Житель Красненского района Сергей Погребняк занялся разведением южноафриканского клариевого сома, которого нередко называют мраморным из‑за переливов кожи, где совершенно нет чешуи. Рыбная ферма предпринимателя находится неподалёку от райцентра, в стороне села Лесное Уколово.
Вода для содержания сома используется абсолютно чистая. Она подаётся из скважины, проходит через специальный биофильтр, подогревается примерно до 27 градусов, а затем поступает в ёмкости, где содержится рыба. Мальки рождаются в инкубаторе. Подросших их сажают в детский бассейн и кормят 24 раза в сутки. Через полтора месяца рыба отправляется в подростковую ёмкость, а ещё через пару месяцев — во взрослую.
Эта рыба неприхотливая, но имеет свою особенность. Хорошо переносит плотность посадки, поэтому при кормлении, буквально, кишит. Сом растёт очень быстро. За 5–6 месяцев мальки превращаются в товарную рыбу весом до 1,2 кг.
«Мой бизнес начался с хобби. Я с детства увлекался рыбками, много о них читал, имел дома аквариумы, поэтому неудивительно, что у меня появилась такая идея. Четыре года назад решил серьёзно заняться рыбоводством, открыл предпринимательство и взял в аренду водоём, где развожу обычную прудовую рыбу. Но со временем захотелось большего и чего‑то необычного. В Интернете наткнулся на технологию выращивания этой экзотической рыбы, заинтересовался ею и решил попробовать. При помощи администрации района получил грант в размере 1,5 млн рублей, приобрёл необходимое оборудование и запустил производство. Поначалу маточное поголовье и мальков покупал, а теперь развожу сам из икринок», — рассказал Сергей Погребняк.
Питается рыба специальным гранулированным кормом. Ферма рассчитана на выращивание 2,5 тонн сома в месяц.
Клариевый сом обладает замечательными вкусовыми качествами. Эту рыбу относят к диетическим продуктам, она рекомендована детям и людям с сахарным диабетом. Сом отлично подходит для шашлыка и копчения, а фарш применяется для изготовления пельменей, чебуреков и колбасы, а также для суши и роллов.
Сом продаётся оптом и в розницу. Качественная вкусная рыба стоит недорого — 250 рублей за кг.