Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
+0 °С, ясно
Белгород

Белгородский врач: «Физическая активность — естественное лекарство при многих заболеваниях»

12 января , 14:57Спорт
Фото: ru.freepik.com

Ежедневная ходьба пешком в течение не менее часа снижает риск сердечно-сосудистых проблем на 30%.

Сегодня наш материал будет о том, как побороть стрессовые ситуации с помощью спорта. Многие врачи считают, что физическая активность является естественным лекарством при многих заболеваниях. Так Ежедневная ходьба пешком в течение не менее часа снижает риск сердечно-сосудистых проблем на 30%. А с помощью фитнеса можно избежать возникновения семи видов рака.

Врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Ремешило отметила, что белгородцам тяжелее всего приходится справлять со стрессом, чем жителям других регионов. Люди стали чаще покупать успокаивающие препараты и антидепрессанты. Но не стоит забывать, что смена деятельности и активность помогает переключить мозг и облегчить состояние.

«Гормон стресса кортизол сгорает в работающих мышцах. Он и выделяется для того, чтобы мобилизовать силы организма: убежать от разбушевавшейся стихии, спрятаться от врага, защититься при нападении. Когда организм вырабатывает слишком много кортизола, а разрядки не наступает, то это сказывается на всем состоянии организма. Мы плохо спим, пытаемся заесть стресс вкусняшками и не можем расслабиться», – отметила врач.

Наш эксперт дал пару советов, как включить в свою жизнь тренировки. Первое и самое главное – это не бояться боли в мышцах. Если человек до этого не вёл активную физическую жизнь, то организм не привык к нагрузке и может адаптироваться. Тут необходимо следить за состоянием и начинать с малого, а потом наращивать тренировки.

«Чтобы болезненные ощущения были менее выраженными, надо правильно организовать процесс занятий. В начале должна быть разминка, чтобы разогреть мышцы, это может быть ходьба, бег или прыжки на месте, гимнастика для суставов. После занятий надо обязательно подключить заминку, которая снимет мышечное напряжение. Это могут быть упражнения на растяжку и гибкость», – рассказал Инна Ремешило.

Людям с сердечно-сосудистыми патологиями перед тренировкой обязательно нужно померить артериальное давление. Пульс не должен быть слишком высоким, после тренировки он должен увеличиться примерно в полтора раза, а дальше прийти в норму. Аэробная физическая активность наиболее полезна для пожилых людей. А силовые упражнения нужны для профилактики остеопороза и набора мышечной массы.

«Первый шаг к физической активности начинается с ежедневной зарядки утром. И его может сделать каждый», – заключила эксперт.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:35
Вячеслав Гладков простился с экс-сенатором Николаем Рыжковым
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Белгородские участники СВО смогут присоединиться к новому кадровому проекту «Время героев»
Материал
Экономика28 февраля , 21:31
Вячеслав Гладков рассказал о будущих инвестиционных проектах в Белгородской области