Local Logo
96.50
+0.26$
101.98
-0.01
+11 °С, ясно
Белгород

Алексеевцы отметили День физкультурника

13 августа , 11:26СпортФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» побеседовала с тренером по боксу Владимиром Степанюком.

«Время не трать даром — молод ты или стар, учись ударом отвечать на удар…», — говорится в одном из восточных трактатов. Как будто следуя этому правилу, от тренировки к тренировке, с невероятным упорством, удар за ударом «отвешивают» мешкам и отрабатывают технику ударов и защит с партнёрами алексеевские боксёры. Хотя дело здесь не только в ударах, но и в том, чтобы очень важно правильно организовать весь тренировочный процесс.

Владимиру Степанюку, тренеру по боксу, это удаётся превосходно. И результат не заставляет себя долго ждать — с любых соревнований его воспитанники возвращаются победителями и призёрами.

Владимир Алексеевич и сам, будучи учеником седьмого класса, решил заняться боксом. Сказал — сделал. Стал ходить на занятия в зал на базе бывшего СПТУ-24 (ныне Агротехникум). Тренировал его и других ребят Михаил Сапрыкин.

Михаил Михайлович был не совсем обычным наставником. Он жил и дышал боксом. Пропускал через сердце тренерские замыслы, каждый бой, каждый миг удачи или огорчения. Вдохновлялся пусть маленькими, но зато победами учеников. Видимо, именно эти человеческие качества взрослого человека пробудили желание в тогда ещё мальчишке Владимире стать тренером. Уже в девятом классе парень твёрдо решил поступать после окончания школы в Харьковский государственный институт физкультуры и спорта. Ехал поступать перворазрядником, а, являясь студентом первого курса, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, выиграв Всесоюзный турнир по боксу памяти Рыбалко.

Получив заветный диплом, Владимир Алексеевич (на общественных началах в спортивно-патриотическом клубе «Олимп») начал передавать свои знания, навыки и умения юным спортсменам. Через упорные тренировки он учил их искусству бокса, закаляя тело и воспитывая волю. Степанюк знал, что время расставит всё по местам: талантливым, целеустремленным и сильным духом — быть на коне. Тренер от Бога, он упорно шёл к цели. Даже в непростых условиях. Результат не заставил себя ждать. Через год появился победитель первенства России — Станислав Берестовой.

После этого события Владимира Алексеевича пригласили работать в ДЮСШ, где на одном месте он трудится уже более 20 лет.

Воспитанники моего собеседника говорят о нём так: он — мастер своего дела, добрый, терпеливый, внимательный, но строгий. Если у кого-то не получается какое-нибудь движение, то всегда объяснит и покажет, что и как правильно делать. Во время тренировок Владимир Степанюк уделяет большое внимание не только физическому развитию и спортивным навыкам, но и дисциплине, ведь это так важно. Учит быть ответственными, трудолюбивыми, уметь признавать свои ошибки, отвечать за свои поступки, с честью и достоинством переносить поражения, и, конечно же, стремиться к победе.

«Когда твой воспитанник выигрывает — это настоящее счастье. Это, прежде всего, их труд, спортсменов. У нас в боксе ничего просто так не даётся. Со стороны кажется, что это легко. Подошёл, ударил и всё. Нет, так не бывает. Нужно иметь голову на плечах, чтобы сделать всё быстро и правильно. Ошибки чреваты последствиями», — поделился своими мыслями собеседник.

Говорят, из всех видов спорта, бокс, пожалуй, самый психологически тяжёлый и самый мужественный: спортсмен, выходя на ринг, знает, что его будут бить, и не исключено, что бить будут больно. И он должен помнить, что боксёр не тот, кто всех бьёт и побеждает. Боксёр — это тот, кто, не смотря ни на что, способен подняться и продолжить бой. Потому что он — боец.

Владимир Алексеевич считает своих воспитанников родными детьми, за которых он в ответе, за которых всегда встанет горой, ради которых расшибётся в лепёшку, но сделает, казалось бы, невозможное...

С особой теплотой тренер говорит об успехах своих воспитанников. Александр Семикин — мастер спорта России, Станислав Берестовой, Вадим Лысенко — кандидаты в мастера спорта. Андрей Горбатенко — серебряный призёр России в 2021 году. В этом году Владислав Долинский занял первое место на первенстве Центрального федерального округа в Обнинске в возрастной категории 15-16 лет.  Сейчас спортсмен состоит в резерве сборной России.

В этом году на базе средней школы № 7 открыли новый специализированный зал бокса имени кавалера ордена Мужества Вадима Рожкова.

Любой желающий, начиная с восьми лет, может прийти в секцию бокса, где занятия абсолютно бесплатны.

Стоит отметить, что бокс — один из самых безопасных видов спорта для здоровья занимающихся. Именно поэтому родители могут быть спокойны за своих чад, отправляя их в секцию бокса — мальчишки, а может и девчонки, вырастут здоровыми, с мужским характером, умеющими постоять за себя и своих близких, если потребуется, защитить Родину.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Девицына
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество26 сентября , 16:49
Вячеслав Гладков – о работе «Поездов здоровья» с начала 2023 года
Материал
Общество26 сентября , 12:45
Алексеевский молочноконсервный комбинат претендует на звание одного из главных достижений России
Материал
Общество26 сентября , 10:54
Российские автодилеры спрогнозировали увеличение цен на легковой транспорт еще на 30%