Группа компаний «ЭФКО» объявила о начале производства растительного мяса из сои и подсолнечника. В пресс-службе холдинга уточнили, с середины сентября этого года начался новый региональный проект по налаживанию линии выпуска заменителя животных белков. Первую продукцию готовятся получить уже в конце 2020 года. Согласно плану, в первый год предприятие должно получить 8 000 тонн растительного белка. В дальнейшем производственные мощности планируют увеличить.
«Мы рассматриваем производство растительного мяса как новое и самостоятельное направление бизнеса. Если наши гипотезы подтвердятся, то в течение нескольких лет мы увеличим производственные мощности в пять раз, а общая сумма инвестиций составит около 4 млрд рублей. Проект будет развиваться не только в части ассортимента, но и в части подготовки сырья и дальнейшего совершенствования технологии и рецептуры. В частности, уже третья очередь будет работать полностью на собственном сырье, произведенном на нашем заводе, включая текстураты, отвечающие за форму и консистенцию конечного продукта, и ноу-хау наших технологов – не уступающий соевому и более универсальный белок, полученный из подсолнечника. Сегодня у нас получился вкусный бургер на соевом белке. Наша цель – повторить этот же вкус на подсолнечнике», – пояснил исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов.
Производственный проект «ЭФКО» будет реализовывать постепенно. За три года предприятие планирует довести объемы выпуска до 40 000 тонн в год. Разработчики новой продукции не оставят без внимания и ассортимент: к начальным бургерам и котлетам добавятся фарш, наггетсы, шницель и другие полуфабрикаты. Первое растительное мясо должно попасть в розничную продажу в первом квартале 2021 года.