Учёные намерены заняться выращиванием спирулины в рамках Белгородского научно-образовательного центра. Как сообщила «БелПресса», проект по разведению микроводоросли, способной компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме при обычном питании, был представлен на заседании НОЦ.
По словам управляющего партнёра «Биосоляра МГУ» Александра Рыкова, в Курской области создано небольшое опытное производство по промышленному выращиванию спирулины. Предложенный проект для Белгородского НОЦ предполагает строительство биофабрики по выращиванию и культивированию водоросли и продуктов на её базе. В дальнейшем планируется создание линейки пищевых продуктов и добавок для кормов. Кроме того, учёные намерены производить полезные продукты на базе спирулины. В компании хотят добавлять водоросль в молочные продукты и хлебобулочные изделия, но прежде чем это сделать — проведут исследования.
«Разработанные продукты должны быть испытаны в БелГУ на добровольцах для подтверждения эффективности. Такая работа с белгородским вузом у нас есть, и мы уже провели доклинические исследования одного из продуктов компании „Эфко“ на базе спирулины и подтвердили его эффективность», – рассказал Рыков.
В планах исследователей создать премиксы на основе водоросли, которые потом будут добавляться в кормовые продукты. Исследование на молочном стаде и свином поголовье продемонстрировало повышение продуктивности животных.