Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+14 °С, ясно
Белгород

Красненские животноводы выпустили более 24 тысяч тонн молока за 2023 год

27 февраля , 19:40ЭкономикаФото: Николай Ярцев

Положительная динамика развития выпуска продукта зарегистрирована на ферме «Молоко Белогорья» агрохолдинга «Авида».

В Красненском районе подведены итоги развития отрасли животноводства за прошлый год. Почти по всем показателям наблюдается рост. Как сообщили в отделе сельского хозяйства и природопользования администрации муниципалитета, валовое производство молока составило 24 344 т, что на 109 т больше намеченного плана. Продуктивность на одну фуражную корову — 9 469 кг. Это на 18 кг больше к уровню прошлого года. Всего реализовано 21 510 т молока.

Устойчивую положительную динамику развития отрасли демонстрирует ЗАО «Молоко Белогорья» агрохолдинга «Авида». Эта мега-ферма, расположенная на территории Сетищенского сельского поселения, является крупнейшим производителем молока в районе. А по объёму производства продукции находится в числе лучших в областном рейтинге. На начало текущего года на ферме содержалось 1988 дойных коров. За 2023 год животноводы хозяйства надоили на одну фуражную корову 10 132 кг молока (плюсом 22 кг к показателю предыдущего года). По словам специалистов, прирост продуктивности обеспечивается за счёт улучшения генетического потенциала животных и их сбалансированного кормления. Важную роль в этом деле играют и профессиональные кадры. Повышению их квалификации на ферме уделяется особое внимание.

Как ни печально осознавать, но в личных подсобных хозяйствах поголовье коров сократилось. На 1 января их насчитывалось всего 255 голов. Однако в целом частное животноводство в районе продолжает, хоть и медленно, но развиваться. Благодаря областной программе «Содействие», при поддержке губернатора Вячеслава Гладкова, 19 жителей района расширили свои личные подсобные хозяйства. На средства, полученные по соцконтракту, шесть человек занялись кролиководством, двое — овцеводством, остальные приобрели крупный рогатый скот. Сегодня предприниматели чувствуют себя уверенно.

Из года в год результативно работают птицеводы. На шести площадках Красненского филиала АО «Куриное Царство» («Бройлер Инвест») содержится 625 521 голова птицы. Валовое производство яиц составило 91 667 шт, из них — 86 571 инкубационных. Всего реализовано 23 053 шт. Мяса птицы в живом весе произведено 1 605 т. И в этом направлении у района имеются перспективы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны