спортивном зале. Три года выступала за юношескую команду «Слобода». Приобрела навыки и уверенность.

Играла в полузащите. Более трудоёмкой обязанности в футболе нет.  Ульяне запомнилось, как на межрегиональном турнире в матче с командой Тамбова, которой проигрывали 0:1, тренер переставил её в нападение, и она забила гол. Мяч оказался решающим. Алексеевцы сыграли вничью с командой, которая никому не уступила и стала победителем соревнований. Вот где появился повод для гордости! Помнит Ульяна и о том, как в 2020 году подростковая «Слобода» стала второй командой в чемпионате Белгородской области. Радовались всей командой! Сбылись слова наставника Александра Митрофановича: без упорных тренировок не бывает побед.

Как-то на тренировке побывал специалист по футболу из Москвы и по просьбе Александра Митрофановича снял на видео занятия Ульяны. Кадры показал в столичном «Локомотиве». Там поразились: «Какая техника, пластика!». Тут же было принято решение пригласить девочку в детско-юношескую команду «Локомотива». Родители Ульяны согласились на её переезд в столицу. Так воспитанница «Слободы» начала тренироваться в команде железнодорожников уже не с мальчишками, а со сверстницами. Атмосфера там доброжелательная, поддерживается стараниями тренера Романа Езопова, его помощниками, психологом, массажистом, доктором. Соперничество, отчуждение, недоброжелательность — эти свойства в корне пресекаются. Живёт Ульяна в комнате на двоих в интернате с девушкой из Казани, с которой уже подружилась.

Тренировки посложней, нежели дома, и нагрузки побольше. Иначе и быть не может: команда девушек «Локомотива» участвует в турнире юношеской футбольной лиги в группе А.  Её команда в сводке находится на шестом месте. Все заряжены на то, чтобы подняться выше.

А теперь о том, почему тренер Александр Коротаев не особо удивился желанию Ульяны тренироваться с мальчишками. Под его опекой уже была девочка, которая с таким же настроением пришла ещё раньше. Тренер был соседом по квартире семьи Удовидченко. Он и предложил сыну Владимиру записаться в секцию футбола. Анастасия Удовидченко ещё в первом классе увязалась за братом. Увидела игру с мячом и увлеклась.

А тренировки? Они не были в тягость девочке. Ведь рядом старались выполнить тренерские указания сверстники, хотя и мальчишки. К ней снисхождения не было. Тренер относился к каждому доброжелательно, бывало, и покрикивал, но по-отечески. Настя заметила, что играть командой в футбол легче, чем тренироваться. Занятия при подготовке проходили в более сложном режиме, чем сама игра. Иначе как можно подготовить футболиста к повышенным нагрузкам.

Так приобретала Настя выносливость, ловкость, умение играть сообща, понимание тактики игры на поле. Тренировки были командные и индивидуальные, Александр Митрофанович выделял её сильные стороны, указывал на слабые. Вначале Настя играла в защите, потом — в полузащите.

Выступала в «Слободе», радовалась победам, особенно за счёт мастерства, огорчалась неудачам. Ей удавались скоростные финты, шлифовала обводки.

Четыре месяца назад Анастасию пригласили на просмотр в воронежский «Факел». Волновалась? Ещё как! Но сказалась спортивная закалка. Тренер Людмила Шестопалова оценила её работу с мячом, манёвренность, скоростные качества, самоотдачу и предложила заниматься в команде девушек. С тех пор юная Удовидченко играет в группе Б всероссийской юношеской футбольной лиги. Перед каждым матчем вместе с наставниками всей командой постигают премудрости состязаний: изучают особенности соперника, просматривают видео с его участием. Настя внимательно изучает сильные и слабые стороны полузащитниц, с которыми чаще всего приходится бороться. У неё появилась уверенность, что закрепится в девичьем «Факеле».

Недавно первый тренер девушек Александр Коротаев пригласил их провести мастер-класс с начинающими футболистами. Для ребят семилетнего возраста это стало запоминающимся уроком. Они завороженно наблюдали, как мастера мяча (по их представлению) показывают всё, что умеют. И финты, и обводки, и удары по воротам, и даже умение падать при столкновении.

А на вопрос, кто для девушек является примером в футболе, ответила Ульяна Коротких: «Месси!». Что ж, этот знаменитый игрок заслуживает подражания. Всё же для юных футболистов, тренируемых Александром Митрофановичем, его воспитанницы — зримый и достойный пример. Воистину сошлась поговорка: учитель воспитай ученика, чтобы было у кого учиться.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Кряженков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны