Доярка сельхозкооператива «Калитва» Елена Гриненко Указом Президента РФ удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Губернатор Евгений Савченко на заседании областной Думы вручил ей документ о присвоении высокого звания. По просьбе редакции опытный животновод ответила на несколько вопросов.
— Елена Дмитриевна, вы уроженка села Ковалёво. Что привлекло вас в швейном производстве? Ведь вы окончили Белгородский механико-технологический техникум.
— В молодости особо не задумываешься, что будет потом. Я окончила восьмилетку с отличием. Мечтала стать учителем. Решили с подружкой поехать в Белгород, но она передумала, а другая подружка предложила: давай в механико-технологический. Я немножко шить умела и решилась – давай! Там и получила диплом.
— Как работалось в Россоши, на алексеевской фабрике ремонта и пошива одежды и в горбытуправлении? В послужном перечне видно, что 1985 год для вас был переломным и хлопотным.
— После окончания техникума надо было отработать по направлению три года. Меня направили в Россошь, а там уже — в Ольховатку. Ездить туда на работу было неудобно, а в Алексеевке жила сестра. Она и помогла переводом устроиться в алексеевскую службу быта. Потом уже проще было вернуться в родное село — в приёмный пункт КБО.
— Через три года у вас резко сменилась профессия. Вы стали дояркой да ещё в Орловской области. Что побудило к этому?
— То было время, когда молодёжь искренне воспринимала призывы партии и правительства идти на трудные участки производства. У нас в семье была такая же атмосфера. Если трудиться, то на совесть. Отец был механизатором, о нём часто писали в «Заре» как о передовике, его имя заносили на районную Доску почёта. Он был нам примером. Я прочитала в журнале «Работница» объявление-призыв о свободных местах на фермах в Орловской области. Туда и направилась. Доить‑то домашнюю бурёнку я научилась вместе с сестрой.
— И снова резкая перемена в трудовом пути. Вы — художественный руководитель в Ковалёво.
— Заболела мама. В письме просила: доченька, ты так далеко, я тебя почти не вижу, возвращайся. Это просила мама, дорогой человек. Я и вернулась. И тут встретила заведующую клубом Галину Бородаенко. Она сразу: иди к нам художественным руководителем. Помнила, что я участвовала в хоре. Вот и сагитировала. Поступила в Белгородское культпросветучилище, сдала экзамены за пять семестров.
— И вновь в 28 лет уходите на ферму. С 1994 года — в «Калитве». Не означает ли это, что таков непростой путь поиска призвания?
— В культуре рабочий день до полуночи, а то и дольше: репетиции, концерты, поездки с выступлениями. Знакомая родственница при встрече рассудила: чего ты маешься. Иди к нам на ферму, вечером будешь дома, да и зарплата повыше. Я и решилась. Пришла на ферму, а там девчата молодые, дружные. Через два года встретила Сашка, будущего мужа, механизатора Александра Владимировича. Он из Чупринино, к нему и переехала, стала работать дояркой в нынешнем сельхозкооперативе «Калитва». Вот и судите, призвание это или поворот судьбы.
— Что самое интересное в хлопотном труде доярки?
— Да всё интересно. Я поняла, что это дело по душе, моё настоящее рабочее место. Ведь коровки — живые существа. Они доверчивые, хотя и с рогами. С ними надо быть обходительными, ласковыми. Бурёнки это любят, чувствуют. И нам всегда любопытно, в каком они положении. Например, мы с девчатами-доярками нередко интересуемся, тельная коровка или нет.
— Есть ли любимые бурёнки?
— А как же. Есть. Они очень послушные, понятливые. А есть вредные. Таких, правда, мало. Ну, уж к ним нужен подход да подход. Даже доильный аппарат подключаем только с привычной для них стороны. Чуть не так, брыкается. Не каждому отдаст молоко. Но заметила, чем вреднее, тем удойнее. Вот и миримся с ними. Погладишь её, а то песню запоёшь. Главное раздоить непослушную первотёлку, тогда дело налаживается.
— Ваш стаж в «Калитве» 25 лет. Что самое трудное осталось в памяти?
— Это поздняя осень и ранняя весна. Распутица, резиновые сапоги увязают в грязи, она тянется за ногами. Всё позади. Теперь привозят на ферму и доставляют домой.
— Дойка на ферме трёхразовая. Это занимает время с раннего утра до позднего вечера. Когда успеваете управиться по домашнему хозяйству?
— Рано вставать давно привыкла. Ничего необычного для сельского человека тут нет. А времени хватает после утренней дойки и после обеденной — по три с лишним часа. С утра приготовлю еду, после обеда — управляюсь по дому, летом — в огороде. А что не успела, оставлю на выходной. Так что всё нормально.
— А телевизор успеваете посмотреть?
— Смотрю, конечно. В основном новости. Если показывают душевный фильм, смотрю. И советский, и современный. Но чтобы жизненный, без всяких придумок. Мультики нравятся. А эту передачу «Пусть говорят!» не люблю. Там люди показаны с самой неприятной стороны. Будто прилюдно раздевают. Я заядлая читательница, перечитала русские романы. У меня под рукой книги Татьяны Устиновой. Читаю Елизавету Дворецкую, где она описывает русские старинные обряды, объясняет народные пословицы и поговорки.
— А швейное дело забыто?
— Да нет. Мне недавно подарили швейную электрическую машинку. Вот подшила тюлевую занавеску. Учу внучку Ирочку шить куклы, обращаться с иголкой. Вообще у нас в семье весело. У сына Вани — дочери Ира и Вера, у дочки Нины — скоро появится наследник или наследница. Не скучно (смеётся).
— Что самое памятное, доставившее душевную радость?
— Сразу и не назову. Премии за труд выдавали раз десять. Принародно. Это приятно. А теперь присвоили такое высокое звание. Даже не верится. Можно сказать, что всё складывается хорошо. И в семье, и на работе.